kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Какие документы нужно собрать чтобы оформить инвалидность по зрению

Какие документы нужно собрать чтобы оформить инвалидность по зрению

Трудовое право

Какие документы нужно собрать чтобы оформить инвалидность по зрению

Инвалидность по зрению в 2020 году: критерии для оформления пособия


Из 1000 прошедших обследование 20 относится к категории слабовидящих.Практически каждый третий испытывает временные или постоянные проблемы со зрением.Для облегчения состояния используются капли, очки, линзы. Когда помощь безрезультатна, можно получить инвалидность по зрению.Причин развития глазных патологий достаточно много:

  • изменение структуры, патологии хрусталика, стекловидного тела, роговицы;
  • черепно-мозговые травмы.
  • повреждение сетчатки;
  • травмы, полученные детьми при рождении;
  • мутации, спровоцированные различными факторами;
  • постоянное переутомление;
  • изменения, происходящие с возрастом;
  • наследственные особенности;

Острота зрения снижается при наличии хронических, сопутствующих заболеваний.К развитию патологий приводят болезни:

  1. ;
  2. инфекционные болезни;
  3. ;
  4. расстройства нервной системы.

Офтальмологи называют ряд факторов, способствующих постепенному снижению остроты зрения.

Инвалидность по зрению и критерии 2020 года

При измерении визусу соответствует определенное количество диоптрий (Дптр) Периферическое зрение Характеризует то пространство, которое находится по сторонам от точки, на которой фиксирован взор (поля зрения).

Нормальные значения (в градусах) составляют: до 90 кнаружи, до 50 кверху и кнутри, до 70 книзу. Цветовое зрение Способность к восприятию различных цветов, их насыщенности и яркости. Бинокулярное зрение Описывает слаженную работу обоих органов зрения, за счет чего в корковом отделе анализатора формируется правильная картина мира.
Этот параметр помогает четко определять локализацию предмета, его трехмерность, влияет на остроту и ширину полей зрения.

Светоощущение Связано со способностью глаза воспринимать свет, различать его степени яркости, приспособление к различным условиям – темноте и свету. Нарушения в каждой из функций может быть вызвано поражением различных составляющих

Критерии и действия для получения инвалидности по зрению

Всех несовершеннолетних пациентов, попадающих под эти критерии, относят к одной категории: «ребенок инвалид».

Для определения инвалидности используют такие нормативные акты, как:

  1. «Приложение к Правилам признания лица инвалидом», в котором указано, что сужение поля зрения до 10 градусов, полное его отсутствие или понижение остроты зрения до 0,03 становится поводом к присвоению инвалидности.
  2. «Международная классификация болезней», пересмотр 10, в котором сформулирована степень нарушения зрения, влияющая на определение группы инвалидности;

При каком зрении дают инвалидность в России, классификация выглядит следующим образом:

  1. При остроте зрения от 0,1 до 0,3, поля зрения 20 – 40 градусов и второй степени нарушения, человеку присваивают 3 группу инвалидности по зрению;

Как оформить инвалидность по зрению?

Инвалидность по зрению получают лица, которые полностью утратили зрение, или их возможность видеть окружающий мир настолько маленькая, что не помогает им обходиться в быту и на работе без посторонней помощи.

Причин для полной или частичной слепоты множество, это могут быть врожденные дефекты, различные нарушения функций глазного яблока, приобретенные с возрастом, ну и, конечно, травмы. Очень редко слепые могут вести нормальный образ жизни. Обычный переход через дорогу для них уже проблематичен. Хотя в большинстве случаев они не имеют других проблем со здоровьем и умственной деятельностью, ограничение их жизнедеятельности проявляется в невозможности восприятия визуальной составляющей происходящего вокруг.

Инвалиды по зрению нуждаются в специальных средствах для получения информации. Например, книги со специальным шрифтом; компьютерные программы, озвучивающие написанное на экране, совместно со специальной клавиатурой; оборудованные звуковыми сигналами пешеходные переходы.

