kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Каско страховые случаи

Каско страховые случаи

Судебные приставы

Страховые случаи по КАСКО


В их число входит столкновение автотранспорта, их наезда друг на друга, их опрокидывания, падение в кювет, овраги, наезда на него другого автотранспорта, когда он стоит на парковке;

  • угон наступает в случае воровства, ограбления, завладение незаконным путем, не имея умысла хищения.
  • Страховая компания в индивидуальном порядке устанавливает риски, от каких видов рисков она готова защитить своих клиентов. Однако как показывает практика набор рисков, является стандартным. Он зависит от покупаемого клиентом пакета, который может быть как расширенным, так и сокращенным. Страхователю при заключении договора КАСКО выдается на руки:

    1. , в содержании которого разъясняется порядок действий при наступлении случая, который может быть признан как страховой;
    2. памятка страхователю, содержащая сведения о страховой компании, контактных данных.
    3. полис, подтверждающий права владельца автомобиля;

    Страховые случаи по КАСКО без ДТП

    Почему это происходит?

    Нужно различать понятия «угон» и «кража», которые в российском законодательстве не тождественны.

    1. Кража – это фактически отъем вашего имущества тайным путем без применения насилия в ваш адрес.
    2. Угон – это именно завладение чужим имуществом без наличия на эти действия права, но без цели хищения.

    Некоторые юристы объясняют разницу между терминами так: кража — это взятие машины для перепродажи или разбора на запчасти.

    Угон – это взятие машины на время, чтобы «покататься» или «подшутить». Внимательно читайте договор КАСКО перед его подписание, смотрите, что именно подразумевает страховая под определенными терминами и не стесняйтесь требовать у менеджеров разъяснения по неясным пунктам в полисе.

    Когда возникает страховой случай по КАСКО

    Основой для него служит бланк по унифицированной форме, утвержденной на законодательном уровне.

    Мелкие повреждения по случайности Скорее всего, в списки страховых случаев по КАСКО попадают различные повреждения, которые машины могут получить по случайности.

    Он пропечатан с двух сторон. Страхователю необходимо заполнять его синей ручкой разборчивым почерком. Ошибки в бланке не допускаются. В заявлении не должно быть отмечено исправлений. Поэтому стоит знать правила заполнения бланка, чтобы страховая компания приняла его без проблем. В первой графе водителю необходимо обозначить факт наступления страхового случая.
    В ней содержатся следующие данные:

    1. франшиза (ее наличие или отсутствие);
    2. отметка о проведении оплаты;
    3. дата принятия документа страховщиками;
    4. коэффициент по компенсации.
    5. срок действия договора между клиентом и компанией;
    6. номер полиса КАСКО;
    7. входящий номер;
    8. время приема;

    Вторая графа необходима для предоставления информации о страхователе и его транспортном средстве.

    Страховой случай по КАСКО

    В связи с этим возникают некоторые сложности, ведь каждая отдельная страховая компания вправе составлять свой список страховых случаев и оговаривать разнообразные нюансы.

    Важно! При составлении договора о страховой компании важно быть предельно внимательным.

    Лучше взять с собой образец договора и показать его своему юристу.

    Так вы защитите себя от долгих прений, если наступит страховой случай. Основные пункты, по которым страховая компания определяет компенсации, в принципе схожи. Разные компании составляют разные пакеты страховых рисков, и поэтому страховые случаи могут разниться в зависимости от выбранного вами пакета.

    Все типы договоров можно распределить на две категории: угон и ущерб.

    Как оформить страховой случай по КАСКО и получить выплаты?

    Два важных момента – случай должен быть непреднамеренным и при таком наезде авто пострадало.

    Что включается в угон автомобиля? Максимальную сумму выплат вы можете получить, если автомобиль был угнан злоумышленниками, если он пострадал в результате разбоя, кражи или ограбления. Все эти действия относятся к категории «угон».

    Вандализм, хулиганство и другие преступления против вашего имущества (авто).

