kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Ксенон в линзованные противотуманки закон

Ксенон в линзованные противотуманки закон

Страхование

Ксенон в линзованные противотуманки закон

Какой штраф за ксенон в противотуманных фарах?


Бездумная установка в ПТФ ксеноновых ламп приведет ко многим проблемам:

  1. Возможная потеря управления встречного автомобиля. А это чревато аварией, в которой можете оказаться и вы.
  2. Ухудшение обзора фар из-за свойств ксенона.
  3. Штрафы за использование ксенона в ПТФ.
  4. Свет ламп будет ослеплять встречные машины и попутные (когда заглядываешь в зеркало заднего вида при обгоне). Свет ксенона распространяется во все стороны.

Если и ставить ксенон в ПТФ, то лучше делать это в лицензированные фары или специальные рефлекторные приборы. Такие фары предотвращают ослепление водителей.

Другое решение – особые ксеноновые лампы для противотуманок. Установка ксенона в ПТФ, как и вопросы установки в фары различных источников света (галогенных ламп, ламп накаливания) производится в соответствии с ГОСТами Российской Федерации и Правилами ЕЭК ООН.

Ксенон в противотуманках

И это действительно так: такие фары используют для визуального оповещения, что в туманную погоду передвигается транспортное средство.

Они не являются обязательными, а лишь монтируются на определенных моделях автомобилей, а также по желанию владельца ТС, если их не установили во время производства.

Правильно подобранные и монтированные противотуманные фары можно использовать и в других ситуациях. К сожалению, большинство автомобилистов их никак не идентифицируют от обычных фар, и используют рассматриваемые осветительные приборы не по предназначению. Существует ошибочное мнение из-за неправильного понимания закона о том, что фары должны быть исключительно с желтоватыми и стеклами и светофильтром.

Но в действующих на территории РФ разрешаются такие цвета противотуманок:

  1. желтые.
  2. белые;

Также остался стереотип, что именно лампочки в желтом стекле дальше распространяются сквозь стену тумана, но на практике данную теорию уже опровергли.

Все чаще стали использовать ксенон в фарах, который дает белый свет.

Что нужно знать об установке ксенона в ПТФ в 2019 году: требования и закон

Данные о несоответствии источников освещения конкретному типу оптики указаны в разделе неисправностей пункта 3.4 ПДД. В соответствии с официальной информацией, несоответствующие осветительные приборы являются опасным дефектом, который автовладелец обязан устранить.В статье 12.5 КоАП РФ оговариваются штрафные санкции касательно установки ксеноновых ламп на авто.

В этом документе указывается, что ответственность наступает в случае монтажа на передней части машины красных фонарей либо отражателей. Последние не могут иметь цветовой оттенок либо режим работы, который не соответствует действующему законодательству.

Установка таких источников света считается нарушением и приборы подлежат конфискации после взыскания.По действующему законодательству у автовладельцев есть разрешение ставить на автомобили такие типы оптических устройств:Лампочки накаливания.

Ксенон в ПТФ (установка, штрафы)

Причем, желтый свет ПТФ предпочтительнее, т.к.

Фары, в которые возможен монтаж, маркируются символами C, R либо CR.
он лучше рассеивает туман, и больше выделяет автомобиль в пелене тумана. Требования к противотуманным фарам: верхняя светотеневая граница должна быть максимально резкой, угол рассеивания в вертикальной плоскости наименьшим, около 5 град, а в горизонтальной плоскости наибольшим, около 60 град, и максимум силы света должен быть приближен к верхней светотеневой границе.

Теперь про способы установки ксенона в ПТФ: Самый популярный способ, когда в штатную противотуманку устанавливается комплект ксенона, например, от фирмы Sho-Me или др. брендов. Рассмотрим конкретный пример установки комплекта ксенона с лампами «H3» (такие лапочки устанавливаются в противотуманку без каких либо доработок). Для того, чтобы закрепить блоки розжига потребуется снять передние колёса и подкрылки.

