kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Кто распоряжается землями лесного фонда в регионах

Кто распоряжается землями лесного фонда в регионах

Алименты

Земли лесного фонда


Объектами лесного пользования является лесной фонд – право пользоваться им, а также леса, не входящие в него, участки, древесно-кустарниковая растительность. То есть, это все леса, кроме тех, что расположены на территории военных баз или на землях населенных пунктов, а также земли фонда без древесной растительности. состоят как из лесных, так и не лесных территорий. Лесные земли – это такие территории, которые покрыты лесной растительностью или же не покрыты ею, но предназначенные для восстановления лесного хозяйства – гари, вырубки, пустыри.

Нелесные земли – территории, отведенные под нужды лесного хозяйства – просеки, сельские угодья, дороги – а также другие земли лесного фонда: неудобья, болота. Согласно законодательству, выделяют леса первой, второй и третьей категории.

На таких участках лесопользования могут быть выделены особые земли – берего- и почвозащитные участки вблизи водоемов, оврагов, склонов, опушек лесов и на границах с безлесными территориями, где обитают редкие и находящиеся под угрозой вымирания животные или растения. Первую группу лесов составляют территории, главное назначение которых – выполнение защитных функций.

Статья 6 ЛК РФ. Леса, расположенные на землях, не относящихся к землям лесного фонда

Приведенные 7 основных категорий земель существуют (при некоторых изменениях названий) достаточно давно и оправдали себя на практике с точки зрения отграничения правового режима одной категории от другой.

Не случайно Особенная часть Земельного кодекса РФ с описанием режимов земель строится в зависимости от категорий земель» . ——————————— Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Проспект, 2001. С. 28. Федеральным законом «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» указанная статья Земельного кодекса не изменена.
А вот в содержание ст. 101 ЗК РФ («Земли лесного фонда») внесены существенные изменения.

Пункты 2 — 5 ст. 101 ЗК РФ признаны утратившими силу Федеральным законом

«О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»

со дня официального опубликования, т.е. с 8 декабря 2006 г. (день официального опубликования в «Российской газете»).

Фролов и партнеры

3 ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» находятся в федеральной собственности. Распоряжение лесными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством (ст. 10 ФЗ

«О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»

).

Лесной кодекс устанавливает минимальные размеры арендной платы в зависимости от вида использования лесных участков (с изъятием лесных ресурсов или без их изъятия), на основе которых определяется размер арендной платы (ст.

73). Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора, проводимого в соответствии с гл. 8 данного Кодекса. Предоставление лесных участков, находящихся

Земли лесного фонда: состав и разрешенное использование

Лесным фондом России согласно Конституции совместно владеет РФ и субъекты федерации. Если лесной участок расположен на территориях оборонного значения, то владельцем может быть только федерация.

Земли лесного фонда запрещается использовать в свободном обороте: в отношении них не допускается заключение договоров купли-продажи и они не могут являться предметом залога. При этом законодательство допускает передачу таких земель в пользование физических и юридических лиц по договорам:

  1. концессии;
  2. бесплатного пользования;
  3. пользования непродолжительного характера.

Россияне могут свободно пользоваться данными землями для удовлетворения своих потребностей: сбора грибов и ягод, занятий охотой и рыболовством. Ограничивать доступ к лесным участкам гражданам могут только при возникновении жизнеугрожающих ситуаций: например, при лесном пожаре и при угрозе экологической безопасности.

О правовых последствиях включения земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности, в границы населенного пункта

Федеральные земли — это, как правило, обширные площади неогороженных, незаселенных и часто не учтенных в кадастре территорий.

Преимущественно они относятся к лесному фонду, особо охраняемым природным территориям (далее — ООПТ), территориям объектов культурного наследия федерального значения и др., т.е. имеют весьма высокую экологическую, хозяйственную и культурную общественную ценность.Следует признать, что незаконное распоряжение федеральными землями представляет собой правонарушение, до сих пор приводящее к потерям десятков и сотен гектаров.

