kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Как выглядит пломба для книги учета трудовых книжек

Как выглядит пломба для книги учета трудовых книжек

Автострахование

Как опломбировать книгу учета движения трудовых книжек?


Действующим законодательством предусмотрена обязанность работодателя вести книгу по учету движения трудовых книжек, а также установлены требования по ее оформлению. Приходно-расчетная книга по учету бланков трудовых книжек, их дубликатов и вкладышей в них должна храниться в пронумерованном и прошнурованном виде. Ее необходимо заверить подписью руководителя учреждения или предприятия и опломбировать либо скрепить сургучной печатью. Ведение книги возложено не на отдел кадров, а на бухгалтерию.

Чтобы избежать штрафов и замечаний, необходимо выполнять требования законодательства в вопросах учета. Все требования по оформлению книги учета трудовых книжек определяются соответствующими Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Эти Правила были утверждены специальным постановлением Правительства РФ №225 от 16.04.2003 «О трудовых книжках».

Опломбировка книги учета движения трудовых книжек (образец)

Этот документ всегда проверяют при плановых посещениях специалисты Государственной Инспекции Труда.

Недостатки оформления таких бланков обнаруживаются очень часто.Есть определенные требования относительно внешнего вида и размера журнала, среди них:

  • Объем ее (количество листов) должен быть таким, чтобы хватило не менее чем на 2-3 года.
  • Разлиновка страниц должна быть таковой, чтобы можно было внести все необходимые данные.
  • Книга должна иметь формат А-4.
  • Плотная обложка. Она нужна, потому что журнал учета трудовых книжек используется длительный период, а еще дольше храниться в архиве.

Другие важные требования для книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них:

  1. Журнал должен быть подписан лично руководителем.
  2. Книга должна быть прошита и опломбирована.
  3. Каждый лист пронумерован вручную уполномоченным сотрудником.

Если

Как правильно опломбировать книгу учета движения трудовых книжек?

Одним из самых удобных и популярных является пломбирование при помощи пленочного пломбировочного устройства.

При этом на каждом пленочном носителе, а также его материале, указываются уникальные надписи и знаки, что увеличивает защиту документации. При попытке несанкционированного вскрытия на пломбе появиться предупреждающая надпись, которая станет свидетельством произвольного вскрытия пломбирования. Аутентичность пленочной пломбы можно также подтвердить при помощи ультрафиолетового свечения.
Инструкция по опломбированию книги учета При применении пленочной пломбы инструкция процесса крайне проста: 1.

Нужно приобрести пленочную пломбу или же заказать индивидуально у производителя, в случае, если на пломбе должны быть указаны дополнительные данные.

2. Пломба накладывается поверх узла ниток, она должна частично закрывать печать, для большей надежности. 3. Такую пломбу нельзя извлечь безвредно, любое несанкционированное вмешательство сразу станет заметным.

Рекомендуем прочесть:  Закон 196 фз часть 1 статья 20

Весьма эффективными для опломбирования книг по учету являются пленочные пломбы.

Поскольку Правила не устанавливают конкретных требований к пломбе для опечатывания книги учета трудовых книжек, у работодателя есть возможность самостоятельного выбора типа

Таким образом, можно сказать, что Вы вправе самостоятельно решить, что будет указано на вашей пломбе.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Как заверить книги учета трудовых книжек, если в организации нет сургучной печати. Можно ли использовать для этого мастичную печать И.И.

Шкловец Если в организации нет сургучной печати, то книги учета трудовых книжек можно опломбировать.

Использовать мастичную печать нельзя. По закону книги учета трудовых книжек нужно прошнуровать, а затем опломбировать или скрепить сургучной печатью (абз. 4 п. 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Цель такого опломбирования или опечатывания заключается именно в «скреплении» прошитых листов книги учета.
Такое скрепление может быть осуществлено с помощью сургучной печати. В отличие от нее, мастичная печать позволяет лишь краской нанести на бумагу оттиск печати (п.

2.4 ГОСТ Р 51511-2001 «Государственный стандарт Российской Федерации. Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования»)

Книга учета движения трудовых книжек

На обложке:

  1. полное наименование организации;
  2. дата начала и окончания ведения.

Этих сведений достаточно.

Все записи внутри книги учета вносятся только в двух случаях: при приеме и увольнении работников. Пошаговый образец заполнения книги учета трудовых книжек: Шаг 1. В первый столбец вносим порядковый номер.

