kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Какие льготы у почётного донора крови в россии

Какие льготы у почётного донора крови в россии

Интеллектуальная собственность

Льготы и выплаты почетным донорам крови в 2019 году


Последние изменения в него вносились 07.03.2018 законом № 56-ФЗ. Согласно этому нормативному акту, донорами могут стать только совершеннолетние граждане. Чтобы пройти процедуру переливания крови, требуется:

  1. соблюдать рекомендации по питанию и употреблению спиртных напитков до процедуры.
  2. пройти полное медобследование перед донацией;
  3. предоставить сведения о состоянии здоровья и возможных рисках для него;

При отсутствии противопоказаний (медики разделяют их на абсолютные и временные) проводится забор крови.

Разовая доза не превышает 450 мл – безопасная норма для однократной сдачи крови. В течение полугода донор повторно проходит обследование. Только при подтверждении, что он здоров, компоненты сданной крови будут использованы для спасения жизней больных или других целей.

За разовую сдачу крови донору положено бесплатное питание в день процедуры и два дня отдыха с сохранением заработка – этого требует статья 186 Трудового кодекса РФ.

Льготы для доноров по новому закону

Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

Донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета.

Доноры, сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз.

Какие положены льготы донорам крови в России в 2019 году

В данное число не входит сдача плазмы.

В последнем случае пройти процедуру донорства требуется не менее 60 раз. Процедура проведения смешанной донации была произведена не менее 60 раз. Не менее 60 раз была произведена процедура переливания крови или ее компонентов. При переливании составляющих сдача крови должна быть осуществлена не менее 25 раз.

Для получения наградного значка «Почетный донор», а также соответствующего статуса, гражданину требуется обратиться в орган соц.

защиты согласно месту регистрации и предоставить документ, удостоверяющий личность, а также документацию, подтверждающую факт проведения процедур переливания или сдачи крови. Важно! Рассчитывать на приобретения статуса почетного донора может только гражданин, проходивший процедуру сдачи крови безвозмездно, то есть, не получивший за это материального вознаграждения.

Граждане, прошедшие процедуру сдачи крови в разовом порядке, также наделяются правом получения льгот, которыми являются следующие:

Льготы донорам крови в 2019 году

установлены ст. 22 Закона о донорстве и ст. 186 ТК РФ.

Такими льготами являются: Бесплатное питание донора в день донации (сдачи крови).

Рацион такого питания установлен приказом Минздрава РФ от 13.12.2012 № 1039 и оплачивается медорганизацией, заготавливающей донорскую кровь. Замена бесплатного питания выплатой возможна только в случаях, указанных в приказе Минздрава РФ от 26.04.2013 № 265н – если кровь сдается в мобильном комплексе заготовки крови, либо в безвозмездно предоставленном для этих целей помещении, а также по письменному заявлению донора, где он просит заменить данную льготу денежной компенсацией (ч.
1 ст. 22 закона № 125-ФЗ). Право на первоочередное приобретение санаторно-курортных льготных путевок по месту работы или учебы.

Эта льгота донорам доступна, если в течение года был сдан объем крови, равный двум максимально допустимым дозам.

Такая доза устанавливается персонально при медобследовании врачом (ч. 3 ст. 22 закона № 125-ФЗ)

Льготы для доноров крови в 2019 году

Сегодня чтобы заменить продукты питания деньгами, донору потребуется написать соответствующее заявление. Величина денежной выплаты зависит от прожиточного минимума в субъекте РФ, составляет 5% от этой суммы.

Регионы могут увеличивать этот процент по собственному усмотрению.За безвозмездную сдачу крови определенное количество раз, гражданин награждается нагрудным знаком «Почетный донор России» и ему назначается ежегодная денежная выплата.Зачастую затрагивается вопрос оплаты донаций, особенно это актуально при сдаче редкой 4-й группы крови с отрицательным резус-фактором.Положенные льготы и выплаты донорам крови в России в 2019 году не сильно претерпели изменения по сравнению с прошедшими периодами.Законодательство устанавливает следующие льготы донорам России: – день донации и любой на выбор донора;При сдаче 2-х максимальных доз крови в текущем году донор может рассчитывать

Какие льготы и выплаты положены почетному донору России в 2019 году

А учитывая, что кровь можно сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз женщинам, на основании медицинским рекомендаций, которые гласят, что между забором крови должно пройти не менее 2 месяцев, в течение которых организм должен восстановиться, получить звание Почетный донор в любом случае может только совершеннолетний гражданин. Конечно, желающих сдать кровь в РФ в настоящий момент достаточно много, ведь в соответствии со с ч.2 ст.12 ФЗ №125 донорам предоставлено право выбора в сдаче крови за плату либо на безвозмездной основе, что собственно и увеличивает количество желающих.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от альфа страхования

Ведь те же студенты, таким образом, могут получить и деньги, и питание в день забора крови, а, следовательно, и сэкономить на текущих расходах, но вот забор крови за деньги не дает права на получение почетного звания и установленных законом льгот даже при многократной сдачи крови.

Предоставление льгот донорам крови

Оплате подлежит только забор редких групп, например, четвертой с отрицательным резус-фактором.

Для тех же граждан, которые исполняют свой общественный долг безвозмездно получить звание «Почетный донор» возможно при соблюдении некоторых условий.
Учет количества сдачи крови и ее материалов проводится в базе данных и личной карточке донора. Для донорства крови необязательно гражданство РФ. Сдавать кровь могут иностранные граждане и лица без гражданства, но для получения статуса «Почетный донор» гражданство России необходимо. У почетного донора должно быть хорошее здоровье.

Перед сдачей крови ему следует отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и жирной пищи, а также некоторых других продуктов – молока, апельсинов и т.д. Почетным донором не могут стать граждане, страдающие хроническим алкоголизмом и наркоманией. Донорство исключено от граждан с онкологическими заболеваниями и серьезными проблемами сердца, а также положительным ВИЧ статусом и гепатитом.

Не могут быть донорами граждане, которые нанесли себе татуировки не меньше чем за полгода до предполагаемой сдачи крови или недавно вернулись из стран экзотической направленности.

За один раз можно сдать не больше 450 мл крови.

Как стать почетным донором

У донорства есть противопоказания:40доноров на 1000 жителей необходимо для покрытия потребности в донорской крови, по данным ВОЗ.

В России их в три раза меньше

  1. вес менее 50 кг.
  2. хронические или заразные заболевания;

От сдачи крови следует временно воздержаться тем, кто переболел гриппом, ОРВИ или ангиной.

Чтобы стать донором после пирсинга, татуировок, родов или операций, нужно ждать 6—12 месяцев.Если вы сомневаетесь, можете ли стать донором, позвоните в ближайшую станцию переливания.

на сайте фонда «Подари жизнь»Кровь целиком. За один раз врачи отбирают 450 мл крови из вены.

Мужчины могут сдавать кровь не чаще раза в два месяца, женщины — раз в три месяца.Тромбоциты или плазма. В современной медицине нужнее не кровь целиком, а ее компоненты: плазма и тромбоциты. При донации компоненты отделяются от крови, остальное возвращается в вену вместе с физраствором для нормализации давления.

Льготы почетным донорам России: Бонусы и денежные компенсации

Но, кроме допуска к процедуре, нужно еще помнить о необходимости соблюдения диеты, которая исключает возможность употребления алкоголя, никотина, жирных и аллергенных продуктов. Что касается прохождения самой процедуры, то она лишена болевых ощущений.

Первая сдача занимает порядка десяти минут, а каждая последующая требует немного большего времени.