kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Кто должен делать крышу балкона на последнем этаже

Кто должен делать крышу балкона на последнем этаже

Интеллектуальная собственность

Кто должен ремонтировать балкон: управляющая компания, ТСЖ или собственник приватизированной квартиры


могут находиться в муниципальной собственности или частном владении. Все, что предназначено для совместного использования, относится к общедомовому имуществу. По Жилищному кодексу (ст. 36) крыши, ограждающие несущие, а также НЕ несущие конструкции в МКД, относятся к общему имуществу.

Конкретно про балконы в кодексе ничего не говорится.

Поэтому из его положений непонятно, какова принадлежность этих конструкций. Данный вопрос регулируется другим документом. Правительством в Постановлении № 491 от 13.08.2006 определяется полный перечень имущества общего для всего МКД.

К его числу относятся и балконные плиты, а также стены, к которым они примыкают. Они являются несущими конструкциями, входящими в общедомовую собственность. Следовательно, ремонт балконных плит должен осуществляться за счет средств, отчисляемых всеми собственниками на содержание дома, силами выбранной УК или ТСЖ (естественно, при привлечении ими других специалистов).

Течет крыша балкона сверху: что делать?

Для этого отлично подойдет металлический козырек или же использование мягкой наплавляемой кровли.

Как показывает практика, в большинстве случаев при сдаче объекта в эксплуатацию об этом попросту забывают, поэтому жильцам приходится сталкиваться с наличием течи. Другой возможный сценарий появления такого явления — срок эксплуатации кровли вышел.

Это может быть спустя 15-20 лет. Постепенно в основании такой крыши образуются микротрещины, которые лишь увеличиваются с годами. Вода, таким образом, спокойно попадает непосредственно на балкон, заливая его.

Рассмотрим один из примеров балкона, где никогда не было мягкой кровли: Как поступить? Нужно сделать ревизию состояния кровли, а при обнаружении проблем выполнить необходимые кровельные работы.

Каким материалам при этом лучше отдать предпочтение и в какую сумму обойдется новый настил? Кровля была постелена, но течь так и осталась.

Ремонт крыши балкона на последнем этаже

Плита достаточно плотно прилегает к стене дома и не позволяет воде проникнуть внутрь строительной конструкции.

Такие ситуации время от времени случаются.
Менее долговечные балконные навесы представляют собой металлическую консольную конструкцию, которая порыта листовой оцинкованной сталью. Любой цинковое покрытие имеет свой расчетный эксплуатационный ресурс и через несколько лет уже не способно защитит сталь от коррозии. Поэтому возникают течи в кровле, и дождевая вода начинает попадать на балкон.

К основным причинам возникновения протекания кровли лоджии на последнем этаже относят:

  1. отсутствие или неправильная установка отлива;
  2. нарушение технологии при проведении гидроизоляционных работ;
  3. нарушение изоляции при остеклении балкона.
  4. сильный износ гидроизоляционного покрытия кровли;
  5. обратный уклон балконного козырька;
  6. наличие трещин в бетонной плите;

В зданиях старой застройки

Ремонт крыши балкона на последнем этаже:

В глобальном плане ситуация остается такой же: сырость, которая становится причиной плесени и порчи штукатурки, а течь на балконе при этом только увеличивается. К основным предпосылкам появления протечек на балконе относятся следующие факторы.

1. Значительный износ кровли вследствие уменьшения гарантийного срока эксплуатации. Конечно, после окончания гарантийного срока эксплуатации абсолютно любой материал теряет свои первоначальные характеристики, какими бы они ни были. Например, мягкая кровля, уложенная на слой или два слоя рубероида, уже через 12-15 лет эксплуатации медленно начинает терять свои эксплуатационные характеристики вследствие ультрафиолетового излучения, резких изменений температуры и даже самых слабых, но регулярных атмосферных осадков.

Если крыша балкона протекает: что делать, куда обращаться?

Согласно документу, любые конструктивные элементы постройки попадают в категорию коллективного имущества.

Результат: вся площадь материала кровли покрывается микротрещинами. Осадки, которые попадают в такие микротрещины, еще быстрее приводят к деформации кровли.

А это значит, что управляющей компании (ниже по тексту УК) жильцы многоквартирного дома могут предъявить претензии по поводу ремонта:

  1. кровли самого дома и пр.
  2. козырька или крыши лоджии;
  3. несущей стены;
  4. фундамента;
  5. балконной плиты;

Поэтому, если в многоквартирном доме протекает крыша балкона последнего этажа, ее обязаны отремонтировать сотрудники ЖКХ за счет бюджетных средств.

Этот факт указан в пункте 2.В постановления.

При обращении жильцов дома отказ в восстановительных работах будет неправомочным.

Получив его, можно обращаться в районную администрацию, прокуратуру. Право жильцов на обслуживание дома ЖКХ оговорено законом. В свою очередь владелец квартиры обязан проводить обслуживание и ремонт:

  1. балконных блоков, остекления;

Топят соседи с последнего этажа, из-за отсутствия крыши над балконом, кто должен производить ремонт?

Согласно п.

2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв.

Постановлением N 491, в состав общего имущества включается крыша над балконом. Пунктом 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда,утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, предусмотрена обязанность обслуживающей организации удалять наледи и сосульки с крыши.В пункте 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв.

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, установлено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствиис законодательством РФ и договором.По общим правилам, содержащимся в п.

п. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ, вред,

Как отремонтировать крышу балкона последнего этажа?

Выпускается несколько разновидностей рубероида, которые различаются по характеристикам и цене. Государственным стандартом закреплена ширина рулона (1000–1050 мм). У всех видов рубероида одинаковые достоинства: гибкость, водостойкость, морозостойкость, простой монтаж.

Существенный недостаток материала — это низкая долговечность. Такого недостатка нет у модифицированных (улучшенных) вариантов рубероида.

Рубемаст. Структурно материал похож на известный всем рубероид. Он также имеет картонную основу, но она пропитывается особым составом из битума и минеральных добавок.

В качестве посыпки используется гранитная крошка.

Благодаря особым технологиям, плотность материала в пять раз выше, чем у обычного рубероида.

Кроме того, у рубемаста более высокая пластичность и срок эксплуатации.

Стеклоизол. В отличие от классического рубероида основу материала вместо картона составляет стеклоткань.

Как отремонтировать крышу балкона на последнем этаже

Причинами протекания крыши и образования дефектов являются следующие факторы: Ошибки монтажа, которые впоследствии выливаются в множественное количество недочетов.

Эти недочеты бывают разными, и в лучшем случае крыша будет протекать, а в худшем вовсе обрушится. Износ плит и кровельного перекрытия, что приводит к еще более глобальным проблемам, которые распространяются не только на балкон, но и на жилую площадь помещения.

Если регулярно не будут проводиться ремонтные и профилактические мероприятия, то износ грозит даже современным перекрытиям навесного типа.

Отсутствие применения герметических материалов, которые не только исключают попадание влаги на балкон, но еще и предотвращают порчу строительных материалов.

Погодные условия, которые вносят свою лепту в разрушение перекрытия и кровли. Избыточное количество осадков приводит к затеканию, застоям и обледенению, что в итоге нарушает целостность перекрытий.