kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Какая статья за хулиганство в россии

Какая статья за хулиганство в россии

Автострахование

Статья 213. Хулиганство


Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. 1. Общественная опасность преступления состоит в том, что при посягательстве на общественный порядок могут существенно нарушаться права человека, здоровье, честь, достоинство, спокойствие граждан, условия их быта, труда и отдыха, интересы предприятий, организаций, учреждений, транспорта и т.д.

3. Хулиганство заключается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопряженное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, как специфического способа действий виновного лица, либо по мотивам

Какая ответственность предусмотрена за мелкое и злостное хулиганство

Статья 213 УК РФ состоит из трёх частей, каждая из которых соответствует разной тяжести преступления.

2. Понятие хулиганства, его признаки, способы совершения, отличия от других сходных преступлений даны в Постановлении Пленума ВС РФ от 15.11.2007 N 45.
Каждое преступное деяние квалифицируется, и указываются возможные меры наказания. Отдельно следует комментарий, разъясняющий и уточняющий части статьи 213. На основании Уголовного кодекса Российской Федерации, хулиганством принято считать любое грубое неуважение к общественному порядку и циничное его нарушение.
Опасность таких действий заключается в том, что в процессе могут быть нарушены , пострадать честь и достоинство других людей.

Кроме того, хулиган может нанести вред здоровью других граждан или даже организаций, транспорту и т.

д. Отличительной чертой деяния по данной статье является совершение деяния обязательно в общественном месте. Это могут быть парки, улицы, театры, магазины, официальные учреждения и т.

д. Все типы хулиганства можно разделить на: мелкое хулиганство – деяние, которое не влечёт за собой тяжёлых последствий и относится к административному правонарушению;

Какая ответственность по статье за хулиганство?

Для поведения хулигана характерно самоутверждение за счет унижения достоинства другого человека, а также стремление бросить вызов обществу в неуважительной форме путем грубости, буйства и жестокости.

В зависимости от того, какой вред обществу был нанесен хулиганством, виновник может быть привлечен либо к административной ответственности, либо к уголовной. При этом нельзя признать хулиганством действия, в основе которых лежит личная неприязнь (к родственникам, знакомым или коллегам), если умысла нарушить именно общественный порядок не было.

Например, такие действия, как:

    семейные ссоры; оскорбления; побои; причинение вреда здоровью.

Статья20.1.

Административного кодекса мелкое хулиганство описывает как: Унижение незнакомых людей, находящихся в общественном месте, путем употребления в речи нецензурной брани и непристойных выражений.

Комментарии к статье Уголовного кодекса о хулиганстве

В зависимости от того, сколько лиц участвовало в хулиганстве (один человек или больше), применяется первая или вторая часть статьи.

В новой редакции особенностью состава преступления стала дополнительная квалификация – с использованием взрывчатых веществ. При издании новых тиражей Уголовного кодекса издатель обычно печатает таблицу изменений, поэтому мы можем найти те издания, в которых указывалось введение новой нормы. Юридическое понятие предмета, применённого в качестве оружия, может предполагать и биту, и палку, и цепь и т.
д. (см. ниже). Школьник, который «хулиганит» в подъезде при помощи зажигалки, беспокойный сосед из смежной квартиры, который приводит домой шумные компании, не являются преступниками по смыслу статьи 213, если не используют оружия и не выражают ненависти к какой-нибудь социальной группе. Формальный признак преступления ещё недостаточен для вменения, если нет общественной опасности.

Статья 213. Хулиганство

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Объектом преступления являются общественные отношения, составляющие содержание общественного порядка.

Общественный порядок предполагает наличие условий безопасности в публичных местах и обеспечение спокойствия неопределенно большого круга лиц. Под общественным порядком следует понимать сложившуюся в обществе на основе правовых, социальных норм, норм морали, нравственности и этики, норм общежития, обычаев и традиций систему общественных отношений, обеспечивающую правильное, соответствующее принятым в обществе устоям поведение каждого индивида в сфере публичных взаимоотношений, обеспечивающую нормальные условия жизни и деятельности граждан, функционирования институтов общества и государства.

