kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Кого нельзя сократить по закону

Кого нельзя сократить по закону

ОСАГО

Трудовые будни — кого нельзя сократить при проведении сокращения штатов?


Для этого следует подготовить приказ с указанием конкретных работников и сроков расторжения договоров с ними. Нельзя уволить без предварительного предупреждения.

Существуют определенные категории работников, кого нельзя уволить по сокращению штата.

Для работодателя предусмотрена ответственность в случае нарушения этого правила. На основании нескольких нормативных актов можно выделить следующий порядок действий при проведении сокращения на предприятии.

Работодателю следует:

  • Непосредственно расторгнуть трудовой договор. В день увольнения следует выплатить сотрудникам полный расчет.
  • Предложить другие вакантные места (если они есть) в приоритетном порядке для лиц, которые попадают под сокращение.
  • Предоставить работникам информацию о будущем сокращении путем составления приказа. Документ передается подчиненным под их роспись.

Если вы заинтересовались вопросом, связанным с , советуем ознакомиться с этим материалом.

Кого нельзя сократить

Как в первом, так и во втором случае следует учитывать законодательный запрет на увольнение лиц с семейными обязанностями.

Кого нельзя сокращать (Трудовой кодекс РФ, статья 261):

  1. единственного кормильца ребенка-инвалида до 18 лет;
  2. единственного кормильца ребенка до 3 лет в семье, где воспитывается больше двух малолетних детей (до 14 лет) и другой родитель официально не работает.
  3. женщину с ребенком до трех лет;
  4. одинокого родителя или опекуна, воспитывающего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  5. беременную женщину вплоть до завершения беременности;

Внимание! Действие законодательного запрета бывает продолжительным, как

Кого нельзя уволить по сокращению штата по закону

Начинать процедуру следует с издания приказа, где указываются такие сведения:

  1. лица, ответственные за организацию мероприятия.
  2. период сокращения и дата расторжения трудовых соглашений;
  3. причины сокращения;
  4. перечень должностей или отделов, которые будут ликвидированы;

Извещения должны быть направлены работникам за два месяца до начала процедуры, о чем они обязаны расписаться в приказе.

Работающих пенсионеров и , инвалидов и других представителей льготных категорий сокращайте на общих основаниях, но не допускайте дискриминации по возрастному признаку или состоянию здоровья.

Что касается причин принятия такого решения, то здесь могут быть разные основания.Чаще всего, указываются экономически или внутренние финансовые сложности фирмы. Иногда причиной становится реорганизация компании.Законом изначально определен круг лиц, которые имеют определенные привилегии перед другими сотрудниками, а также, работников, кого нельзя сокращать, кроме как при полной ликвидации компании.
Давайте рассмотрим каждый случай подробнее.В штате любой компании всегда

Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ

Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия.

При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации. По закону работодатель не обязан обосновывать решение об увольнении сотрудника по сокращению, однако формально процедура должна проводиться на сновании ТК РФ (ст.

82, 179, 180, 373). Уволить сотрудника организации по причине сокращения численности работников можно только при ликвидации должности, которую он занимает.На практике нередко встречается и неправомерное (мнимое) сокращение штата, которое не имеет под собой действительных причин. Эта процедура является незаконной. Работодатели прибегают к такому способу, когда им необходимо уволить сотрудника, но реальные основания для этого отсутствуют.

Сокращение штата: как соблюсти требования законодательства

Если же он имеет преимущественное право, это не гарантирует ему возможность трудиться в организации в дальнейшем.Трудовой кодекс запрещает увольнять по сокращению определенные категории сотрудников по , и :

  1. матери-одиночки с детьми до 14 лет.
  2. женщины в декретном отпуске;
  3. имеющие на попечении ребенка до 14 лет, воспитывающегося без матери;
  4. находящиеся в очередном отпуске или на больничном;
  5. несовершеннолетние;
  6. женщины, имеющие детей до 3 лет;

ВАЖНО!

