kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Как учитывается рабочее время в командировке если работник не работал

Как учитывается рабочее время в командировке если работник не работал

Интеллектуальная собственность

Как учитывается рабочее время в командировке если работник не работал

Не все так просто с табелированием командированных


Данный документ является первичным документом для оплаты труда. В организации может быть утверждена самостоятельная форма табеля учета рабочего времени, а допустимо использовать и унифицированную форму N Т-12. Для единого понимания условных обозначений ниже будут приведены кодировки из унифицированной формы.

На первый взгляд служебная поездка в табеле учета рабочего времени – это ни что иное как «К» («служебная командировка»). И это верно, но не все так просто. Возможно, к этой кодировке добавится еще несколько обозначений, а также дополнительные кадровые процедуры.

Например, наш работник, вылетает в командировку в понедельник, в свой рабочий день.

Условия труда в командировке: нарушения, происшествия и доказательства

Ситуация 1.

Отработав по установленному графику с 8.00. до 17.00., сразу из офиса отправляется в аэропорт Домодедово на рейс Москва-Санкт-Петербург в 19.30. Первое, что мы должны были поставить в табеле за этот день – «Я» («продолжительность работы в дневное время») и фактически отработанные 8 часов.
Работник организации был направлен в командировку, в которой не выполнил служебного поручения. Кроме того, у руководителя появилась информация, что данный работник, находясь в командировке, бездействовал. Можно ли данный факт считать прогулом и работника уволить? В ст. 209 ТК РФ содержится определение рабочего места — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В настоящее время порядок направления работников в командировку установлен в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение о командировках).

Сохраняет силу также Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее — Инструкция N 62), которая действует в части, не противоречащей ТК РФ и Положению о командировках.

На сегодняшний день нет однозначного мнения относительно наличия рабочего места в командировке.

Работник в первый же день уехал в командировку или взял отпуск: как рассчитать средний заработок

Согласно этим документам, для расчета среднего заработка необходимо определить средний дневной заработок и умножить его на количество рабочих дней командировки, либо на количество календарных дней отпуска.

В общем случае алгоритм вычисления среднего дневного заработка выглядит следующим образом. Сначала надо взять заработную плату, фактически начисленную сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска или командировки.

Затем, если речь идет об отпускных, заработную плату за 12 предшествующих месяцев необходимо разделить на 29,3 (п.

10 Положения). Если речь идет о командировке, то заработную плату за предшествующие 12 месяцев надо разделить на количество дней, фактически отработанных в течение этих 12-ти месяцев (п.

Учет рабочего времени в командировке

Оформление табеля учета использования рабочего времени при командировании работника в выходные дни В соответствии с законодательством на работника, находящегося в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст.

9 Положения). Но в ситуации, когда начало командировки или отпуска совпало с началом работы в данной организации, фактически начисленная зарплата отсутствует.
92 ТК). Важно Если на момент заполнения табеля документов, подтверждающих причину отсутствия работника, нет, делают отметку о неявке по невыясненным причинам «НЗ» (28).
Как указано в самом табеле типовой формы № П5, эта форма учета использования рабочего времени носит рекомендательный характер и состоит из минимального количества показателей, необходимых для заполнения форм государственных статистических наблюдений. В свою очередь предприятия могут дополнять эту форму другими показателями, необходимыми для учета использования рабочего времени с учетом специфики своей деятельности.

Сколько часов можно работать в командировке. Условия труда в командировке: нарушения, происшествия и доказательства

Но при этом он обязательно должен быть подписан усиленной квалифицированной ЭП руководителя/главного бухгалтера/уполномоченных лиц.

Счет-фактура: строку «идентификатор госконтракта» можно не заполнять С 01.07.2017 года в счетах-фактурах появилась 8 «Идентификатор , договора (соглашения)». Естественно, заполнять этот реквизит нужно лишь при его наличии.

В эту строку можно просто оставить пустой.

