kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Какой срок установки неисправности электроники установлен для магазинов

Какой срок установки неисправности электроники установлен для магазинов

Страхование

Какой срок установки неисправности электроники установлен для магазинов

Памятка потребителю при покупке бытовой техники


Продавец обязан разместить указанную информацию на своей вывеске. Если данной информации Вы на вывеске не нашли, попытайтесь выяснить у сотрудников полное наименование и юридический адрес организации.

В случае, если никакой информации Вы не получили, лучше обойти стороной данную торговую точку.

Приобретая сложную бытовую технику, Вам необходимо обратить внимание на следующие моменты.

1. При выборе товара требуйте предоставить Вам всю необходимую и достоверную информацию о нем; Качественный товар должен иметь: меню и обозначение клавиш на русском языке; инструкцию по эксплуатации телефона на русском языке; сертификат или декларацию о соответствии Минсвязи, Госстандарта, санитарно-эпидемиологическое заключение и т.п.; у большинства производителей на корпусе аппарата, должна быть наклейка сертификата соответствия ССЭ, такая же наклейка должна быть и на коробке.

Если Вы хотите приобрести, например,

Как вернуть бытовую технику в магазин?

Продавец имеет полное право отказать покупателю в обмене или возврате такого товара, если он исправен. Единственным условием, при котором покупатель имеет возможность вернуть такой товар в магазин – неисправность в самом товаре. Перечень технически сложных товаров, не подлежащих обмену или возврату, закреплен в Постановлении Правительства № 55 от 19.01.1998.

Единственный возможный вариант в этом случае – самостоятельно перепродать посудомоечную машину. Согласно Перечню № 924 от 10.11.2011 с редакцией от 17.09.2016 к бытовой технике, которая не подлежит возврату, относятся:

холодильники; морозильные камеры; стиральные машины; посудомоечные машины; плиты для приготовления пищи; кофемашины; духовые шкафы; электрические водонагреватели;

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

В большинстве случаев гарантия устанавливается двумя субъектами:

  1. производителем (не может быть меньше периода, установленного законодательными актами);
  2. продавцом (не может быть меньше гарантийного срока производителя).

Если гарантия производителем не установлена, то по общим правилам обратиться за защитой своих прав можно в течение двух лет после покупки (п. 1 ст. 19 Закона).

  • Сколько времени прошло с момента покупки?

    В этом случае возможные действия сопоставляются со следующими периодами:

    1. от двух недель до конца гарантийного срока – в течение этого времени покупатель вправе требовать от продавца ремонта своего товара или его замены;
    2. до 14 дней – при этом вернуть товар обратно можно, даже если он качественный и не имеет брака (кроме некоторой продукции, которая не подлежит возврату);
    3. с момента окончания гарантийного срока и до двух лет – в этом случае получится вернуть или обменять вещь только при условии, что поломка произошла по вине производителя.
  • Сроки ремонта бытовой техники по гарантии по закону

    Обычно такой срок устанавливает сам изготовитель. Но если такого указания нет ни на одном документе, сопровождающем товар, то срок гарантии может установить дилер или продавец.

    В ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что если потребитель и исполнитель подписывают соглашение о проведении гарантийного ремонта, и оговаривают при этом протяженность данного периода, его продолжительность не может быть больше 45 дней.

    Хотелось бы отметить, что если время на ремонт по гарантии не определено, то ремонт должен производиться незамедлительно. Не всегда при проверке товара, принимаемого на ремонт, можно определиться со сроками. Поэтому возможны различные форс-мажорные обстоятельства. В подобных случаях в сервисном центре предлагают составить дополнительное соглашение, цель которого продлить срок гарантийного ремонта.

    Важно! Тот аргумент, что на момент ремонта товара в сервисном центре отсутствуют необходимые запчасти, не должен приниматься во внимание.

    Всё о гарантийном ремонте товара

    Он принимает на себя обязательства по устранению неполадок и выплате различного рода неустоек.Изготовитель может и не указывать срок, в течение которого возможен гарантийный ремонт.

    Но при этом, согласно статье 19 рассматриваемого нами закона, покупатель товара имеет возможность предъявить претензию к его качеству на протяжении 2 лет со дня оформления покупки. Обратите внимание, что такой срок действует и для тех изделий, у которых гарантийный срок гораздо меньше 2 лет.Гарантия предполагает, что при обращении, вы получаете бесплатный ремонт вещи, вне зависимости от того, требуется ли для этого заказ деталей или же нет.Точкой отсчета срока считается дата приобретения товара.

    В случае если его покупка связана с доставкой почтой или курьерской службой, то срок отсчитывается с момента получения. Есть ряд товаров, срок гарантии на которые начинает отсчитываться с момента наступления определенного сезона.

    Роспотребнадзор


    6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

    7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины. 8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления. 9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

    10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления. 11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.

    12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или)

    Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

    Если мастерская не успевает отремонти­ровать технику вовремя, потребитель вправе требовать выплаты неустойки (пени) за просрочку.

    Если речь идет о га­рантийном ремонте, то неустойка состав­ляет 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст.

    23 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если же потребитель осуществляет ремонт за собственные день­ги, пеня будет выше — 3%, но не более об­щей стоимости ремонта. В данном слу­чае действует п.

    5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей». Кстати, обратите вни­мание: при гарантийном ремонте размер неустойки 1% ничем не ограничен. Расчет неустойки производится до дня за­вершения работ, а при длительной задерж­ке в ее выплате — до дня фактического удовлетворения требования потребителя. Фактическое начало ремонта должно быть обозначено в договоре, чтобы обе сторо­ны знали, от какой даты отсчитывать дни.
    Требую аналог! Если ремонт производится

    Акт о неисправности оборудования

    При необходимости к расследованию обстоятельств поломки могут быть привлечены эксперты из сторонних организаций.

    Акт не имеет стандартного унифицированного образца, поэтому составляется в свободной форме или по разработанному и утвержденному в компании шаблону. Он может быть написан как на обычном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации, причем как в рукописном, так и в печатном виде.

    Главное, чтобы он был удостоверен подписями всех членов специальной комиссии. Составлять документ необходимо не менее чем в двух экземплярах, в зависимости от количества заинтересованных сторон. Каждая из копий должна быть заверена оригинальными подписями.

    В акте обязательно должны содержаться

    1. технические характеристики и прочие параметры.
    2. его паспортные данные,
    3. сведения о наименовании оборудования,

    Чем сложнее оборудование, тем более детально его следует описывать, вплоть до фиксации условий хранения и эксплуатации.

    Гарантийный срок на ремонт электроники

    Если один из них устанавливается для потребителя, то второй – для продавца. Сколько может быть гарантийных ремонтов, Нужен ли чек для гарантийного ремонта, читайте по ссылке: Чаще, второй тип гарантийного срока по продолжительности больше, чем первый.

    Это связано с тем, что определенный товар может храниться некоторое время на складе до того, как будет продан покупателю. Давайте рассмотрим следующий пример. Предположим, вы приобрели новый холодильник, получили при этом гарантийный талон. Но в течение месяца холодильник вышел из строя. Обратившись к продавцу, и назвав ему код вашего товара, вы узнаете, что гарантия по нему уже закончилась.

    Как такое может быть? Все дело в том, что ваш холодильник долгое время не продавался. И пока он находился на складе магазина, срок гарантии исчерпался. Таким образом, за ремонт и обмен товара уже будет отвечать непосредственно продавец товара.