Статья за хулиганство (УК РФ): простыми словами о сложном

Оно определялось как озорное, бесцельное, а также сопряженное с явным проявлением неуважения к окружающим гражданам или обществу в целом действие. Сейчас под преступлениями, направленными против безопасности общества, принято понимать неосторожные или умышленные опасные деяния, которые включает глава 24 УК РФ. Они наносят или создают вполне реальную угрозу причинения значительного вреда жизненно важным интересам личности, общества и в целом государства.

К ним же и относится статья Уголовного кодекса за хулиганство (ст. 213). Она устанавливает, что таковым признается всякое нарушение порядка в общественном месте в грубой форме, соединенное с явным неуважением к обществу.

Всего их выделяют три: бытовое хулиганство, оно совершается с оружием или предметами, используемыми вместо него;

Рекомендуем прочесть:  Какие теплицы облагаются налогами

Как классифицируется и наказывается хулиганство?

В качестве данного преступления, например, выделяется вздорная брань с окружающими (а иногда и между собой), приставание к третьим лицам и т.д.

Статья за хулиганство в УК РФ устанавливает не только санкции, применяемые к нарушителям, но и разграничивает виды данного преступления.
Главным основанием для интерпретации определенных действий по этому типу является настоящее нарушение общественного порядка, то есть должны поступать жалобы от людей о том, что им мешают те или другие лица.По результатам разбирательства дела обвиняемым назначается административная ответственность.

Уголовно наказуемое хулиганство.

Данные действия также отличаются тем, что нарушают общественный порядок, однако в отличие от мелких они более опасны, могут осуществляться организованной бандой и причинять реальный вред десяткам людей. Очень часто подобное хулиганство посягает на общественную безопасность, что и определяет такую серьезную ответственность за совершение этого.Обратите внимание, что разные виды хулиганства будут наказываться по разным законодательным документам.

Уголовная ответственность за злостное хулиганство по УК РФ статья 213

Если преступление происходит по сговору или с сопротивлением власти, то преступникам грозят штраф, принудительные работы или арест. За деяние, связанное со взрывными устройствами, положена отправка в колонию.

Уголовная ответственность за хулиганство с применением оружия, по мотивам ненависти или вражды, на транспорте карается:

  1. лишением свободы на 5 лет.
  2. исправительными работами на 1-2 года;
  3. обязательными работами на 480 ч;
  4. штрафом на 300-500 тысяч рублей или доходом за 2-3 года;

Если деяние совершает группа лиц по сговору, то преступники наказываются:

  1. штрафом на 0,5-1 млн рублей или доходом за 3-4 года;
  2. лишением свободы до 7 лет.

Преступление с использованием взрывчатки карается арестом на 5-8 лет. Статья «За хулиганство» Уголовного кодекса РФ, и что грозит, описано в 3 частях.

Основным объектом является порядок в обществе, дополнительным – здоровье человека, собственность.

Хулиганство это — Статья 213 УК РФ

Как правильно квалифицировать преступление и отличить его от других схожих деяний? Для того, чтобы действия хулигана квалифицировались как преступление по ст.

213 Уголовного кодекса (далее – УК) РФ, необходимо, чтобы лицо совершило их: С применением оружия. Им могут выступать охотничьи ножи, ружья, спортивные винтовки, травматические пистолеты, «ракетницы», национальное наследственное оружие (например, казачьи шашки).

С использованием предметов, применяемых в качестве оружия. К таким предметам можно отнести практически что угодно: кухонные ножи, острые столовые приборы, арматуру, камни или кирпичи, сувенирное оружие (не наточенные сабли и кинжалы, деревянные булавы) и другие.

По мотивам личной неприязни к какой-либо социальной группе, к людям, поддерживающим определенное идеологическое или политическое учение, приверженцам отдельной религии, принадлежащим к конкретной национальности или расе.