Заполняем расчет по взносам в необычных ситуациях Как нужно отражать в расчете по взносам те или иные показатели, сказано в Порядке его заполнения. Но у плательщиков на практике встречаются ситуации, когда в этом документе не всегда удается найти ответ на свой вопрос.

Содержание журнала № 8 за 2011 г.

Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Режим труда командированного работника по основному месту работы может отличаться от режима работы принимающей организации.

Расчет командировочных: шпаргалка для бухгалтера

Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, или меньше, если сотрудник отработал в компании меньше года.

Для расчета командировочных учитываются только рабочие дни, а не календарные, как для расчета отпускных. Из расчетного периода исключаются больничные, отпуска, в том числе без содержания, командировки, время простоя и т д. (см. ст. ТК РФ и п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост.
Правительства РФ ). Петрова А.

А. работает с 10.02.2006, 25.02.2014 направлена в командировку на 5 дней. Всего в расчетном периоде (с февраля 2013 — по январь 2014) 247 рабочих дней. Были исключаемые периоды: в августе на период больничного пришлось 8 рабочих дней, а в сентябре на период ежегодного оплачиваемого отпуска — 14 рабочих дней.

Тогда 247 – 8 – 14 = 225 фактически отработанных дней.

Здесь и далее расчеты в примерах даны с округлением до двух знаков после запятой.

Оплачиваем командировку при суммированном учете рабочего времени

Поездка в филиал (представительство) собственной фирмы, находящийся в другой местности, со служебным поручением тоже относится к понятию «командировка» (см. Положение о командировках, п.

3-2 №749 от 13-10-08 г.). Суммированный учет времени устанавливается ст. 104 ТК РФ. Продолжительность учетного периода при этом должна составлять не более 12 месяцев.

Если сотрудники заняты на вредных производствах – максимально 3 месяца (исключения, как правило, прописываются в отраслевых НА, ЛНА фирмы). Нормы времени труда в рамках учетного периода так или иначе работодатель должен соблюдать.

Цель служебной командировки – выполнение поручения в интересах фирмы, и этот труд подлежит оплате. Но с другой стороны, сотрудник находится вне фирмы, и суммарный учет его рабочего времени невозможен.

Согласно письму №14-2-337 Минтруда от 25-12-13 г. при СУВР следует исключить время командировки из общего расчета.

Рабочее время в командировке

День приезда.

При отправлении (прибытии) транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда (возвращения) в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки. Если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, нужно учесть время, необходимое для проезда до пункта отправления (п. 4 Положения). В таких случаях день отъезда (приезда) может не совпадать с датой, указанной в проездном билете.

Если сотрудник вечером отработанного дня (до 24 часов) отбывает в командировку, в приказе о направлении в командировку (форма N Т-9) датой ее начала логично указать полностью отработанный день.

Эта же дата должна стоять в командировочном удостоверении (форма N Т-10) и служебном задании (форма N Т-10а). Чтобы не допустить расхождений, в табеле учета рабочего времени (формы N N Т-12 и Т-13) этот день также рекомендуется отметить как день нахождения в командировке (код К или 06).

Учет рабочего времени в командировке

Они имеют обозначения Т-12 и Т-13. Минтруд в своем письме № 14-2-291 установил, что дни командировки сотрудника должны обозначаться в соответствующем документе кодом «К» или «06». Число часов, отработанных по факту, при этом не проставляется.

Это связано с тем, что наниматель физически не может учитывать рабочие часы во время командировки сотрудников.

Если же работник во время служебной поездки был привлечен к работе в свой выходной, то этот день необходимо обозначать в табеле как «РВ» или «03». Многих работодателей интересует, есть ли рабочее время в командировке. Согласно определению, в это время сотрудник на основании условий договора с работодателем должен исполнять собственные трудовые обязанности.

Поскольку в командировке служащий не занимается исполнением трудовых обязанностей, а работает над , этот период не относится к рабочему времени.