kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина

Классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина

Интеллектуальная собственность

Классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина


Выделение трех поколений прав в значительной мере условно, но оно наглядно показывает последовательную эволюцию в развитии данного института, историческую связь времен, общий прогресс в этой области.В отечественной юридической литературе концепция иерархии прав по степени их значимости подвергнута справедливой критике. В частности, отмечаются

«зигзаги восприятия роли социально-экономических прав»

, попытки объявить их «социалистическим изобретением», неизвестным «цивилизованным странам». Эти права якобы лишены качеств «юридических возможностей, защищаемых судом».

Смягченным вариантом такого подхода является оттеснение социально-экономических прав на второй план как прав иного порядка в сравнении с личными неотъемлемыми правами, относимыми к «высшему разряду»[20].Однако, такое противопоставление прав вряд ли оправдано — все они для личности важны и нужны, каждая их группа по-своему выражает ее интересы.

18. Классификация конституционных прав и свобод.

К экономическим правам и свободам (статьи 34-36) относятся право на использование способностей и имущества для экономической деятельности, право частной собственности, право наследования. К социальным правам и свободам (статьи 37-42) относятся право на труд (и другие трудовые права), родительские права, право на социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на благоприятную окружающую среду (а также на достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба).

К гарантиям прав и свобод человека и гражданина (статьи 45-56) относятся государственная (в том числе судебная) защита прав и свобод человека и гражданина и право на их самозащиту, конституционные гарантии правосудия, недопустимость произвольного

Система конституционных прав и свобод человека и гражданина.
К культурным правам и свободам (статьи 43-44) относятся право на образование, свобода творчества и преподавания, право на участие в культурной жизни.

Классификация основных прав и свобод граждан

в зависимости от соподчиненности на: основные (участвовать в управлении обществом и государством) и дополнительные (избирательное право); 4) в зависимости от принадлежности лица к конкретному государству на: права российских граждан, иностранных граждан, лиц с двойным гражданством и лиц без гражданства; 5) в зависимости от степени распространения на: общие (присущие всем гражданам) и специальные (зависящие от социального, служебного положения, пола, возраста лица, а также других факторов, например, права потребителей, служащих, несовершеннолетних, женщин, пенсионеров, ветеранов, беженцев и пр.); 6) в зависимости от характера субъектов на: индивидуальные (право на жизнь, труд и т.п.) и коллективные (право на забастовку, митинги и пр.); 7) в зависимости от роли государства в их осуществлении на: негативные (государство должно воздерживаться от конкретных действий по отношению к индивиду)

Классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина

В соответствии с этим традиционно конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы: 1) личные, 2) политические, и 3) социальные, культурные, экономические.

Классификация основных (конституционных) прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Являются правами каждого, и хотя часто именуются гражданскими, не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него. Считаются прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности.
Необходимы для охраны жизни, достоинства и свободы человека.

К личным правам обычно относят: * Право на жизнь; * Право на свободу и личную неприкосновенность; * Право на достоинство личности; * Право на неприкосновенность частной жизни; * Право на самозащиту, в том числе право на эффективные средства самозащиты, такие как огнестрельное оружие; * Право на неприкосновенность жилища;

Классификация конституционных прав и свобод

К экономическим правам и свободам (статьи 34-36) относятся право на использование способностей и имущества для экономической деятельности, право частной собственности, право наследования. К социальным правам и свободам (статьи 37-42) относятся право на труд (и другие трудовые права), родительские права, право на социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на благоприятную окружающую среду (а также на достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба).

К культурным правам и свободам (статьи 43-44) относятся право на образование, свобода творчества и преподавания, право на участие в культурной жизни.

Классификация конституционных прав и свобод человека


; — право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений (ст.23 п.

К гарантиям прав и свобод человека и гражданина (статьи 45-56) относятся государственная (в том числе судебная) защита прав и свобод человека и гражданина и право на их самозащиту, конституционные гарантии правосудия, недопустимость произвольного ограничения прав и свобод человека и гражданина.
2); — право на неприкосновенность жилища (ст. 25); — право определять и указывать свою национальность (ст. 26 п. 1); — право на пользование родным языком (ст. 26 п. 2); — свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст. 27 п. 1); (эта свобода, естественно, имеет ограничения для неграждан России); — свобода совести (ст.

28); — свобода мысли (ст. 29 п. 1); — право на охрану семьи, материнства и детства (ст. 38). — право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено (ст.

47 п. 1); — право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей (ст.47 п.2); — право на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 п. 1); — право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу (ст. 48, п. 2)

Понятие и классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

Так, в гл.

2 ст. 17 устанавливается, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, а в гл.

3 – что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права свободы других лиц. Такой подход способствует глобальной унификации прав и свобод, обеспечивает соответствие российских институтов по правам и свободам общечеловеческим ценностям.

Впервые в истории России Конституция гарантирует право свободного передвижения внутри и за пределами государства, свободно выезжать из России и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. Таким образом можно утверждать, что конституционно-правовое учение о свободе в России сейчас находится на пике своего развития.

Именно поэтому тему моей работы с полной уверенностью можно считать актуальной. В своем исследовании я рассматриваю основные постулаты конституционно-правового учения о свободе, понятия

Система и классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина

Личные права и свободы естественны, то есть вытекают из факта существования человека как такового. Согласно ч.2 ст.17 Конституции личные права и своды «неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».

Неотчуждаемость предполагает, что:

  1. никто, включая государство, не вправе лишить индивида того или иного права свободы;
  2. нарушенное право либо свобода подлежит восстановлению, в том числе посредством принудительной силы государства.
  3. сам индивид не вправе по своему усмотрению отказаться от личных прав либо свобод;

Глава 2 Конституции РФ устанавливает следующие личные права и свободы. Право на жизнь налагает на государство ряд серьезных обязанностей: а) отказ от войн и боевых действий как средства разрешения международные внутренние противоречий; ограничение участия граждан в вооруженных в конфликтах; б) проведение миролюбивой внешней политики, направленной

Классификация прав и свобод человека и гражданина

Отдельные конституционные нормы содержат оба термина: в частности, свобода совести предполагает право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой (ст. 28 Конституции РФ), свобода передвижения включает право выбирать место пребывания и жительства (ст.

27 Конституции РФ). Но между ними есть и различие. «Свобода» — понятие более общее, чем «право»: нередко под «свободой» понимается группа прав (в частности, политических).