Шаг 2. Во второй, третий и четвертый столбцы записываем число, месяц и год внесения записи Шаг 3. В пятый записываем фамилию, имя и отчество владельца трудовой книжки.

При этом не надо ничего сокращать и заниматься творчеством, если бы разработчик формы журнала имел в виду фамилию и инициалы, так бы и было записано. В противном случае есть риск получить замечание по ведению журнала от контролирующих организаций. Шаг 4. В шестой вносим сведения о серии, номере трудовой и вкладыше в нее (при наличии).

Шаг 5. В седьмой пишем должность, профессию или специальность работника в формулировках, взятых из приказа о приеме.

Где взять сургучную печать и пломбу для книги учета трудовых книжек

Надо изготовить специальную металлическую (латунную) печать для сургуча.

Согласитесь, все это достаточно трудоемко. Неудобство 3. Нельзя не отметить и то, что сургучная печать объемна, при ее наличии заполнять книгу неудобно; более того, сургуч легко повредить, и в итоге со временем печать рассыпается. По мнению большинства кадровиков, и с этим нельзя не согласиться, вполне бы хватило просто поставить оттиск печати, но что поделать — с постановлением Правительства РФ не поспоришь!

И все же решение проблемы есть.

В Правилах написано, что книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должна быть «скреплена сургучной печатью или опломбирована».

Что же такое «пломба»? Согласно словарю С.И. Ожегова пломба — это жестяная пластинка или сплюснутый кусочек свинца либо другого пластичного материала, которым опечатывают (опломбировывают) различные предметы, товары, помещения. Опечатывание избирательных бюллетений Выборы Президента России должны состояться 18 марта 2021 года.

Книга учета движения трудовых книжек: правила заполнения и образец

Туда же заносится информация о получении ТК на руки при увольнении. Форма определена Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69.

Документ представляет собой таблицу с 13 столбцами в формате А4. Заполняется и оформляется журнал движения по установленным правилам, произвольная форма ведения недопустима. При этом эту форму можно купить — она выпускается типографиями, или изготовить самостоятельно, соблюдая установленные требования.

Если вам нужна книга движения трудовых книжек, образец скачать бесплатно можно в конце этой статьи. Требования к заполнению приведены в Правилах ведения и хранения трудовых книжек.

Они утверждены Правительством в постановлении от 16.04.2003 № 225. Там же сказано, как прошить альбом.

д.)

Обязательно ли опломбировать книгу движения трудовых и вкладышей в них?

Если вместо сургучной печати используется пломба, то она ставится на выступающие из-под бумаги концы шнура.

Разберем, как выглядит книга учета движения трудовых книжек (образец заполнения) по столбцам: в 1-й столбец вносят номера в том порядке, в каком трудовые книжки поступают на учет (1, 2, 3, 4 и т.
Правила ведения и хранения трудовых книжек не предполагают использование в данной книге оттисков печатей организации или отдела кадров. Непосредственно перед работой с новой книгой заполняется титульный лист, на котором находится заверяющая надпись и контрольная пломба. Номер пломбы при этом можно вписать в специально отведенную для него строку.

Книга учета движения трудовых книжек, как было сказано выше, заверяется подписью руководителя организации.

Начальник кадровой службы может заверить Книгу учета движения трудовых книжек, только если это право подписи ему передано на основании приказа. Кроме того, во избежание споров рекомендуется оформлять доверенность на право подписи кадровых документов.

Причем, это возможно, если иное не предусмотрено учредительными документами организации.

Пример скрепления книги учета трудовых книжек

Также эти учетные книги необходимо опломбировать или можно скрепить сургучной печатью и обязательно заверить подписью работодателя.

Скрепление учетных книг сургучной печатью мало кто практикует, потому как это связано с множеством проблем.

Например, для этого нужно:

  1. сделать специальную печать для сургуча, лучше всего латунную>
  2. купить сургуч и где-то растопить его, хотя можно, конечно, попросить помощи в этом вопросе у работников почтового отделения.

При этом книжкой, которая была скреплена сургучом, будет очень неудобно пользоваться. Листы книги будут приподняты над такой печатью и все время придется писать по неровной поверхности.

Не говоря уже о том, что со временем эта печать может рассыпаться. В этом случае контролирующие органы могут усмотреть в разрушенной пломбе несанкционированное ее вскрытие, что повлечет за собой штрафные санкции.