kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Какая статья если издевается сети одноклассниках

Какая статья если издевается сети одноклассниках

Интеллектуальная собственность

Какая статья если издевается сети одноклассниках

Статья за оскорбление личности в социальных сетях — какая ответственность и наказание


Письменные высказывания – это письма или записки, оскорбляющие достоинство человека. Унижение чести и достоинства на звуковых носителях – это аудиозаписи с высказываниями в адрес человека матом или в иной оскорбительной форме. Следует помнить, что для квалификации оскорбления как правонарушения субъективной оценки потерпевшего недостаточно. Важно, чтобы иные лица четко осознавали, что речь идет именно о конкретном человеке.

Юристы рекомендуют знать, .

Ответственность в уголовном порядке существует только за унижение чести и достоинства представителя власти – статья 319 УК РФ и военнослужащего – ст.

Что делать в случае публичного оскорбления в интернете

Момент доказательства виновности пролегает в юридической плоскости, а значит, собрав необходимую доказательную базу, привлечь к ответственности оскорбившего человека вполне реально.

336 УК РФ. В обоих случаях оскорбление наказуемо только при исполнении потерпевшим своих обязанностей, либо в связи с их исполнением. При этом не имеет значения, уязвлен человек в соцсетях, или в иных источниках информации.
Сам процесс высказывания оскорбительных выражений происходит в ходе:

  1. общения на форумах, в группах, чатах;
  2. при комментировании постов и фотографий пользователей.

Нередко в социальных сетях, а также на форумах и сайтах применяется модерация, когда все оскорбительные или содержащие нецензурные выражения сообщения просто не допускают к публикации.

К тому же, статья за оскорбление личности в соцсетях в действующем законодательстве предусмотрена.

Примечательно, что в последние несколько лет аккаунты пользователей соцсетей используются коллекторами

Какая статья грозит за оскорбление личности в социальных сетях

Словами можно травмировать человека настолько, что нарушается его психическое и моральное равновесие.

Особенностью аккаунтов соцсетей является возможность отправлять личные сообщения, которые модераторы и администраторы сайтов не отслеживают.

Особенно, если это происходит регулярно и при свидетелях.

Даже если оскорбления были нанесены через соц. аккаунт. Ведь можно написать не только в личном сообщении, но и на страничке общего доступа (на стене в контакте, в комментариях одноклассников и т.д.). Все люди знают, что за публичное оскорбление, нанесенное при свидетелях, УК РФ и гражданский кодекс предполагаеют уголовную ответственность.
А существует ли наказание за оскорбление людей в соц.

сетях? Что именно подразумевает собой оскорбление?

Какая статья УК РФ определяет наказание за грубость в социальной сети? Какие различия между клеветой и публичным оскорблением? Еще очень много вопросов возникает у пользователей интернета, которые попадают в сложные и неприятные ситуации из-за различных конфликтов в процессе ведения дискуссий в соц.

Ответственности за оскорбления в интернете

Но зато после такой процедуры у обидчика остается мало шансов доказать, что он тут ни при чем.Отрицательная оценка личности человека, сделанная для того, чтобы вызвать у него обиду, – это и есть оскорбление. Форма высказывания противоречит принятым нормам поведения. Интернет-оскорбление выражается следующим образом:

  1. публикация унизительных комментариев на различных интернет-площадках;
  2. размещение в сети фотографий, видеоконтента, порочащих репутацию другого человека для публичного доступа;
  3. отправка сообщений с унизительным содержанием.
  4. размещение оскорбительных постов пользователями социальных сетей Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук и других (троллинг);

Чтобы выяснить, действительно ли интернет-высказывание имеет оскорбительный характер, проводится специальная лингвистическая экспертиза.

Не любая критика является оскорблением. Суд выносит решение с учетом норм права и нравственности, а не только восприятия потерпевшего.

Какая статья грозит за оскорбление личности в интернете и социальных сетях?

130 УК. Однако в настоящее время этот регламент устарел.

