kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Какие должны быть документы при покупке дома и земельного участка

Какие должны быть документы при покупке дома и земельного участка

Интеллектуальная собственность

Какие должны быть документы при покупке дома и земельного участка

Пошаговая инструкция купли-продажи дома с земельным участком + образец (бланк) договора


А как именно мы сейчас расскажем. Еще до начала поисков потенциальных покупателей мы советуем начать собирать документы на свою недвижимость, т.к.

этот процесс может растянуться на долгие месяцы. Итак, придется собирать документы отдельно на строения (например, дом) и отдельно на земельный участок. Для продажи дома нужно заказать в БТИ тех.

паспорт и поэтажный план здания. Вы приходите в эту организацию, пишите заявление согласно образцу, который вам предоставят, после чего вас посещают инженеры, осматривают жилую недвижимость, составляют поэтажный план, на основании которого вам будет выдан технический паспорт. Для того чтобы , вам необходимо обратиться в Росреестр и также сообщить о намерениях продать землю.

После того как вы напишите заявление, к вам придут кадастровые инженеры, измерят ваш участок и составят межевой план.

В течение 30 дней работники Регистрационной Палаты проверят все принесенные вами документы и выдадут кадастровый паспорт. Возможно у вас на руках уже имеются эти документы, т.к.

Что нужно знать при покупке дома с земельным участком

Покупатели упускают из вида необходимость проверки, что эти права надлежащим образом заверены и зарегистрированы.

Достаточно распространенной является ситуация, когда покупатель не обращает должного внимания на то, что продавец владеет землей не на праве собственности, а, допустим, на праве пожизненного наследуемого дарения.

В таком случае договор купли-продажи дома на этом земельном участке могут не зарегистрировать, так как закон не дает новому хозяину возможности продать этот участок в дальнейшем и вообще распоряжаться им.

Типична и такая ситуация. Покупатель соглашается на приобретение загородного дома посредством совершения сделки купли-продажи той земли, на которой этот дом расположен. Но так как дом продавец не оформил и не зарегистрировал, то это самовольная постройка и новому владельцу зарегистрировать его не удастся.
Разумеется, без лишних нервов, суда и ходьбы по соответствующим госорганам.

Документы для продажи дома с земельным участком

При этом также отчуждаются все имеющиеся на территории иные строения (гараж, сарай, баня, прочее). Соответственно определённые документы должны быть на каждый объект отдельно. Документы, необходимые владельцу для законной продажи дома, идут отдельным комплектом от списка бумаг на земельный участок, в который входят: Паспорт продавца — со своевременно вклеенной в него фотографией, актуальной информацией о гражданине, особенно если менялась фамилия, со штампами о браке или его расторжении (если продавец — иностранное лицо, его паспорт нужно перевести у нотариуса на русский язык, для несовершеннолетних нужно свидетельство о рождении);

Выписка из ЕГРН о том, что продавец — реальный собственник недвижимости; брать такую выписку следует в последнюю очередь, так срок ее действия условный;

Какие нужны документы для покупки дома с земельным участком?

Если нет регистрации в БТИ – это может сделать нотариус при оформлении сделки; договор купли-продажи земельного участка; акт на землю (право собственности на землю); технический паспорт или технический план на жилой дом; кадастровый паспорт участка; выписка из госреестра (проверяем, нет ли арестов либо других обременений на недвижимость); выписка из домовой книги обо всех прописанных на жилплощади (форма №9); справка из налоговой, подтверждающая отсутствие долгов по уплате налогов (земельному и имущественному); справки от коммунальных служб об отсутствии задолженности; нотариально заверенное согласие супруга или других собственников на продажу с указанием, что эти лица обязуются выписаться в течение срока, который отмечен в договоре купли-продажи; разрешение на сделку из органов опеки, если среди владельцев есть несовершеннолетние дети;

Какие документы нужны для покупки дома: список обязательных документов со стороны продавца, порядок оформления покупки

В этот документ входит полное описание построек на участке, их целевое назначение, оценочная стоимость, состояние, а также план участка с экспликацией территории.

