kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Когда переобувают зимнюю резину в россии по закону

Когда переобувают зимнюю резину в россии по закону

Интеллектуальная собственность

Зимние шины с 1 ноября в России — что гласит закон?


Кроме этого, зимние покрышки обязательно должны устанавливаться на все колеса автотранспортного средства.Таким образом, закон о зимних шинах гласит, что зимой можно использовать шипованные покрышки либо шины без шипов (всесезонные) с маркировкой MS, M+S, или M&S и соответствующим рисунком, глубиной и высотой протектора. Если данная маркировка отсутствует эксплуатация шин в зимний период запрещена.Важно!

Запрет на эксплуатацию сезонных покрышек может быть продлен или сокращен в соответствии с требованиями местных властей. В некоторых регионах использование шипованной резины запрещается с мая по сентябрь, поэтому если вас интересует смена шин на зимние по закону, ознакомьтесь с законодательством вашего региона.Исходя из вышесказанного, производить замену летних шин на зимние нужно в течение осени (с сентября по ноябрь).На сегодняшний день закон о зимних и летних шинах не подразумевает никакой

Закон о зимней резине: когда переобуваться, какой штраф

Особенности замены покрышек на автобусах или грузовом транспорте в Регламенте не закреплены.

Норма не фиксирует штрафов за несоблюдение требований. Эксперты рассматривают нормативно-правовой акт, как перечень рекомендаций. Наказать за их несоблюдение не удастся.

Потребность в принятии закона о зимней резине возникла из-за опасности, которую несёт себе несвоевременная замена покрышек.

Водитель, продолжающий ездить на летней резине по заледенелой дороге, рискует не справиться с управлением. Он создает опасность не только для себя, но и для других автомобилей и пешеходов. Пренебрегая правилами, человек рискует столкнуться со следующими ситуациями: стать участником ДТП из-за увеличившегося тормозного пути; не суметь преодолеть даже не слишком крутой подъем из-за того, что машина буксует; стать виновником заторов на дороге, из-за несоблюдения скоростного режима.

Сроки перехода на зимнюю резину в России в 2020 году

В п.

27 – п. 32 данного раздела не сказано, что наличие летней резины зимой каким-либо образом будет препятствовать прохождению техосмотра. Автомобилист не пройдет ТО, например, в случае, если на автомобиль будут установлены и шины, оборудованные шипами противоскольжения, и летняя резина.

То есть зимние шипованные покрышки должны стоять на всех 4-х колесах транспортного средства – тогда ТО будет пройдено. Однако заботиться о своевременной замене резины нужно не столько для ТО, сколько для соблюдения законодательных требований, установленных Техрегламентом таможенного союза ТР ТС 018/2011 “О безопасности…” (далее – Регламент). Необходимая автомобилисту правовая информация относительно сроков замены содержится в п.

5.5. Регламента. В аб. 1 п. 5.5.

сказано, что зимние шины с шипами противоскольжения нельзя эксплуатировать в летние месяцы – то есть в июне, июле и августе. В свою очередь, в зимние месяцы, а именно в декабре, январе и феврале, нельзя ездить на машине, на которой не установлена зимняя резина, прямо предназначенная для использования на обледеневшем или заснеженном дорожном полотне.

Замена зимней резины на летнюю 2020 сроки. Когда нужно менять по закону и какой штраф

На голом льду такие шины имеют уже 0,08-0,15 единицы, то есть они почти перестают держать дорогу.

Это опасно при ряде распространенных ситуаций. К примеру, водитель поспешил и переставил автомобиль на летние шины.

Днем солнце разогревает воздух у поверхности асфальта до 10-15 градусов тепла, а черный асфальт — еще больше.

Но стоит солнцу уйти за горизонт, как промерзшая земля отдает холод. Талая вода вновь схватывается холодом и превращается в лед. Нередко заморозки бывают по утрам. Поднимающийся туман выпадает росой и тут же превращается в невидимый слой очень скользкого льда. На замерзших лужицах можно сильно поскользнуться, особенно в поворотах, когда привыкший к хорошему сцеплению водитель перестает контролировать ситуацию.
Еще недавно шины выдерживали крепкие боковые перегрузки, а сейчас они не могут затормозить даже перед небольшой дугой.

АБС стрекочет, и автомобиль беспомощно несется на противоположную сторону дороги.

Закон о зимней резине.

Штрафы за отсутствие зимней резины.


При этом в восьмом приложении указаны все необходимые требования к сезонности автошин. Регламент гласит, что в зимние месяцы автомобилисты должны в обязательном порядке «переобувать» своё транспортное средство в зимние шины. В итоге по данному регламенту с 1 декабря все автомобили должны быть с зимними шинами.

