kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Кострома 20 кубов леса от государства

Кострома 20 кубов леса от государства

Кредитование

Кострома 20 кубов леса от государства

Как получить бесплатный лес на строительство и ремонт дома в 2020 году


Право на бесплатный лес имеют только коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Предусматривается такое право федеральным законодательством. В отдельных регионах для определенных категорий льготников также предоставляется такая возможность.

К ним относятся:

  1. Ветераны ВОВ;
  2. Участники боевых действий.
  3. Инвалиды;

На пиломатериалы с 50% скидкой от цены, утвержденной государством, могут рассчитывать следующие категории граждан:

  1. Молодые специалисты.
  2. Многодетные семьи;
  3. Инвалиды;
  4. Пенсионеры;

В короткие сроки предоставляется возможность получения леса тем семьям, дом которых был разрушен в результате стихийного бедствия.В этом случае нужно будет подтвердить это специальными документами (Читайте также статью ⇒ ).

Как правило, льготники могут получать лес не участвуя в торгах, по начальной цене.

Узнайте, как получить бесплатный лес от государства на строительство частного дома

Те, у кого частный дом – это единственное жилье и он нуждается в ремонте, могут претендовать на получение стройматериала по льготной цене.

Также льготная древесина для отопления предоставляется населению регионов с суровым климатом, где большая часть года холодная.

Льгота предоставляется только для собственных нужд: на строительство (смотрите: ) и ремонт жилья, на постройку подсобных помещений (сараев, амбаров и т.д.), на отопление жилой площади помещения.

К ограничениям на выделение льготных стройматериалов относится: Использование природного материала в коммерческих целях (продажа, обмен и т.д.).

Получение материала гражданами, имеющими собственные благоустроенные квартиры (построить дачу или приусадебный участок не получится на льготных условиях).

Получение елей и сосен накануне Нового года (это считается коммерческой деятельностью).

Бесплатный лес на строительство дома: как получить древесину от государства

Им можно не беспокоиться о том, как получить брус на строительство дома от государства, так как им стройматериалы предоставляются во внеочередном порядке. После вырубки, которая производится либо самостоятельно, либо при помощи строительных компаний можно также договориться о бесплатной доставке материалов.

Конкретные условия того, как получить на строительство дома, в законодательстве не прописаны. Порядок обозначают местные власти в зависимости от индивидуального случая.

В разных регионах требования могут сильно отличаться.

Однако, в случае нужды материалов для строительства, обязательным является предварительная подготовка фундамента будущего дома перед непосредственной вырубкой леса.

Также лес на постройку дома от государства предназначен исключительно для бытовых нужд. Категорически запрещается дальнейшая переработка древесины для продажи или других личных коммерческих целей, в том числе изготовление любых украшений даже для самостоятельного пользования. После вырубки леса территория должна быть приведена в порядок.

Как бесплатно получить лес от государства

При подсчете учитываются нормы леса в каждом субъекте, стоимость за 1 кубический метр и коэффициент индексации – 2,17.

Рекомендуем прочесть:  Как начисляют пеню за жкх

Важно, что с 23.02.2018 коэффициент ставок был увеличен. Наряду с платной заготовкой древесины, законом предусмотрена и возможность выписать бесплатно лес на строительство дома, реконструкцию, отопление. Таким правом обладают граждане, принадлежащие к малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающие на территории своих предков и ведущие традиционный образ жизни (телеуты, кумандинцы, тубалары и др.) Для указанных категорий предусмотрена возможность приобрести лесобилет на заготовку пиломатериалов или дров если не бесплатно, то со скидкой в 50%.

Чтобы узнать, имеете ли вы право на такой лес, можно обратиться в местную администрацию или лесничество.

Лес предоставляется только для личных целей.

В законодательных актах перечень таких нужд не определен.

Как получить лес от государства бесплатно?

Статья 30 Лесного кодекса РФ допускает возможность получения физическими лицами древесины без участия в аукционах, если речь идёт о приобретении материала для собственных нужд.