Размещаем их изнутри за бампером. Кстати, в ПТФ Киржач

Штраф или другое наказание за ксенон в 2019 году. Легализация ксенона


Срок службы ксеноновых ламп — 2800-3000 часов.

Срок службы галогенных ламп — 180-500 часов. Газоразрядные ксеноновые лампы стали применяться в автомобильных фарах в 1992 году. Они обладают большей светоотдачей и меньшим энергопотреблением, чем галогеновые лампы и ламы накаливания. Однако из-за особенностей конструкции ксеноновых ламп их нельзя использовать в фарах, предназначенных для установки традиционных типов ламп.

Простая замена галогенной лампы на ксеноновую ведет, прежде всего, к ослеплению встречных и попутных водителей, что безусловно, является угрозой безопасности дорожного движения. Поэтому действующим законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за использование внешних световых приборов, не соответствующих требованиям и конструкции автомобиля.

Для начала обратимся к разъяснениям об использовании «Ксеноновых» фар» предоставленными Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации от 20.02.2010 года.

labavto.com

Если это так, то наиболее оптимальным вариантом будет монтаж светодиодных огней.БМВ со штатным ксенономСовместить обе цели вы не сможете как минимум из-за принципа функционирования ксеноновых лампочек и ПДД.Если ксенон в противотуманных фарах будет установлен бездумно, то это может стать причиной определенных проблем:

  • Если вы до сих пор не понимаете, разрешен ли ксенон в противотуманках, то в соответствии с законом, за это
  • Из-за плохого освещения можно ослепить водителя встречного авто, который, в свою очередь, может потерять управление машиной и попасть в ДТП.
  • Из-за свойств ксеноновой оптики может ухудшиться в целом обзор.
  • Освещение будет низкокачественным, ваши фары будут слепить встречные автомобили и попутные (если водитель другого авто будет выполнять обгон и посмотрит в это время в зеркало). Ксенон всегда распространяет освещение по сторонам.

Какое наказание предусмотрено за ксенон в противотуманках (ПТФ)?

Что же происходит в случае с ксеноном?

Во-первых, света от «противотуманок» становится больше примерно в 1,5-2 раза, а во-вторых, и это главное, он будет рассеиваться во всех угодных ему направлениях, а не только по поверхности дороги. Конечно, здесь речь идёт о недорогой замене обычных ламп для противотуманных фар на ксеноновые.

Если поставить линзованную оптику с соответствующими блоками розжига, то данный эффект частично устраняется, но не полностью.

Но главное заключается в том, что если в случае с фарами ближнего света у нас могут быть законные способы установки ксенона — , то в случае с «противотуманками» всё гораздо сложнее — можно с уверернностью сказать, что сегодня практически ни одна противотуманная фара не предусматривает установку ксенона, потому что не приспособлена для правильного ориентирования света от ксеноновых ламп, и это не только по причине невозможности полноценной

Ксенон в противотуманки

Хорошо обозначают автомобиль и не слепят встречных водителей.

Так же можно по закону устанавливать ксенон в птф, если они конструктивно предназначены для ксенона, на противотуманках автомобиля есть соответствующая маркировка – D, DС, DCR. Обозначение D говорит о том, что в птф разрешено использование ксеноновых ламп. Если на туманках вашего автомобиля стоит маркировка в виде буквы Н, то значит, в этих птф можно использовать только галогеновые лампочки, а ставить ксенон незаконно.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что устанавливая ксенон в туманки, вы будете нарушать закон о ксеноне только в том случае, если они не предназначены для использования ксеноновых ламп. На птф распространяются те же требования, что и к фарам головного света.

Согласно Перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств: 3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Можно ли по закону ставить ксенон в противотуманки

Кроме того, видимость, создаваемая ими вне зависимости от погодных условий, не напрягает зрение, потому что лучи проходят сквозь туман и капли дождя, полностью освещая дорогу.

Пучок ксенонового света значительно шире, что позволяет лучше видеть предметы, расположенные по краю дороги и обочине.

Ну, и, конечно, же, в отличие от галогенных ламп, он излучает на 100% больше света, затрачивая при этом меньше энергии.