kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Как заявить в налоговую о незаконной сдаче квартиры в аренду

Как заявить в налоговую о незаконной сдаче квартиры в аренду

Страхование

Как заявить в налоговую о незаконной сдаче квартиры в аренду

Незаконная сдача квартиры в аренду


К сведениюПодтверждением факта незаконной сдачи квартиры может служить: регулярная смена жильцов, приход нескольких разных человек в течение дня, постоянные перемещения мигрантов. Последние приезжают на заработки, поэтому ютятся в квартирах достаточно большими компаниями.Некоторые граждане с целью получения большого заработка, даже сдают квартиры в соответствии с почасовым режимом, то есть жилая собственность по сути становится борделем. Бороться с подобным явлением лучше коллективно.

При этом можно ссылаться на шум, регулярный приход подозрительных лиц и риск получения различных заболеваний.

Налоговая служба однозначно не оставит жалобу без внимание, если ее подаст сам арендатор. Но, на практике такие ситуации — большая редкость.Самой серьезной проблемой для соседей становится предоставление квартиры для посуточного постоя.

Как пожаловаться в налоговую на арендодателя квартиры в 2020 году

Но ведь нарушителем является и хозяин жилья, избегающий уплаты налогов за свой доход. Как пожаловаться в налоговую на арендодателя квартиры? Какие виды наказания предусмотрены для тех, кто обогащается за счет незаконной сдачи в аренду недвижимости и ухода от налогов?

Помимо стандартной аренды на длительное время, все более популярной и востребованной становиться сдача жилья посуточно, с почасовой оплатой.

Покупка жилой недвижимости всегда считается отличной инвестицией. Ведь в квартире или доме не обязательно жить самому — можно сдавать жилплощадь в аренду, получая хорошую прибыль, материальную поддержку.
И хозяину сложно проверить тщательно личность тех, кто будет в его квартире жить день или даже несколько часов. Это приводит к тому, что в многоквартирном доме на то или иное время могут поселиться и сомнительные личности. Жилплощадь может использоваться для праздничных шумных мероприятий, например.

Как налоговики «работают» с теми, кто сдает квартиры в аренду

От инспекторов мы узнали, из каких источников налоговики обычно получают информацию о сдаче квартир.

От юристов — в каких случаях имеет смысл спорить с инспекторами. Кто рассказывает налоговикам о сдаче квартир У инспекторов есть несколько источников информации. Государственные ведомства Узнать о «серой» сдаче квартир налоговикам в основном помогают два государственных ведомства: Федеральная миграционная служба РФ и Федеральная регистрационная служба РФ.

Федеральная миграционная служба. Каждый иностранец, легально приехавший в Россию, состоит на миграционном учете. Все юридические моменты прописаны в Федеральном законе от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Правила миграционного учета утверждены постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г.

№ 9. В этом документе сказано, что иностранец обязан подать в территориальный орган ФМС России заявление о регистрации по месту своего пребывания.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит

Правоотношения носят договорной и возмездный характер.

Это значит, что владелец квартиры получает доход.

В связи с этим необходимо принимать во внимание и требования налогового законодательства.

Доход, который был получен, может облагаться следующими видами налогов:

  1. НДФЛ;
  2. налогом, устанавливаемым при использовании специальных режимов налогообложения.
  3. налогом на прибыль;

Процесс перечисления налогов при сдаче квартиры регламентируют главы 23-26 НК РФ. В соответствии со статьей 19 НК РФ, налогоплательщиками являются физические лица и организации, которые получают доход и должны выплачивать налоговые отчисления в пользу государства.

Статус оказывает существенное влияние на обязанности граждан и организаций. Организации имеют право использовать в качестве режима налогообложения ОСН или УСН. В первом случае компании, которые занимаются предоставлением недвижимости в аренду и получают доход, должны вносить отчисления в бюджет государства на прибыль.

Куда пожаловаться, если оседи сдают квартиру и не платят налоги


Штрафные санкции включают в себя два платежа:

  • За не перечисление налоговых выплат (ст.122 НК РФ). Размер штрафа составляет до 40 % от объема неуплаченного налога.
  • За непредставление декларации (ст.119 НК РФ). Штраф составляет 5 % от объема неуплаченного налога за каждый месяц. В этом случае штраф не может быть менее 1000 рублей.

