kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Какие документов храняться 5 лет по кадрам

Какие документов храняться 5 лет по кадрам

Интеллектуальная собственность

Таблица сроков хранения документов в организациях в 2023 году


На ценность документа влияет содержащаяся в нем информация. Назначается специальная экспертиза, которая определяет необходимость дальнейшего использования дела. Обозначают документы, которые могут быть использованы в интересах (или против) государства, общества, науки, отдельных лиц и пр.

В делопроизводстве организации или предприятия, в государственных архивах не обойтись без специализированной экспертной оценки документов. Основная цель экспертизы: Определение или изменение срока дальнейшего хранения документа.

Отбор документов, подлежащих уничтожению, которые не несут ценности или практическое содержание информации в них утратило актуальность. Определение периода хранения документов, которые не несут научной или исторической ценности, но обладают практическим значением. Оценка документации, имеющей: политическую; хозяйственную; научную; культурную и пр.

Сроки хранения документов по личному составу: что изменилось?

22.1 «Сроки временного хранения документов по личному составу», где определен новый срок хранения документов по личному составу – 50 лет.

Он касается документов, созданных начиная с 2003 г., за исключением документов по личному составу государственных служащих (не гражданских и не муниципальных).

Теперь документы по личному составу условно делятся на три категории.

  1. созданные до 2003 г.

Срок хранения – 75 лет; не изменился;

  1. созданные начиная с 2003 г.

Срок хранения — 50 лет; изменился;

  1. образовавшиеся в связи с прохождением гражданами государственной службы, не являющейся государственной гражданской службой, начиная с 2003 г.

Срок хранения — 75 лет; не изменился.

Наша справка Ранее срок временного хранения таких документов в архивах составлял 75 лет с даты закрытия дела (создания документа) для всех организаций.

Пожалуйста напишите номенклатуру дел отделе кадров и какие документы (кадровые) сколько хранятся (сроки хранения).

материалах, а также:  Номенклатура дел кадровой службы  Составьте номенклатуру дел к началу года по образцам и подсказкам  Журнал «Справочник кадровика», № 12, декабрь 2016Номенклатура дел, или Как привести в порядок документы Сроки, в течение которых нужно хранить документы по личному составу, указаны в статье 22.1 Закона от 22 октября 2004 г.

Документы по личному составу, созданные до 2003 г.

№ 125-ФЗ и перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. Началом срока хранения документов считается 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством, а не с даты создания (п. 2 ст. 21.1 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). Так, приказы о приеме на работу, переводе, увольнении, об отпуске без сохранения зарплаты и другие приказы по личному составу, а также заявления сотрудников, если они хранятся в их личных делах, в общем случае нужно хранить не менее 75 лет, если они закончены делопроизводством до 1 января 2003 года.

Шпаргалка для кадровика: сроки хранения кадровых документов

Знание сроков хранения и принципов систематизации различных видов документации позволит кадровику не только соблюсти нормы закона, но и преодолеть в работе с документами непростой путь от хаоса к гармонии. Вопросы, касающиеся организации хранения, комплектования, учета и использования документов, регулирует Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее — Закон об архивном деле).

Обязанность по обеспечению сохранности архивных документов организациями установлена п.

1 ст. 17 данного Закона. Архивным документом согласно п. 2 ст. 3 Закона об архивном деле является материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанного носителя и информации для граждан, общества и государства. В качестве основного нормативного документа при определении

Хранение кадровых документов в организации 2023

Читайте также: На сегодняшний день эти два нормативных акта являются действующими.

Однако они не являются нормативными актами, обязательными для исполнения, а носят лишь рекомендательный характер. Существует несколько правил формирования дел кадровой документации Правило 1.Кадровые документы формируются в дела в соответствии с номенклатурой дел организации. Правило 2.Ведение дела начинается с момента подшивки в него даже одного документа.
Правило 3.Оформляется обложки дела.