Пользователь социальной сети, допустивший в адрес другого гражданина оскорбительные высказывания, должен знать, что подобные действия будут расценены как нарушение, а к обидчику будет применена мера наказания на основании положений ст. 5.61 Административного Кодекса РФ.

Таким образом, изменения в законодательстве привели к тому, что оскорбление в подавляющем большинстве случаев было переквалифицировано на административное правонарушение.

К публичным оскорблениям относятся следующие формы выражений: Реплики неприличного содержания, с бранью и ненормативной лексикой, высказанные в адрес конкретного человека.

Фотографии и иные виды передачи информации, опубликованные без согласия гражданина с целью компрометации. Размещение оскорбительных высказываний на общедоступных форумах, в разделах для комментирования.

Оскорбление в сети интернет и социальных сетях

Также наказуемые могут быть лишены права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности около 3-5 лет.

В особых случаях это может быть даже лишение свободы на 2-5 лет.

Конечно, в рассматриваемой ситуации закон довольно лоялен и до пребывания обидчика в местах лишения свободы вряд ли дойдет, но исключать эту возможность полностью не стоит. Данная статья является гарантом наказания обидчика, при условии возможности доказать его вину.

Оскорбление в контакте, одноклассниках и прочих социальных сетях встречается наиболее часто и для незащищенных слоев населения может нести за собой страшные последствия.

Примерно тогда, когда появились социальные сети (а они в нашей стране появились достаточно недавно), следом появились и так называемые «тролли».

К этой группе можно отнести людей, чьи манеры общения грубы, несут негативный оттенок и полны цинизма, хамства и всяческих провокаций.

Оскорбление личности в интернете

Правонарушения через интернет могут совершаться в комментариях, на форумах и т.п.

(неприличный или нецензурный текст должен быть доступным для других пользователей). За совершение таких правонарушений в адрес должностного лица или военнослужащего может применяться наказание в виде уголовной ответственности (ч.2 ст.130 УК РФ). Консультации квалифицированных юристов в онлайн-режиме и по телефону на портале Правовед.RU помогут защитить права пользователя и решить возникшие проблемы, связанные с привлечением к административной ответственности.

312 юристов сейчас на сайте Все темы Добрый день!

Меня оскорбили в интернете (электронная почта). Т.е. послали и матом дали новое имя))) Могу ли я привлечь человека к административной ответственности? Если да, то куда надо направить жалобу,- в суд или полицию и на какую статью.

20 Июня 2017, 01:08, вопрос №1672373 Денис Категория:

Статья за оскорбление личности в соцсетях и в интернете: нормы и их практическое применение

Сейчас многие из них имеют привязку именно к соцсетям. Трудно сказать, когда появились первые «тролли», то есть грубые пользователи, чьи тексты полны цинизма, провокаций и откровенного хамства. Пожалуй, одновременно с социальными сетями.

Один из вариантов «троллинга» – это оскорбление других пользователей. С точки зрения законов такое деяние административно наказуемо.

Следующее видео рассказывает об особенностях оскорбления в интернете: Какой именно пост, статус или комментарий на пространствах «паутины» можно счесть оскорбительным для другого пользователя? Здесь необходимы два условия:

  1. собственно запись противоречит общепринятым правилам приличия, то есть содержит нецензурную лексику, сравнения с животными/предметами, цинична.
  2. запись унижает честь и/или достоинство;

В случае так называемого троллинга совершается не преступление, а правонарушение.

Какая статья за угрозу и запугивание в соц сетях в интернете?

В качестве компенсации Вам, как гражданину, честь и достоинство которого унижены, предоставляется право потребовать у представителя конкретного СМИ или Интернет-ресурса разрешения сделать свое заявление, если таковое будет являться опровержением сказанного обидчиком.Чтобы ложная и унизительная информация исчезла со страницы сайта и других СМИ необходимо направить заявление в адрес конкретного СМИ в котором выразить требования убрать информацию, порочащую Ваше имя.

Копию указанного заявления необходимо направить в правоохранительные органы (например в прокуратуру). После того, как заявление будет передано органам правопорядка, делу дадут ход и предпримут меры по наказанию обидчика в зависимости от решения суда.