kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Как суд должен уведомить ответчика о заседании

Как суд должен уведомить ответчика о заседании

Алименты

Статья 113 ГПК РФ. Судебные извещения и вызовы (действующая редакция)


Органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в указанный в части третьей настоящей статьи срок, если суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания. Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

Уведомление ответчика о суде

Доказательством этому является почтовая квитанция или уведомление о вручении.

Один из этих документов в обязательном порядке прикладывается к иску, подаваемому в арбитраж.Если стороны – истец и , то, прежде всего, это негативным образом отразиться именно на них. Ведь систематическая неявка истца может за собой повлечь оставление его иска без рассмотрения. С другой стороны, если несколько раз оппонент не придет, то в отношении него может быть вынесено заочное решение, которое впоследствии легко можно .Не нужно забывать и о том, что отсутствие сторон в судебном заседании может быть обусловлено различными уважительными причинами.
Неявка может быть вызвана не только сознательным желанием затянуть процесс, но и несвоевременным уведомлением, переездом стороны, болезнью, командировкой и т.д.

О дате и времени судебного заседания ответчик может быть уведомлен разными способами: заказным письмом, , извещением, другим способом.

Рассудили заочно

В своем определении по гражданскому делу Верховный суд растолковал порядок извещения человека о будущем заседании.

Это может оказаться полезным попавшим в аналогичную ситуацию.

Суть дела, по которому гражданин дошел до Верховного суда, проста — его не пригласили на судебное заседание, не выслушали его доводов, и дело рассмотрели в его отсутствие. А в его законных требованиях гражданину отказали. Наш герой оказался истцом по гражданскому спору. Речь шла о займе, который получила одна волгоградская семья на покупку готового жилья.
Банк кредит одобрил, жилье купили, но кредит банку начал выплачивать за получателей денег наш истец.

Однако на каком-то этапе истец выплачивать чужой кредит перестал и обратился в суд, чтобы те граждане, кто реально получал кредит в банке, вернули ему уплаченную банку сумму. В районном суде Волгограда подтвердилось, что юридически истец к кредиту никакого отношения не имеет — он не заемщик и не поручитель.

Ненадлежащее извещение ответчика

В п.

63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

указано, что по смыслу п. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (п.

1 ст. 165.1 ГК РФ). При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абз. 1 и 2 п .1 ст. 165.1 ГК РФ, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя.
Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (п.

1 ст. 20 ГК РФ)

Кто должен известить ответчика о судебном заседании.

Одинцово Рейтинг: Отзывов: Добрый день. По гражданским делам эта обязанность возлагается на суд.

Они всеми возможными способами это должны делать — высылать повестки, звонить по известным телефонам и т.д.

Россия, г. Тольятти 15.09.2017 в 12:02 Спасибо за полезный совет! 15.09.2017 в 11:59 Юрист Россия, г. Вологда Рейтинг: Отзывов: Здравствуйте! С В данном случае в с сооответствии с существующим законодательством должен известить ответчика безусловно суд. Россия, г. Тольятти 16.09.2017 в 09:49 Наконец-то все понятно, благодарю!
15.09.2017 в 11:59 Юрист Россия, г. Ярославль Рейтинг: Отзывов: Ответчика о дате и месте судебного заседания должен известить суд любым из нижеприведенных способов.

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики

Статья 113 ГПК РФ.

Судебные извещения и вызовы

Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.При отсутствии технической возможности у органов местного самоуправления, иных органов и организаций они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».3.

Проблемы, связанные с надлежащим извещением ответчика в гражданском процессе

Первый вариант, по видимости, соответствует прямому пониманию целей закона.

В случае, если ответчик получил повестку (телеграмму) и суд располагает подписанным им извещением – проблемы отсутствуют. Они начинаются в случае, если ответчик не получает повестки. Статья 119 ГПК РФ проста – «при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика».

А вот ее практическая реализация близка к невозможности – кто сообщит, что место пребывания ответчика неизвестно: участковый, управляющая домом организация, соседи или случайный прохожие? Неужели обычный гражданин, убывая из своего жилья временно или постоянно, уведомляет об этом и своем новом адресе перечисленных лиц? Тем более, что такая обязанность гражданина ничем не обусловлена.

Может быть, суду следует запросить органы ФМС на

ВС уточнил, как правильно извещать стороны о деле

м и согласовать границы (дело № ). В этом сюжете

  1. 4 июня, 18:13
  2. 2 июля, 14:18

Первая инстанция удовлетворила требования, а апелляция отменила решение и отказала в полном объёме. Однако определение было оспорено в по процессуальным основаниям.

В процессе присутствовала представитель Малыгиной, но ее самой на заседании не было. Заседание было проведено, несмотря на то, что у суда отсутствовали достоверные сведения о том, что заявительницу известили о заседании надлежащим образом. ВС согласился: апелляционное определение принято с нарушением норм процессуального законодательства.

Коллегия разъяснила, как именно надо извещать стороны о заседании, чтобы соблюсти закон.

В силу ч. 3 ст. 167 ГПК суд имеет право рассмотреть дело, если кто-либо из его участников был извещен о месте и времени заседания, но не сказал суду о причинах пропуска заседания или эти причины не признаны уважительными.

Статья 113. Судебные извещения и вызовы

Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.