При некорректном проведении процедуры расторжения договоров или при ее несоблюдении сокращение также считается неправомерным.
Сокращение несовершеннолетнего должно быть согласовано с трудовой инспекцией.

Если же матери-одиночки или опекуны воспитывают ребенка-инвалида, то они не подлежат увольнению по причине сокращения штатов до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет.В первую очередь работодатель должен исключить из числа претендентов на сокращение те категории работников, кого ТК РФ запрещает увольнять.

Далее необходимо обратить внимание на уровень квалификации сотрудников.

Кого нельзя уволить по сокращению штата

Вообще-то, можно сократить работника возрастом до 18 лет, но для этого придется согласовать его увольнение с ГИТ и КДН; служащих, задействованных в ведении коллективных переговоров (ст.

39). Сколько выплат получит работник, чью должность сократили, зависит от трех условий: когда сотрудник согласен уволиться, когда устроился на новую работу и в каком регионе работает.

Если экс-сотрудник пойдет в суд, то отсудит недоплаченные суммы и получит сверх этого денежную компенсацию.

Чтобы вы не ошиблись в расчетах, эксперты журнала «Справочник кадровика» рассмотрели на живых примерах, кому и как правильно заплатить. Закон не уточняет, кого первым следует сократить работодателю при возникновении такой надобности. Смысл в том, чтобы избавиться от штатных единиц, не приносящих прибыль компании.
Поэтому директор должен рассматривать личные карточки всех служащих очень придирчиво, ориентируясь исключительно на послужной список работника.

Рекомендуем прочесть:  Оставить жалобу в больницу онлайн

Сокращение штата работников по тк рф 2020 кого нельзя сократить

Штатное расписание – главное доказательство, подтверждающее факт сокращения численности сотрудников. Если в организации отсутствует штатное расписание, то зарплатная ведомость или список сотрудников также может выступать в качестве подтверждающего документа.

Российское трудовое законодательство регламентирует порядок и определяет основания для сокращения работников.

Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия. При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации. По закону работодатель не обязан обосновывать решение об увольнении сотрудника по сокращению, однако формально процедура должна проводиться на сновании ТК РФ (ст.

82, 179, 180, 373). Уволить сотрудника организации по причине сокращения численности работников можно только при ликвидации должности, которую он занимает.

Кого нельзя сократить

При этом речь идет о сокращении штата.

Свою позицию относительно не подлежащих сокращению категорий работающих граждан трудовое законодательство сформировало достаточно четко. Для того чтобы ответить на вопрос, кого нельзя сокращать по закону, необходимо обратиться к ст.

261 ТК РФ. В соответствии с этим документом следующие группы работников не подлежат сокращению: одинокие матери, которые воспитывают несовершеннолетних детей-инвалидов; одинокие матери, которые воспитывают детей младше 14 лет; женщины с детьми до 3-х лет; родитель или представитель, который является единственным кормильцем несовершенного ребенка-инвалида в том случае, если второй родитель не работает; беременные женщины; родитель или представитель, который является единственным кормильцем ребенка (детей) до 3-х лет, а также имеющих трех и более детей, в том случае, если второй родитель не работает;

Право на рабочее место: какие категории работников не могут быть уволены при сокращении штата?

Я не призываю вас зубрить написанное ниже, но прочесть и понять нужно, поверьте, эта информация не раз пригодится вам по работе и в жизни. Готовы? Давайте начинать! [direct] Иногда сокращение неизбежно. Но даже в этом случае работодатель не имеет права сократить некоторых сотрудников.

Кто, когда и почему имеет особые права и «привилегии» при сокращении штатов? Недавно мы писали о том, какие права есть у работника, если компания проводит сокращение штатов, и как можно отстоять эти права: Что нужно знать про увольнение по сокращению штатов? Но некоторые работники при сокращении штата или численности персонала имеют особые «привилегии».

Проще говоря, работодатель вообще не имеет права уволить их по сокращению штатов. Правда, сами работники часто и не подозревают о том, что у них есть какие-то особые права.