В этом случае граждане могут использовать полученный ресурс для строительства или ремонта частного дома, возведения хозяйственных построек или ограждений, а также отопления помещения в холодное время. Российское законодательство предусматривает выделение гражданину и членам его семьи:

  1. до 15 кубических метров включительно для отопления жилых помещений (поставка способна осуществляться ежегодно).
  2. 150 кубических метров леса для строительных целей (выдаётся один раз каждые 25 лет);
  3. 50 кубических метров древесины для осуществления ремонтных работ (допускается единожды за 5 лет);

Данный список может быть дополнен в зависимости от особенностей законодательства конкретного региона нашей страны.

Каждому россиянину по закону полагается 150 кубов леса бесплатно?!

При этом граждане, которые лишились жилья вследствие пожара или чрезвычайной ситуации имеют право на внеочередное выделение леса при предъявлении соответствующих справок.

Как выделяется лес для строительства дома Лес гражданам выделяется в виде делянки для вырубки. При этом ее можно вырубить как собственноручно, так и с помощью родственников или специализированных фирм.

Кроме того, спиленный лес нужно еще как-то доставить к месту строительства.

Разрешение на вывоз леса дает лесхоз, который выделяет делянку, так как на ней необходимо не только срубить деревья, но и навести после себя порядок.

Подводные камни бесплатного леса для строительства дома Несведущему человеку очень сложно определить, какое количество пиломатериалов и какого качества получится из леса на отведенной для него делянке. Так что весьма вероятно, что вместо обещанных 150 кубометров удастся получить в лучшем случае 100.

Закон о получении леса на строительство

Получить разрешение на вывоз леса можно у руководителя сельского хозяйства.

После вырубки деревьев следует навести порядок. Содержание Закон о предоставлении бесплатного леса для строительства представлен в статье 30 Лесного кодекса Российской Федерации.

В содержании статьи говорится о том, что бесплатный лес можно выписать на строительство собственного дома.

Чтобы получить бесплатный материал для постройки загородного дома, составляется договор купли-продажи лесных насаждений. Субъекты РФ принимают локальные законы, в которых уточняются нормативы и права на выделение леса. Чтобы определить порядок и нормативы заготовки бесплатного леса для нужд строительства, просмотрите местное законодательство субъекта Российской Федерации, в котором вы проживаете.
В подобном законодательстве прописываются нормы предоставления леса для надворных построек и строительства загородного дома.

Материал также предоставляется для реконструкции или ремонта жилых домов.

Бесплатный лес от государства — мышеловка или перспектива?

Многодетные семьи имеют право лишь на 50-процентную скидку.

В местных органах власти и лесхозе можно уточнить, есть ли такое право у вас.Для реализации этого права нужно предоставить заявление и необходимые документы в ваше лесничество. Пакет документов в каждом регионе может различаться, т.к. законом он не обозначен.Стандартный список документов все же есть:

  • Справка из органов местного самоуправления о том, что лес ранее не выделялся.
  • Заявление, графы в котором типовые: персональные данные (ФИО, паспортные данные), для каких целей будет использоваться древесина.
  • Копии документов на землю, потребность в капремонте/разрешения на постройку.
  • Ксерокопия паспорта.
  • Копия справки о наличии дровяного отопления.
  • Справка о составе семьи.

Специальной комиссией, в которую входят должностные лица из архитектурного управления, природопользования и лесного хозяйства, выносится решение в отношении поданного заявления.

Как получить 150 м3 леса от государства?

Конечно, если вы ранее в течение 25 лет уже не получали «подарок» от государства.

Почему именно число «150»? На самом деле, даже если вы собираетесь строить дом на участке, вам могут предоставить меньше. Это уже решают местные власти.

А «150 кубометров» по той причине, что это «максимум», на который могут рассчитывать граждане.

Отметим, что на хвойные породы законодательство не распространяется, что вполне объяснимо. Так как ели и другие подобные деревья на рынке стоят больших денег, велик шанс использования древесины в коммерческих целях. К тому же, ель — это не то дерево, которое семья может использовать для срочных и собственных нужд.
Согласно Лесному кодексу Российской Федерации (статья № 30), у гражданина по закону имеется возможность получить участок леса.

При этом ему не нужно участвовать в вышеназванных мероприятиях.