Государственный надзор за надлежащим использованием таких территорий и своевременное пресечение правонарушений требуют большой оперативности, которая, к сожалению, не является повсеместной.Незаконное распоряжение землями, находящимися в федеральной собственности, осуществляется по разным причинам. Иногда оно может быть связано с неясностью обстоятельств, например при отсутствии четко установленных границ территорий, находящихся в федеральном ведении.

Лесной участок в 2020 году – что это такое

А также важным аспектом является соблюдение экологических нормативов по отношению к лесным территориям.

Категория «Земли лесного фонда» — это площади лесов, вырубок, территории для посадки новых насаждений, участки предприятий лесного хозяйства. К землям относятся также прогалины между лесами. К данным территориям применяется определенный правовой режим, который должен соблюдаться при их использовании.

ВНИМАНИЕ! Леса могут располагаться и на землях оборонного назначения, в таком случае они имеют особенный юридический статус и не могут передаваться в пользование.

Другие лесные площади, из категории лесного фонда, могут передаваться в пользование как юридическим, так и физическим лицам, для аренды, бессрочного или срочного пользования. Но при этом важно соблюдать не только правовой режим участка, но и его виды разрешенного использования. Понятие и состав земель лесного фонда определяется в двух кодексах, Лесном и Земельном.

Статья 101 ЗК РФ. Земли лесного фонда

Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 15 декабря 1994 г.

N 265

«Об утверждении Инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде России»

, все земли лесного фонда делятся на две основные категории: лесные и нелесные. ——————————— Российские вести.

1995. N 139. К нелесным относятся земли, не предназначенные, а также непригодные для выращивания древостоев или кустарников без предварительных мелиораций или рекультивационных работ. Все остальные земли относятся к лесным, т.е. пригодным и предназначенным для лесовыращивания.

К покрытым лесом лесным землям относятся: земли, занятые молодняками древесных пород с полнотой 0,4 и выше, древостоями других групп возраста с полнотой 0,3 и выше;

§2.
Лесные земли разделяются на следующие категории: покрытые лесом; несомкнувшиеся лесные культуры ; ——————————— Имеются в виду лесные культуры, не сомкнувшиеся своими кронами. лесные плантации и питомники; естественные редины; не покрытые лесом.
Управление землями лесного фонда

Теперь именно это агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом и правоприменительные функции в сфере лесного хозяйства.

Основные функции Федерального агентства лесного хозяйства следующие: обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного лесопользования, воспроизводства, охраны и защиты лесов, объектов животного мира; семеноводство, сохранение полезных свойств леса; предоставление прав пользования участками лесного фонда; обеспечение проведения лесоустройства; мониторинг лесов; учет лесного фонда, отнесение в установленном порядке лесов к группам лесов и категориям защитности лесов первой группы, а также перевод лесов из одной группы лесов или из категории защитности лесов первой группы соответственно в другую группу или категорию; ведение государственного лесного кадастра;

Лесной фонд России: что это такое, особенности категории и виды прав

Также в его обязанности включается ведение кадастра земель по всей России и принятие решения в изменении категорий земель леса.В городах и других федеральных субъектах часто проводятся аукционы, распределение лесных участков, расчет платежных ставок и т.д.ВНИМАНИЕ! Распределение по категориям производится государственными органами.Лесными участками фонда считаются участки:

  1. с культурами леса и молодым лесом, в котором еще не осуществилось соединение крон деревьев;
  2. с прогалинами, без насаждений;
  3. с вырубками, т.е. с расположением на площади леса пней;
  4. с площадью менее половины гектара;
  5. с рединами — насаждениями от 3-его возрастного класса и диаметром до 0,3 м, имеющих обособленное месторасположение.
  6. с гарью и погибшими деревьями в результате горения и воздействия вредителей;

Любые леса, расположившиеся на территории РФ, принадлежат фонду.