    Хищение автомобиля – если по простому, угон. Когда в стекло попал камень с дорожного полотна. Любое возгорание машины – самостоятельное, из-за молнии и т.д. Любое повреждение машины стихиями – падение сосульки с крыши, льда во время града, упавшие на крышу деревья и любой другой катаклизм. Любое повреждение машины животными.
    Разрушение авто полностью вследствие одного из вышеперечисленных случаев.

    Разрушение или повреждение дополнительного оборудования во время наезда или «руками» третьих лиц (воров, вандалов и т.д.). Отдельным пунктом стоит категория ДТП, поскольку их видов очень много. В КАСКО от некоторых компаний могут входить несколько из них, тогда как у другой СК такого предложения может и не быть.

    Страховой случай по КАСКО: определение, примеры, оформление

    Далее будет представлен перечень страховых случаев, когда возможны выплаты по КАСКО.

    О том, что является страховым случаем по КАСКО, расскажет этот видеосюжет: Очень важно знать и не забывать: событие, которое прописано в правилах страхкомпании, в законах, в договоре – это и есть страховой случай.

    1. К самым известным действительно относятся ДТП и угоны.
    2. Но ведь бывает, что машину просто повреждают хулиганы – обливают краской, бросают камни (итог – вмятины на кузове, разбитые фары). Сюда же можно добавить всевозможные происшествия вроде тех, когда во время бури на автомобиль валится кусок металлического сайдинга с ближайшей стройки или дерево.

    Теперь вы знаете, что входит в страховой случай по КАСКО при ДТП и без него, узнаем, и что не является таковым.

    Ситуаций может быть просто масса.
    Страховым случаем по КАСКО признается событие, предусмотренное договором страхования,

    Выплаты по КАСКО

    Включение этого параметра возможно только при прописанном в документе страхования риске «Повреждение».

  • Страхование гражданской ответственности, в случае ДТП, наступившего в свете случайных событий и нанесшего ущерб третьим лицам и их имуществу.
  • Несчастный случай – это воздействие сил внешних факторов физического характера, направленное на организм застрахованного лица против его воли, которое привело к повреждениям тела, внутренних органов, нарушило функционирование всего организма в целом и даже спровоцировало смерть.
  • Страховые случаи без ДТП:

    • Повреждения, возникшие без участия постороннего автомобиля (прокол шин, разбитые стекла и т. д.)
    • Потеря целостности стеклянных элементов машины, в связи факторами случайного характера. Например, по причине попадания в фары или лобовое стекло дорожного покрытия.
    • Если водитель застрахованного ТС наехал на препятствие, без ущерба третьим лицам.

    Какие страховые риски включаются в договор КАСКО

    Каждый пункт этого списка включает в себя страховые события определенного характера, при наступлении которых собственник ТС может рассчитывать на возмещение ущерба. А для того, чтобы определиться, какие риски включить в договор КАСКО, давайте рассмотрим их по отдельности и более подробно.

    Риск «Ущерб» предполагает выплаты возмещения при нанесении автомобилю любых повреждений или же при полном его уничтожении.

    Страховым случаем по этому риску являются следующие события: ДТП — при выезде с парковки или стояки, столкновение с другим ТС на проезжей части, повреждения не движущегося автомобиля, повреждения другим механическим ТС на стоянке, наезд на различные предметы, людей или животных, опрокидывание или падение ТС, повреждение ТС по вине дорожных, дорожно-эксплуатационных, коммунальных или технических служб.

    Возгорание или взрыв в результате поджога, удара молнии или переход огня от соседнего предмета.

    Страховой случай по КАСКО

    Европротокол», и (или) с помощью технических средств контроля (в случае если они обеспечивают передачу данных в АИС ОСАГО) не более чем в течении 10 минут с момента регистрации ДТП техническими средствами контроля.

    Скачать приложение можно в магазинах приложений Play Market или App Store. Зафиксируйте с помощью фото и видео по отношению к друг другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения ТС, рег.

    номера и VIN номера ТС. Для урегулирования ДТП по Европротоколу (без вызова ГИБДД) фиксация с помощью мобильного приложения до 01.10.2020 обязательна только в случае наличия разногласий или необходимости урегулирования на сумму от 100 до 400 тысяч рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области.