kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Когда не нужен путевой лист грузового автомобиля

Когда не нужен путевой лист грузового автомобиля

ДТП

Нужен ли путевой лист, если грузовик оформлен на физическое лицо?


То есть, путевой лист вам необходим если вы осуществляете коммерческую перевозку пассажиров и грузов. При этом не имеет значения в качестве кого вы действуете, как ИП, юрлицо или физлицо. Если же вы просто перевозили груз для личных целей, требовать с вас путевой лист сотрудник ГИБДД не вправе. 07 Июля 2020, 12:22 1 0 236 ответов 63 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Липецк Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Путевой лист не нужен в том случае, если автомобиль принадлежит физическому лицу и используется им в собственных целях или передается другому физическому лицу по доверенности.

То есть, если автомобиль не осуществляет коммерческие перевозки. Кроме того, в реквизитах для заполнения путевого листа указан перечень собственников транспортных средств, которым необходимо заполнение путевого листа. Это ИП и юридические лица.

Путевой лист: быть или не быть?

Данный документ в связи с нормами обновленного Закона о бухгалтерском учете с 2013 года не является обязательным к применению для коммерческих организаций, которые самостоятельно разрабатывают и утверждают формы путевых листов, включая в них обязательные реквизиты, предусмотренные Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152.

Что касается некоммерческих организаций, они продолжают применять унифицированную «первичку», которая для государственного сектора экономики разрабатывается на основании норм Бюджетного кодекса.

Как раз принятым в его исполнение подзаконным актом и является Приказ Минфина РФ № 52н. Возникает коллизия законодательства. В методологических инструкциях № 162н, 174н, 183н есть указания по применению путевого листа, а в Приказе Минфина РФ № 52н – нет. Хотя именно последний документ в организации документооборота имеет приоритет перед методологическими правовыми актами.

Кому не нужно оформлять путевые листы

К таким документам относятся Правила внутреннего распорядка или трудовой договор (ст. 100 ТК РФ), а также приказ о привлечении работника к сверхурочной работе (ст.

99, 113 ТК РФ) и т. д. Таким образом, в законодательстве не указано, что расходы на приобретение ГСМ организация должна осуществлять именно в рабочее время, и все инсинуации работников налоговых органов по этому поводу не более чем их собственное желание. 131 8 Zlodey5223.04.2018 13:37:00 naivnyj24.04.2018 22:05:39Последний ответ № 811155 Вот ведь вляпался.Давно езжу безаварийно, за темой перестал следить, а по телеку радостно талдычат про возмещение по ОСАГО до 400 тыр.И вот попал — въехал в меня сзади товарищ и я сдуру оформил … Страницы: 1, 2 Категория: ДТПо нас позаботилисьстраховка 282 22 prostovova23.04.2018 10:17:24 mihaly425.04.2018 22:56:11Последний ответ № 811141 пытаюсь наказать чиновника, который нарушил коап.

пишу сюда, что здесь спецы по коапу.

Бесплатная юридическая помощь

Таким образом, компания не подпадает под понятие перевозчика, так как не заключает договор на перевозку, и на нее не распространяются соответствующие нормы об оформлении путевого листа.

2. Согласно Приказу Минтранса № 12414 от 8 октября 2008 года: «Во исполнение части 1 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст.

Используя путевой лист, фирмы и организации имеют возможность контролировать работу водителя, расход горючего, а также просчитывать пробег автомобиля с его помощью. Он содержит информацию о: организации, что выдала путевой лист; водителе, который управляет данным транспортным средством; автомобильном средстве;

Правила оформления и ведения путевых листов

Отдельные бланки разработаны для владельцев и арендаторов:

  1. легкового такси;
  2. грузовых автомобилей;
  3. специального транспорта;
  4. грузового такcи;
  5. автобусов общественных и необщего пользования.
  6. легковых автомобилей;

Необходимые предпринимателям формы утверждены двадцать лет назад .

Что такое путевой лист Путевой лист — это документ, который дает право водителю управлять машиной.

Они актуальны до сих пор, хотя за эти годы в бланки много раз вносились изменения различного характера. В соответствии с , с 15.12.2017 в путевом листе нужно указывать дополнительные сведения о собственнике транспортного средства. Индивидуальных предпринимателей обязали указывать свой ОГРИП, а организации — ОГРН.
Не всем организациям подходят унифицированные бланки, кроме того, они не для всех обязательны.

Поэтому юрлицо (или ИП) вправе разработать свой вариант, в котором должны быть учтены все обязательные реквизиты и необходимые показатели.

Применение

Нужен ли путевой лист

В путевом листе делаются отметки о прибытии и убытии транспортного средства в пункт назначения\погрузку\выгрузку.

Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Путевой лист оформляется на один день, но может быть оформлен и на более длительный срок, не превышающий 1 месяц.

Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя. В путевом листе медицинским работником проставляются даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя и заверяются его подписью и штампом.
Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать

Как оформить путевой лист, чтобы инспекция не сняла расходы

При этом о „собственной“ форме обязательно следует упомянуть в Учетной политике организации!Обратите внимание! Если форма путевого листа разрабатывается компанией самостоятельно, то срок действия „путевки“ определяется компанией произвольно, в то время как срок действия типовой унифицированной формы — один рабочий день (или одна смена).

Кроме того, в этот путевой лист можно вписать сразу нескольких водителей. Итак, изменений два. 1. Печать или штамп организации/ИП в верхней части путевого листа больше ставить не нужно (п.

1 Приказа от 18.01.2017 г. № 17). 2. Появилось новое обязательное требование: теперь в путевом листе нужно проставлять дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства.

Делать это должны контролер технического состояния автотранспортных средств или контролер технического состояния городского наземного электрического транспорта.

Какое наказание за отсутствие путевых листов?

Именно он в первичной документации позволяет подтвердить понесенные организацией расходы.Сроки хранения путевого листа, установленные в различных законодательных актах, представлены в таблице ниже.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЗаконодательный актСрок храненияПриказ Министерства транспортаНе менее 5 лет (может быть увеличен по желанию организации)Приказ Министерства культуры– 5 лет, если в этот период была проверка контролирующего органа;– если путевой лист – единственный документ, подтверждающий опасные, вредные и тяжелые условия труда – не менее 75 летНалоговый кодексНе меньше 4 летФЗ о БухучетеНе меньше 5 летСледует понимать, что оформление путевого листа обязательно только в оговоренных законом случаях. Оно не требуется, если:

  1. транспортное средство находится в собственности физического лица, используется им в личных целях либо передано другому человеку по доверенности;
  2. когда машина принадлежит ИП либо организации, которым учет расхода топлива непринципиален.

При этом в процессе перевозок не должны присутствовать случаи, оговоренные ниже, когда наличие путевого листа является обязательным.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгНормы заполнения путевых листов регламентируются 8 ноября 2007 г.

Путевой лист для ИП

Она ориентирована на ИП, не использующих труд наемных водителей. Возможна разработка собственного более удобного бланка.

Главное условие – наличие утвержденных Приказом Минтранса реквизитов. В путевке обязательно проставляются штампы о предрейсовом медосмотре и техобслуживании.

При транспортировке товара к ней необходима еще и накладная на груз. Составляется она сотрудниками бухгалтерии, диспетчером или самим ИП. Выписанный по всем правилам путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя фиксируется в книге учета и заверяется предпринимателем. Он позволяет обосновать затраты на ГСМ и рассчитать зарплату водителя.

В путевке фиксируется не только время в пути, но и период простоя, ДТП, технические остановки.

Работа с заказчиками грузоперевозок фиксируется в разделе, описывающем работу водителя и характер эксплуатации ТС.