Документ выдается местным бюро технической эксплуатации и заверяется печатью.Техпаспорт на здание.

Включает в себя точный поэтажный план постройки.

Один техпаспорт оформляется на одну постройку. Т.е. если на участке несколько домов, то каждый должен сопровождаться техпаспортом.Выписка о количестве зарегистрированных в доме людях. Если дом использовался в качестве жилья, то важно затребовать выписку из домовой книги, в которой отражается количество прописанных в жилье людей.

Даже если помещение не будет использоваться как жилое, продать его впоследствии с прописанными внутри людьми будет невозможно.Документы о праве владения землей. Подтверждают право продавца на владение и распоряжение участком. Документы на землю обязательно должны быть в форме исключительных прав на владение или распоряжение землей.

Какие нужны документы для покупки дома с земельным участком?

Продавец должен собрать следующие документы:Правоудостоверяющие бумаги: свидетельство , свидетельство приемной комиссии о введении объекта в эксплуатацию (если дом построен продавцом).Правоустанавливающие бумаги: свидетельство о праве собственности, документы, характеризующие характер перехода недвижимости к новому владельцу: свидетельство о праве наследования, договор продажи или дарения.Бывают случаи, когда приобретается недостроенный дом. В этом случае потребуется свидетельство о праве собственности на недостроенное строительство.

Если объект не отмечен в БТИ, этот недочет может исправить нотариус, присутствующий при оформлении сделки по покупке недвижимости.Договор купли-продажи земельного надела.Документ, подтверждающий право собственности на землю.

жилого объекта.Выписка из госреестра, подтверждающая отсутствие

Необходимый пакет документов для совершения сделки продажи дома с участком под ним

А, значит, в договоре эти два пункта должны быть детально описаны. При таком переходе прав собственности покупатель получает права на дом и участок одновременно и в полном объеме. Сделка обязательно оформляется в письменном виде, и чаще всего заверяется нотариусом, что предусмотрено ст.

550 Гражданский кодекс РФ. Регистрировать сам договор с 1 марта 2013 г. уже не надо. Обратиться в Росреестр придется только для оформления права собственности.

Когда в договоре указывается стоимость недвижимости, она включает в себя и цену земли, на которой расположен дом.

Но и этот пункт необязателен, пока владелец не собирается продавать, дарить, делить недвижимость. Получить такое свидетельство можно даже спустя несколько лет.

Какие документы нужны для покупки дома с земельным участком и как обезопасить себя при сделке?

Ему нужно подготовить такие документы на покупку дома с земельным участком:

  1. Если покупатель иностранное лицо, то его личный паспорт с нотариально заверенной переведенной копией, а также документ, который подтверждает законность пребывания на территории РФ.
  2. Личный паспорт.
  3. Если он состоит в браке, то свидетельство о браке, а также письменное согласие жены/мужа на покупку.

Подготовить нужно копии, но оригиналы обязательно должны быть при себе.Оптимальным вариантом будет, если этот документ составит юрист, но законом не запрещено составить «купчую» самостоятельно.

В документе должна быть указана следующая информация:

  1. Полное наименование документа.
  2. Дата, место и время заключения договора.
  3. Расположение объекта недвижимости
  4. Объект соглашения, то есть строение с земельным участком.
  5. ФИО и паспортные данные участников сделки.

Какие документы нужны при покупке дома с земельным участком

На эти месяцы приходится период паводков, что позволяет обнаружить изъяны построек, допущенные в системе влагоизоляции.

Если обнаружена вода в подвале или сырые углы в доме, значит, фундамент здания пропускает влагу. Этот дефект приводит к размытию основы постройки за короткий период, что провоцирует обрушение жилища. Фактические размеры земельного надела и информация об этом в кадастровом паспорте должны совпадать.

Если не будет необходимых документов при покупке дома, возникнут проблемы с перепродажей жилья. Поэтому нужно уделить время на изучение документации, предоставленной владельцем недвижимости.