kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Когда вышел новый закон об образовании рф

Когда вышел новый закон об образовании рф

ОСАГО

Когда вышел новый закон об образовании рф

Сравнительный анализ старого и нового законов об образовании (подготовлен экспертами компании «Гарант»)


Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации : Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются, в том числе, на принципе обеспечения права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования . Государственная политика в области образования . Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования Российская Федерация провозглашает область образования приоритетной.

: признание приоритетности образования Организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования является Федеральная целевая программа (ФЦП) развития образования. Новый закон не содержит аналогичной нормы, о ФЦП.

(см. : к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования относятся: разработка, утверждение и реализация государственных программ Российской Федерации, , реализация международных программ в сфере образования)

Раздел Законодательство в образовании

При этом СССР добился значительных успехов за несколько десятков лет: в стране почти 100% грамотность населения и одна из лучших систем образования в мире.

Образование в новой России регулировалось законом «Об образовании», который был принят в июле 1992 года.

Чуть позже, в 1996 году, вышел и другой закон — «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Для своего времени эти документы считались весьма прогрессивными: образовательные учреждения получили свободу, избавились от «штампованных» советских программ… Но почти за 20 лет законы неоднократно «перекраивали»: с 2002 года было внесено более 200 поправок, объем которых превзошел текст самих документов.
По мнению экспертов, существующие законы устарели и перестали соответствовать преобразованиям в стране, особенно после вступления России в Болонский процесс.

Несколько лет назад было решено создать принципиально новый, интегрированный закон, в который бы вошли все поправки, накопившиеся за последние годы.

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 2.

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия: 1) образование — единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов; 2) воспитание — деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах

Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 (действующая редакция)

Профессиональное обучение Глава 10. Дополнительное образование Глава 11.

Особенности реализации некоторых видов образовательных программ и получения образования отдельными категориями обучающихся Глава 12.

Заключительные положения

Первая редакция Федеральнаго закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» была принята Государственной Думой РФ 21.12.2013, одобрена Советом Федерации 26.12.2012, подписана Президентом РФ 29.12.2013 и опубликована:

      на официальном

Закон РФ «Об образовании»

Эти статьи были продиктованы требованиями времени.

Управление системой образования. Государственная регламентация образовательной деятельности Глава 13. Экономическая деятельность и финансовое обеспечение в сфере образования Глава 14. Международное сотрудничество в сфере образования Глава 15.
Статья 95 регламентирует проведение независимой оценки качества образования. В девяностые годы двадцатого века в области издания учебников царил хаос. Статья 18 закона «Об образовании» определяет порядок, согласно которого происходит отбор организаций, выпускающих учебные пособия. В предыдущих законодательных актах обязанностям обучающихся уделялось мало внимания.

Это были оторванные друг от друга части. Сегодня, в статье 43 очень подробно определены ответственность и обязанности обучающихся.

Обучающиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный , в т.ч. посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, а также выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы (п.

1 ч. 1 ст.43).

Поиск

В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом; 21) педагогический работник — физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности; 22) учебный план — документ, который определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, формы промежуточной аттестации обучающихся; 23) индивидуальный учебный план — учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося;

Закон об образовании

Он заменяет целый ряд законодательных актов. В их числе — от 1992 г., Закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании от 1996 г.

Впервые на законодательном уровне определяются особенности получения образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, иностранцами и лицами без гражданства, осужденными.

Особое внимание уделено условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Более подробно регламентированы права, обязанности и ответственность педагогов. Оплата труда учителей не может быть ниже уровня средней зарплаты в соответствующем регионе. Перераспределяются полномочия региональных органов госвласти и органов местного самоуправления по обеспечению гарантий прав граждан получить общедоступное и бесплатное дошкольное образование.

МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, а также ряд других вузов вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты по всем уровням высшего образования.

Законодательная база Российской Федерации

В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;21) педагогический работник — физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности;22) учебный план — документ, который определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, формы промежуточной аттестации обучающихся;23) индивидуальный учебный план — учебный план, обеспечивающий освоение

Закон РФ «Об образовании» (новый закон об образовании, закон 12)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Государственная политика в области образования 1.

Российская Федерация провозглашает область образования приоритетной. 2. Организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования является Федеральная целевая программа развития образования. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) 3.

Федеральная целевая программа развития образования разрабатывается и утверждается Правительством Российской Федерации. (п. 3 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) 4. Доклад Правительства Российской Федерации о ходе реализации Федеральной целевой программы развития образования ежегодно представляется палатам Федерального Собрания Российской Федерации и публикуется в официальном печатном органе.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред.