kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Как сообщить в полицию на аферистов

Как сообщить в полицию на аферистов

Автострахование

Как сообщить в полицию на аферистов

Как подать заявление о мошенничестве: новые требования закона РФ


Их жертвами могут статьи обычные люди, индивидуальный предприниматели и даже целые организации (юридические лица). Как правилами, причинами успеха злоумышленника являются:

  • Слабая защита компьютерных и мобильных устройств;
  • Обманные методы;
  • Незнание города, правил, маршрутов. Особенно, когда дело касается мошенников в туристической сфере;
  • Низкий уровень финансовой грамотности жертвы;
  • Внедрение соучастника на фирму жертву для выуживания информации;
  • Доверчивость и наивность жертвы;
  • Псевдопроверки фирм, организаций и даже квартиры граждан. Например, псевдопроверка счетчиков от ЖКХ;
  • И даже банальная невнимательность человека.
  • Взломы финансовых счетов фирмы;

И многие другие причины, обстоятельства и факторы могут сыграть на руку мошенникам и помочь им забрать чужие денежные средства. Чтобы этого избежать нужно:

Куда обращаться по поводу мошенничества? Куда подать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру?

Что делать, если вас обманули мошенники и куда пожаловаться?Куда писать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру?Если Вы были обмануты физическим лицом, то необходимо обращаться в полицию по поводу мошенничества.

От скорости, с которой Вы обратитесь за защитой своих прав в полицию напрямую зависит благоприятный для Вас исход дела.

Заявление в полицию по факту мошенничества можно написать в территориальном отделении полиции, но лучше подготовить заявление заранее.Заявление подается в Ваше территориальное отделение полиции (а также в управление „К” МВД России в случае мошенничества в сети „Интернет”). Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что:Все случаи уникальны

Составление заявления в полицию о мошенничестве

Защитить права обманутого гражданина могут полицейские и работники прокуратуры.

Подавать заявление эффективнее всего лично, однако в случае невозможности этого, Вы можете подать заявление по факту мошенничества через официальный сайт МВД.Важно!

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  1. Обратиться за консультацией через на нашем сайте
  2. Или просто позвонить по номеру:

Поскольку мошенничество — уголовное преступление, сообщать о нем нужно в полицию.

Далее расскажем, что делать, если стал жертвой мошенников.
Включите в документ:

  1. вся информация о злоумышленниках, в том числе их ФИО, адреса, контакты;
  2. доказательства мошенничества;
  3. обстоятельства преступления, сумма ущерба, действия преступников;
  4. ФИО начальника;
  5. наименование отдела полиции;
  6. ваши данные — ФИО, адрес, контакты;

Куда жаловаться на интернет-мошенников

Анонимные обращения также рассматриваются, но не с таким вниманием.

Напишите заявление о мошенничестве и отнесите в любой отдел.

Составляется заявление обычно в письменном виде. В нем необходимо изложить информацию, которая может стать полезной в расследовании, а именно:

  1. номер банковского счета или виртуального кошелька, куда произведен перевод денег;
  2. данные о правонарушителе в соцсетях и на форумах;
  3. указать ссылку на сайт мошенника;
  4. имейл и другие сведения.

В случае приобретения товаров и Интернет-магазине и возникновении каких-либо проблем, покупатель имеет право обратиться с претензией к продавцу, в которой описать обстоятельства и сформулировать свои требования.

Это документ следует направить по электронному адресу и продублировать заказным письмом, если известен адрес юридического лица. Если ответа не последует или будет получен отказ, покупатель может обратиться в Роспотребнадзор. При отсутствии реакции со стороны РПН, жалобу следует направлять в прокуратуру.

Как наказать за мошенничество

Человек не получает прямых угроз, не подвергается физическому насилию.

Обманные манипуляции осуществляются до момента передачи имущественного права или перечисления денежных средств.

В противных ситуациях преступление будет классифицироваться как , кража, но не мошенничество. Важно! Рассматриваются только случаи, когда пострадавшее лицо было введено в заблуждение именно мошенником, а не по причине своего состояния здоровья, алкогольного опьянения, других факторов, опровергающих факт ложной сделки. Думая, как наказать за мошенничество определенное лицо, вам следует внимательно разобраться в том, что же ему грозит.

Виды мошенничества в интернете и как вернуть деньги

Мошенник создает анкету, в которую загружает фото красивой девушки и предлагает мужчинам познакомиться.

Если мы говорим о мелком обмане, повлекшем материальный ущерб не более 1000 рублей, нарушителю могут определить такое наказание: штраф в пятикратном размере материального ущерба, но не меньше 1000 рублей; административный арест до 15 суток; до 50 часов.
Начинается не торопливая переписка в сети и когда преступник входит в доверие, то начинает просить деньги, к примеру, чтобы доехать на встречу с жертвой или на операцию.

Само собой, после получения суммы мошенник блокирует отправителя и не выходит на связь. Поводы для отправки денег могут меняться, но основа схемы одна.

  • Фишинг. Спам-рассылка на почту сообщений о блокировке счета в банке, карты или счета в электронных платежных системах. Как правило, для разблокировки пользователям советуют перейти по ссылке и подтвердить конфиденциальную информацию – пароль или код.

    Жертва переходит по ссылке и попадает на фальшивый сайт, который выглядит копией официального. После ввода информации интернет-мошенники получают доступы для вывода денег с банковской карты или электронного кошелька жертвы.

  • Подробнее:

    1. Взлом и блокирование аккаунтов в соцсетях.

    Как и куда грамотно подавать заявление о мошенничестве (образец)

    В соответствии со статусом, которым наделена прокуратура, она исполняет лишь надзорные функции. В виду этого заявление в прокуратуру о мошенничестве имеет смысл подавать тогда, когда вы не можете реализовать свое право на защиту в иных уполномоченных на то органах.

    Так куда подавать заявление о мошенничестве сначала? Отвечаем: в полицию (О том, как действовать в случае, если мошенничество имело место в интернете, читайте , если это было смс- или телефонное мошенничество — ). Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

    Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Заявление в полицию нужно подавать тогда, когда в совершенных в отношении вас действиях есть признаки состава преступления. В соответствии со ст. 159 УК РФ, мошенничеством признаются действия лица, завладевшего чужим имуществом путем обмана, введения другого лица в заблуждение

    Виды мошенничества в интернете и куда обращаться?

    В данном случае Интернет является способом совершения похищения капитала или другого ценного имущества.

    За данное злодеяние виновные лица подлежат привлечению к ответственности, как и за совершение злодеяния в реальности.

    УК распространяет свое действие и на преступную деятельность в сети, так предусмотрена ответственность за мошенничество в Интернете – статья 159.

    Кроме этой нормы действия аферистов могут квалифицироваться и по совокупности статей. Например, за преступные деяния в области компьютерной информации, за незаконное предпринимательство и другие.

    Наказание, которое понесет мошенник, будет зависеть от размера причиненного вреда, т.е.

    оценке подлежит стоимость похищенного и обстоятельства совершения преступления.

    За мелкое хищение грозит административная ответственность. Санкция ст. 7.27 КоАП предусматривает варианты наказаний: штраф или арест.

    Ответственность по УК наступает, если размер похищенного превышает 1000 рублей.

    Куда обращаться по поводу мошенничества?

    Даже если вы не знаете имени афериста, это не мешает подать заявление в полицию.

    По закону его обязаны принять. Обманули в интернете — также пишите заявление по факту мошенничества, но подавайте в управление «К» МВД России. Подать заявление можно двумя способами: лично или через официальный сайт МВД.

    Однако первый вариант предпочтительнее — обращение официально зарегистрируют в книге учета преступлений и выдадут на руки талон с номером.

    Вы сможете быть уверены, что заявление о мошенничестве не «потеряется». Если вы стали жертвой мошенника-физического лица, подавайте заявление в полицию.

    Стандартного образца нет, поэтому обращение можно написать в свободной форме.