kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Какие документы необходимы для замены паспорта после замужества

Какие документы необходимы для замены паспорта после замужества

Автострахование

Смена паспорта после замужества (регистрации брака)


Она потребует посещения отделения УВМ или МФЦ. Также не исключена подача заявки через Единый портал государственных услуг.Основанием для получения нового документа является необходимость смены фамилии после заключения официального брака. Данное право закреплено в ст.

32 Семейного кодекса РФ. В том случае, если женщина не планирует менять фамилию после вступления в брак, замена паспорта не понадобится. Старый документ будет действителен, сотрудники ЗАГСа сделают в нем лишь отметку о вступлении в брачный союз.Сроки замены паспорта после вступления в бракСроки замены паспорта по причине смены фамилии после вступления в брак едины для всех граждан нашей страны, вне зависимости от региона проживания.

Женщина должна обратится в МФЦ или УВМ не позднее тридцатого дня с момента вступления в официальный союз.

Данная обязанность утверждена на государственном уровне, она прописана в «Положении о паспорте гражданина РФ».Пренебрежение сроками замены документа приведет к административному наказанию.

Замена паспорта при смене фамилии после замужества – важные моменты

Об этом предварительно необходимо сообщить работникам ЗАГСа, когда будет подано заявление. Если фамилии молодожены менять не планируют, паспорт также не нужно оформлять новый. При планировании использовать двойную фамилию вместе, заменяют документы оба супруга.

Основаниями для замены паспорта являются:

  • Срок его действия закончен.
  • Смена пола.
  • Смена личных данных. Сюда относится ФИО, дата рождения или место.
  • Установлено, что указанные данные являются ошибкой.
  • Непригодность документа для использования – это может быть его порча, износ, отсутствие чистых страниц, где можно оставлять метки.

Сроки замены паспорта после замужества Замена этого документа является обязательной, если произошла смена фамилии.

Смена фамилии после замужества: какие документы менять?

Главное, уложиться в отведенный законом срок во избежание начисления штрафов.

Установлен и срок, за который следует подать все требуемые данные. С момента регистрации брака в течение 30 дней нужно собрать пакет бумаг и оформить новый паспорт. Это относится к случаям, когда данные меняются из-за свадьбы.

В первую очередь необходимо получить паспорт, в котором вместо старой фамилии будет красоваться фамилия мужа, и уже на основании нового документа приступать к дальнейшим «документальным» процедурам.Необходимо поменять:

  • заграничный паспорт;
  • водительское удостоверение и ПТС;
  • СНИЛС;
  • документы об образовании (в период обучения).
  • банковские пластиковые карты;
  • гражданина РФ;
  • ИНН;
  • полисы ОМС и ДМС;

Необходимо внести изменения:

  • в трудовую книжку;
  • в полисы КАСКО и ОСАГО.

Кроме того, о смене

Смена паспорта после замужества (регистрации брака): процедура, документы

Единственным основанием для замены паспорта после замужества является смена фамилии.

Активное использование портала Госуслуг и позволит значительно упростить процедуру замены документов.На практике вопросы замены документов после замужества в подавляющем большинстве случаев приходится решать именно девушкам.
Статья 32 Семейного кодекса России предоставляет вступающим в брак гражданам право выбора фамилии: они могут остаться каждый при своей, выбрать любую из двух в качестве общей (фамилию как мужа, так и жены — ограничений на этот счет не существует) или присоединить к добрачной фамилию супруга.
Если в первом случае никакой замены документов брак не влечет, то в двух оставшихся делать это придется, и начинать нужно с паспорта гражданина РФ. Документы для замены паспорта в связи со сменой фамилии по браку, равно как по любому другому основанию, следует представить в территориальное подразделение УВМ в течение 30 дней с момента регистрации брака.

Столь жесткие рамки установлены пунктом 15

«Положения о паспорте гражданина Российской Федерации»

(утверждено постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828).

Смена фамилии после замужества (документы)

Главное – не пропустить сроки, в течение которых документы должны быть заменены, так как это чревато штрафами.

Несмотря на то что замена всех документов производится в государственных учреждениях, оказывающих те или иные услуги, в некоторых случаях можно воспользоваться посредничеством МФЦ или Единого портала государственных услуг.

Прежде чем начинать замену документов, составьте четкий план действий, чтобы не ходить по 2 раза в одно и то же учреждение. Первое, что стоит сделать – поменять российский паспорт, так как обновленный документ требуют во всех остальных инстанциях.

Документы, которые необходимо обновить после смены фамилии:

Замена паспорта после замужества — какие документы нужны для смены фамилии, образец заявления.

Исходя из настоящего закона, смена фамилии является не обязанностью гражданина, а его правом.

Кроме замены обязательных документов, обратите внимание не обновление визитных карточек, адреса электронной почты и информацию у операторов мобильной связи. Если же в результате заключения брака супруга фамилию не меняла, то и документы никакие обновлять не нужно.
Но если он все-таки решил сменить персональные данные, тогда придется обновлять все личные документы, в том числе и паспорт.

Раньше процедура замены удостоверения личности занимала достаточно много времени из-за чрезмерной бюрократизации.

Но теперь она существенно упростилась. Рассмотрим подробно, как производится замена документа.

Основанием для получения нового документа является личное ходатайство гражданина. Заявление заполняется от руки или подается в напечатанном виде. Оно предоставляется по установленной форме П1, от вас требуется указание следующей информации:

  1. Место обращения (по месту прописки, пребывания или обращения).
  2. Дата получения российского гражданства (если раньше были иностранцем).
  3. Основание для замены паспорта – регистрация брака.
  4. Личная подпись.
  5. Данные родителей: ФИО матери и отца.
  6. ФИО и дата рождения полностью.
  7. Семейное положение, сведения о супруге, дата свадьбы и название органа, зарегистрировавшего брак.

Остальную часть документа заполняет сотрудник органа, в который вы обратились для замены.

Как поменять паспорт после замужества: пошаговая процедура оформления

Это наиболее распространенный вариант в России, потому что он соответствует давно устоявшимся традициям. В такой ситуации женщине нужно позаботиться о замене своего паспорта и других важных документов.Жена берет двойную фамилию, то есть в паспорте будет сначала указана девичья фамилия, а затем через дефис написана фамилия мужа. Этот вариант предпочитают чаще всего те женщины, для которых фамилия играет большую роль в карьере.

Например, жена известна в творческой сфере именно под своей фамилией. Иногда так делают, когда супруги ищут компромиссное решение, если один из них не хочет полностью производить замену.

В такой ситуации смена паспорта будет обязательным условием.Муж берет себе фамилию жены.

Данный случай можно отнести к довольно редким вариантам.

Чаще всего так происходит, когда мужчине не нравится его фамилия, и по этой причине он мечтает ее поменять. Супругу придется

Замена паспорта после замужества — документы при смене фамилии при регистрации брака

На сегодняшний день законодательство РФ установило четкий регламент в отношении необходимого пакета документов, сроков их предоставления и обработки, а также времени изготовления нового паспорта.

Смена фамилии после вступления в брак является веским основанием для замены паспорта гражданина. Если обратиться к статье 32 Семейного Кодекса России, то там содержится информация о том, что граждане, вступающие в брак, имеют право выбора фамилии. К примеру, каждый из супругов может оставить после свадьбы свою прежнюю фамилию, или в качестве общей фамилии взять одну из двух.

Причем не существует никаких ограничений, какую выбрать – фамилию жены или фамилию мужа. Вдобавок, замужняя женщина может присоединить к своей добрачной фамилии фамилию мужа, то есть фамилия может стать двойной, например, Зинаида Иванова-Каменева.

Если после вступления в брак муж и жена решили оставить себе прежние фамилии, то менять паспорт не потребуется.

Список нужных документов при замене паспорта после замужества

Произвести замену нужно в течение месяца после регистрации отношений в местном отделении ЗАГС.

В случае, если рассматриваемое мероприятие не будет проведено точно в установленный срок, то прежний паспорт в автоматическом порядке станет недействительным, на лицо будет наложен административный штраф. Размер взыскания в каждом конкретном случае определяется уполномоченным исполнителем ФМС и составляет до 3 000 рублей.

Что касается жителей Москвы и Санкт-Петербурга, то им придется выплатить до 5 000 рублей.

Все это регламентируется нормативами, прописанными в статье 19.15 действующего Кодекса об административных правонарушениях.

Ответственность за предоставление услуги возлагается на территориальные миграционные органы или . Замена документации проводится в течение 10 рабочих дней, что, в свою очередь, определяется Административным регламентом ФМС.