Но, к декабрю в некоторых регионах страны во всю хозяйничает зима, поэтому не стоит затягивать и ждать 1 числа зимнего месяца, и лучше поменять резину заранее.

Советы синоптиков Синоптики советуют менять летнюю резину на зимнюю в момент, когда за окном температура воздуха в среднем составляет +7. Уже при такой отметки летняя резина становится намного твёрже и её свойства начинают ухудшаться.

А также стоит прислушиваться к прогнозам на последующие сутки, если передают похолодание, то лучше поменять шины и не тянуть до последнего, когда на дороге уже будет гололёд. Что говорит о смене шин ГИБДД

Закон о зимней резине в 2020гг.

– принят или нет, когда нужно менять резину?

Допустимая маркировка зимних шин: “М+S”, “M&S” или “M S” и соответствующий рисунок;

  • всесезонная резина может быть использована зимой только если соответствует вышеуказанной маркировке.
  • Таким образом, периоды применения резины соответствуют календарным сезонам года с учетом межсезонья:

    1. летние могут использоваться с 1 марта 2020 года по 31 ноября;
    2. зимние ошипованные – с сентября по май;
    3. неошипованные зимние шины – круглогодично.

    Таким образом, мы приходим к выводу, когда менять на летнюю резину: с марта по май. С сентября по ноябрь нужно произвести замену летней резины на зимнюю, конкретная дата или период не установлены.

    В КоАП РФ нет норм, устанавливающих ответственность за использование резины не по сезону. Правонарушением считается только управление ТС с износом протектора по ст. 12.5 КоАП РФ (если в самом изношенном месте глубина протектора составляет менее 4 миллиметров).

    Сроки замены зимней резины на летнюю в 2020 году

    При этом машина заметно «плавала» на скоростях более 100 км/ч и забортной температуре более +20 °C.

    Конечно, ощущения будут разными от управления «четверками» «Жигулей» и БМВ.

    Хороший автомобиль нивелирует негативные последствия применения несоответствующих сезону шин, но, по мнению водителя, правильно подобранная резина позволяет не только обеспечить безопасность, например, на той же «семерке» от АВТОВАЗа, но в полной мере раскрыть потенциал S7 от AUDI, заряженной более чем 400 лошадиными силами. В 2020 году следует учитывать следующие условия использования сезонных покрышек:

    1. Шипованные шины нужно снять с машины до июня.
    2. Летнюю резину запрещено использовать раньше февраля.

    То есть законодательство позволяет заменить шипованные шины на летние с марта по май (в течение календарной весны). Специалисты советуют менять зимнюю резину на летнюю при повышении среднесуточной температуры более +5 °C.

    Когда надо переобуваться на зимнюю резину

    Состав резиновой смеси зимней резины делается достаточно мягким, чтобы при отрицательных температурах шина обрела необходимую эластичность для комфортной езды, а в сильный мороз не «задубела» продолжала удерживать машину на нужной траектории.

    Зимние шины имеют обозначения «MS», «M&S», «M+S» на своей боковине. Разумеется, каждому автовладельцу необходимо понимать, что летняя резина абсолютно не предназначена для движения зимой. При понижении температуры жёсткая резиновая смесь летней шины становится как «пластиковая лыжа», не способная ни останавливать и удерживать машину на дороге.
    В свою очередь, зимняя резина, точно так же, не предназначена для движения летом – при плюсовых температурах она сильно размягчается и точно так же перестаёт «держать» автомобиль в поворотах и при торможении, очень сильно при этом изнашиваясь (не говоря уже про шипы, которые сильно увеличивают тормозной путь на асфальте).

    Штраф за летнюю резину зимой в 2020 годах в России

    Когда обувать зимнюю резину по закону в столице и области?

    С января 2015 года техрегламент позволяет использовать летние шины в Москве и центральной России с марта по ноябрь. Шипованную резину разрешено использовать с сентября по май.

    На всесезонных, нешипованных липучках допускается передвигаться по центральным дорогам круглый год. В Южных районах России часто бывает мокрый снег и снежная крошка, в которых лучше себя ведет липучка.

    Шипованная шина хорошо гребет по заснеженной дороге, а липучка более эффективна на мокром асфальте. Поэтому в Краснодаре, Сочи и области рекомендуют использовать всесезонную резину, которую нет необходимости переобувать с наступлением календарной зимы. На таких шинах разрешено путешествовать круглый год.

    Шипованные шины в этих районах не рекомендуется использовать.