Если требования налогового законодательства неоднократно игнорируются собственником, а сумма долга перед ФНС составила более 900 тыс.

руб. за последние три года, то арендодателя могут привлечь к уголовной ответственности. Это предусмотрено ст. 198 УК РФ.Особенно остро вопрос «куда жаловаться» встает, когда соседи сдают квартиру посуточно.

Постоянная смена проживающих и их способ времяпрепровождения часто мешают соседям.

Граждан просят информировать.
Бороться с этим можно, а как – расскажем.Доказательством наличия незаконной сделки для налоговой инспекции будет только донос второй стороны договора, то есть арендатора.

О соседях

– В 26 случаях факты сдачи квартир с нарушениями законодательства были подтверждены.

С учетом того, что выявить факт незаконного «предпринимательства» со стороны владельца квадратных метров очень сложно, эти цифры достаточно показательны, чтобы убедиться в эффективности таких совместных рейдов. В ходе прошедшего рейда комиссия проинспектировала более десяти квартир.

В большинстве случаев факты сдачи жилья в аренду были подтверждены. Собственникам выдали предписания о необходимости явиться в налоговую инспекцию для дальнейшего разбирательства. В пресс-службе мэрии отметили, что активная работа по легализации рынка аренды жилья, выявлению лиц, сдающих квартир внаем, и привлечению их к уплате налога с доходов ведется во Владивостоке по поручению главы города Игоря Пушкарева с ноября 2013 года.

За это время проведена большая информационно-разъяснительная работа о том, что все граждане, сдающие

Как налоговики «работают» с теми, кто сдает квартиры в аренду

Каждый иностранец, легально приехавший в Россию, состоит на миграционном учете.

Все юридические моменты прописаны в Федеральном законе от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

.

Правила миграционного учета утверждены постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. В этом документе сказано, что иностранец обязан подать в территориальный орган ФМС России заявление о регистрации по месту своего пребывания.

Если речь идет о съемной квартире, то — в этой квартире.

«От ФМС мы узнаем, по каким адресам живут иностранцы, затем находим собственников этих квартир и предлагаем заплатить налог»

, — рассказывают «Главбуху» московские инспекторы.Федеральная регистрационная служба.

У чиновников есть сведения о людях, у кого в собственности находится две квартиры и более. Для налоговиков это повод заподозрить, что одна из них сдается.

Незаконная сдача квартиры в аренду без уплаты налогов, чем это грозит владельцу?

19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.Физические лицаФизические лица получающие прибыль от сдачи в аренду (наем) квартиры, обязаны до 30 апреля, следующего за отчетным годом, подать в налоговую инспекцию по месту своей постоянной регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ.Перечислить рассчитанный в декларации за налоговый период (год) налоговый платеж налогоплательщики обязаны до 15 июля, следующего за отчетным периодом.Налоговую базу (сумма всех полученных платежей за жилое помещение) можно уменьшить на размер налогового вычета.Право на такие вычеты имеют граждане:Перечисляющие часть дохода на благотворительность (вычет предоставляется в размере пожертвования, но не более 25% от полученного дохода);Оплачивающие собственное обучение или образование

Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры и какое предусмотрено наказание

Нередки случаи, когда жильё сдают посуточно. Обратиться нужно прежде всего:

  • Если ТСЖ не оказало реальной помощи, следующим шагом будет участковый уполномоченный.
  • К председателю ТСЖ, ЖК или ЖСК (товарищество собственников жилья, жилищно-строительный или жилищный кооператив), а также в обслуживающую ваш дом управляющую компанию. Если вашему жилищу нанесен какой-либо ущерб нерадивыми арендаторами, то при любом раскладе лучше начать с них. У них собраны данные собственников жилья, это поможет при невозможности полюбовно договориться.

При проверке лиц в указанном месте им могут быть установлены новые обстоятельства, которые придадут ускорение решению проблемы (например, выяснится, что в указанном месте устраивается притон или бордель). Когда назрел такой вопрос: соседи незаконно сдают квартиру, куда жаловаться?