Правила получения инвалидности по зрению в России


Учитывая, что человек воспринимает до 80% информации о мире именно посредством зрения, такая инвалидность считается тяжелой. Поскольку слепота не влияет на физические и умственные способности, слепым людям очень тяжело также в психологическом плане.

Такие люди не могут полноценно обучаться, изучать произведения искусства, заниматься спортом без присмотра. Инвалиды с нарушениями зрения нуждаются в специальных приспособлениях для получения информации: книги только со шрифтом Брайля или подобными ему, клавиатуры с маркировкой, программы, которые озвучивают текст на экране.

Во многих странах даже пешеходные переходы оснащены звуковыми сигналами, которые помогают незрячим людям перемещаться по городу. Государство постоянно внедряет социальные и экономические программы, призванные облегчать жизнь инвалидам с проблемами зрения. Даже если приравнять уровни жизни здоровых граждан и инвалидов невозможно, нужно максимально помочь людям с ограниченными возможностями.

Оформление инвалидности по зрению в 2020 году

Как правило, это люди, полностью или почти полностью слепые.

  • Ко 2 группе относятся люди со 2 и 3 степенью нарушения зрения.
  • К 3 группе относятся люди со 2 степенью нарушения зрения, умеренной.
  • Внимание: Группа определяется по результатам оценки медицинской комиссии.При определении группы учитывается следующее:

    1. имеются ли патологии второстепенного характера.
    2. каковы показатели физиологического характера;
    3. насколько работоспособен человек;
    4. насколько острое у человека зрение;

    Отвечая на вопрос, как получить инвалидность по зрению в России, скажем сразу — процесс это долгий.

    Первое, что должен сделать человек, понимая, что у него есть проблемы — обратиться к врачу офтальмологу. Возможно, доктор назначит лечение, которое поможет улучшить здоровье.Если лечение не помогло, у доктора следует взять направление на комиссию. Проводится

    Инвалидность по зрению: критерии и как получить, дают ли за один глаз, сколько диоптрий, группы 1, 2 и 3

    Это может быть ультразвуковое, рентгеновское и кардиографическое исследование и консультации у профильных специалистов.

    Инвалидность оформляется не только по заболеваниям органов зрения, но и в результате травмы. После того как пациент сдал все необходимые документы ему назначается конкретная дата явки.В процессе работы комиссии устанавливается следующее:

    1. необходимость в посторонней помощи.
    2. возможность частичного или полного восстановления функций;
    3. уровень потери трудоспособности;
    4. возможность работы в новых условиях;
    5. причины возникновения глазной патологии;

    В некоторых случаях зрительные функции можно восстановить, если не в полном объёме, то до величины, обеспечивающей нормальный уровень жизни.

    В этом случае консультации и обследования других специалистов жизненно необходимы.По результатам всех диагностических процедур врач офтальмолог может оформить направление на медицинскую экспертную комиссию.

    Инвалидность по зрению

    Иногда слепота проявляется в виде последствия после оперативного вмешательства и носит временный характер.

    При отсутствии видимых положительных изменений от лечения повышается вероятность получения статуса инвалида. Возможная потеря способности к труду. Выясняется, может ли лицо продолжить работать на прежнем месте, освоить другую профессию. Нужна ли лицу помощь посторонних. Оценивается самостоятельность: ориентируется ли человек в пространстве, передвигается ли сам.
    Оценив указанные факторы, специалисты принимают решение о состоянии гражданина. Статус инвалидности выдается бессрочно или на определенный временной период, например, год.

    Инвалид по зрению имеет определенную группу и должен подходить под определенные критерии. Меньше проблем у лиц, не утративших способность самостоятельно за собой ухаживать. Это первая степень. На второй больной нуждается в помощи постороннего или ему необходимы специальные условия для проживания.