На обложке указываются следующие реквизиты:

  1. полное наименование организации;
  2. заголовок дела;
  3. срок хранение документов.
  4. полное наименование структурного подразделения;
  5. номер дела;

Правило 4.В дело подшиваются только исполненные и оформленные документы. Правило 5.В дело подшивается только один подлинный экземпляр документа, за исключением ряда случаев.

Правило 6.В дело подшиваются документы, изданные в одном календарном году.

Сроки хранения кадровых документов


;

  • закон об архивном деле от 22.10.2004 г.

    №125-ФЗ;

  • Указ Президента РФ от 04.04.2016 №151;
  • Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).
  • Основные виды кадровых документов можно разделить на две большие группы:

    1. предназначенные для учета личного состава рабочего персонала;
    2. связанные с управлением рабочим персоналом и организацией труда.

    В зависимости от целевой принадлежности кадровая документация классифицируется следующим образом:

    1. копии и оригиналы документов, предъявленных сотрудниками при приеме на работу (паспорта гражданина РФ, , документов об образовании, справки об отсутствии судимости и т.д.);
    2. документы, которые разрабатывает работодатель в связи с возникновением трудовых отношений (к ним относятся и документы по кадровым функциям).

    Помимо этого, документы кадрового учета различаются по типичным процедурам:

    Первичная документация по учету кадров и заработной плате

    Второй этап представляет собой расчет сумм оплаты труда (и других выплат) сотрудникам, а так же лицам, выполняющим работы и оказывающим услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). На третьем этапе происходит расчет и удержание налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии с главой 23 Налогового кодекса.

    Четвертым этапом будут начисления страховых взносов, взимаемых с начисленных сумм оплаты труда. На пятом этапе оформляются документы (так же унифицированных форм) на выплату заработной платы. Учитывая тот факт, что в соответствии с п.1 ст.9 закона «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, так как именно эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет, значение первичной документации нельзя недооценивать.

    Тем более, что многие

    Документы в кадрах обязательные

    Помогают избежать конфликтов с сотрудниками.15.Штатное расписание (ф.Т-3)ст.57 ТК РФ5 летПри каждом изменении формируется новое штатное расписание.16.График отпусковст.123 ТК РФ1 годСоставляется в конце каждого года, утверждается руководителем компании не позднее 2-х недель до конца года.17.Трудовой договорст.16, ст.56, ст.57, ст.67 ТК РФ75 летЗаключается индивидуально с каждым работником на основании заявления о приеме на работу.18.Приказ о приеме на работуст.68 ТК РФ75 летИздается на основании заявления сотрудника о приеме на работу и трудового договора. Подписывается с сотрудником в течении 3-х дней со дня выхода на работу.19.Трудовая книжкаст.66 ТК РФ50 летОформляется на каждого работника, проработавшего свыше 5 дней, при увольнении выдается на рука.20.Личная карточка работника (ф.Т-2)Постановление Госкомстата России от 05 января 2004 г.

    № 175 летОформляется на каждого сотрудника, содержит данные о трудовой деятельности21.Анкета сотрудника75 летДанные сотрудника.

    Срок хранения кадровых документов

    Период проверки ограничен сроком – 3 года. Из этого следует, что хранить их надо более 3 лет. Налоговый Кодекс говорит о хранении продолжительностью в 4 года.

    К ним относятся документы затрагивающее налоговый и бухгалтерский учет, подтверждающие доходы и расходы организации. Первичная документация на предприятии должна хранится 5 лет.

    Отчеты по бухгалтерии и балансы непременно отправляются в спецархив.

    Вышеперечисленные документы до присоединения к бухгалтерским балансам должны храниться в специализированных местах под ключом (сейфах).

    В процессе жизнедеятельности организации накапливаются документы, которые имеют влияние на организацию в большей или меньшей степени.

    Некоторые создаются для решения определенной задачи, и становятся не нужными после ее решения.

    Другие значимы несколько лет.

    К другой группе относятся документы, которые не утрачивают свою уникальность.