kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Как развестись если есть ипотечная квартира

Как развестись если есть ипотечная квартира

ДТП

Как развестись если есть ипотечная квартира

Ипотека при разводе


– Можно оформить квартиру на одного из супругов». Но и в этом случае квартира все равно считается общей собственностью, если кредитный договор был оформлен в браке и не заключался брачный договор, в котором прописаны другие условия, – подчеркивает Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры».Третий не лишнийНа всех этапах ипотечной сделки рядом с парой незримо присутствует третий – кредитная организация, тот самый банк, который выдает семье ипотеку. Без одобрения банка не получится решить, как будет оформлена ипотечная квартира в собственность, кто будет выступать заемщиком и созаемщиком и т.п.В случае, если на горизонте замаячил развод, паре тоже придется в первую очередь сообщить о своих проблемах банку – поскольку расторжение брака является существенным нарушением кредитного договора.

В идеале – сначала надо идти в банк, и только потом

Как развестись с ипотекой

Некоторые супруги, даже имея общих детей, не могут понять, как найти подход друг к другу и мирно пережить кризисы жизни в браке. После того, как оба члена семьи решат: разводимся!

– при известных обстоятельствах могут возникнуть определённые формальные трудности.

Например, как развестись с мужем, если есть ипотека?

Что нужно предпринять, чтобы расторгнуть брак с женой и ребёнком?

На это отыскать ответ гораздо проще, нежели кажется в самом начале процесса.

Главный фактор, учитываемый при бракоразводном процессе с подобными обстоятельствами – наличие не двух сторон – мужа и женщины, но и третьей – как организации-кредитора, если семья взяла кредит и собирается распадаться. В самом начале оформления процедуры развода с ипотекой, необходимо обратиться в банк, где ранее оформлялись ипотечные документы.

Как делится квартира при разводе, если она в ипотеке: через суд или нет, с продажей и без

Данный вариант встречается редко – расторжение брака противоречит положениям ипотечного договора.

Финансовая организация предоставит и подробно объяснит бывшим мужу и жене, если они взяли заем, разнообразные варианты раздела как кредитных выплат, так и самого имущества.
Все варианты, кроме досрочного погашения кредита, требуют уведомления и непосредственного участия банка в оформлении раздела в качестве заинтересованной стороны. Если вы взяли ипотеку до брака, то фактически собственник один — тот человек, на кого оформлена квартира. Второй член брачного союза, который непосредственно или опосредованно исходя из состояния брака участвовал в выплате ипотеки в период брака (поскольку все, в том числе и доходы, у супругов общие), может установить право собственности на долю недвижимой собственности, пропорциональную произведенным взносам, через суд, если фактический собственник воспротивится компенсации или выделу доли.
Дальше раздел будет осуществляться в общем порядке.

Рекомендуем прочесть:  Размер зп судьи в рф

Расчет доли такого супруга будет производиться исходя из суммы, уплаченной в счет погашения кредита, и процентного соотношения к общей стоимости квартиры с учетом переплаты по ипотеке. Как правило, ипотечный кредит оформляется уже зарегистрировавшими свои отношения людьми.

Как делится ипотечная квартира при разводе?

Это быстро и БЕСПЛАТНО! Развод – сам по себе штука неприятная, когда же развод и ипотека сталкиваются, многие пары могут прийти в замешательство. Что делать с ипотечной квартирой при разводе, и как ее разделить?

Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»). При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам.
Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на ваши действия с кредитной квартирой.

Также может потребоваться переоформить договор об ипотечном кредите и страховку заемщика.

К слову, переоформление ипотечного договора стоит денег – в среднем 1% от оставшейся суммы долга.

Если квартира однокомнатная, ее можно разделить только по долям.

Ипотека при разводе супругов: делится или нет?

Поэтому все действия с объектом ипотеки должны согласовываться с кредитным учреждением Раздел ипотеки при разводе при отсутствии спора, а также усложняющих обстоятельств (наличие детей, единственное жилье и др.) возможен следующими путями: или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам.

Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем.

Как проходит развод при наличии ипотеки и несовершеннолетнего ребенка

Банк предложит оптимальные варианты по разрешению спорных вопросов по поводу раздела самой квартиры, находящейся в ипотеке, и по выплате займа.

Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.

Ежемесячная сумма выплат по кредиту делится поровну.

Но стоит отметить, что в этом случае банк оперирует вариантами, которые выгодны для него. Если при разводе супругов они не устраивают, есть смысл рассмотреть другие перспективы разрешения ситуации.
Каждый из супругов начинает нести индивидуальную ответственность за погашение ипотеки.

Супруги имеют равные права на собственность, но при этом каждый вносит платеж за свою долю.

Такой вариант не всегда удобен и надежен: во-первых, если у супругов нет другого жилья, они будут вынуждены продолжать жить под одной крышей. Во-вторых, один из собственников может просто перестать платить свою долю кредита в силу

Как делится ипотечная квартира при разводе в разных ситуациях

Поэтому, заключение договора об ипотечном кредите на мужа и регистрация мужа в качестве собственника ипотечной квартиры ни в коем разе не умоляет прав жены. Оговорка может быть предусмотрена, не столь распространенным в нашей стране, брачным договором.

Наличие совместных несовершеннолетних детей при разделе квартиры в ипотеке во время развода обязывает защищать и имущественные интересы детей. Законодательно предусмотрено, что в таком случае выделяются равные доли не только супругам, но и доля на каждого несовершеннолетнего ребенка, что еще в большей степени усложняет процесс раздела имущества, поскольку в натуре разделить на доли однокомнатную, да и двухкомнатную квартиру, просто не представляется возможным.

Предстоит искать альтернативные варианты: Либо просить банк, чтобы дал согласие на продажу ипотечной квартиры; Либо искать деньги и гасить оставшийся кредит, после чего продавать квартиру.

Развод, раздел имущества, квартира в ипотеку: как правильно? 10 вопросов юристу

Супруг может на нее претендовать?

Да, супруг имеет право на квартиру, поскольку на основании ст. 34 СК данное жилье представляет совместную собственность супругов. При этом каждый из них получит в собственность имущество в равных долях.

Квартира взята в ипотеку. Мы с мужем разводимся. Как грамотно поделить жилье между нами, если есть ребенок? При разделе квартиры, по которой вы выплачиваете ипотеку, имущество делится между супругами пополам.

При этом на выплаты по кредиту определение суда не влияет — бывшим супругам лучше договариваться о разделе кредитного договора самостоятельно. Если с вами проживают несовершеннолетние дети, так же, как и в ситуации с разделом квартиры, которая находится в собственности, по постановлению суда доли супругов определяются по-разному (учитываются интересы детей).

Возможны следующие варианты развития событий: Судья оставляет равные платежи с двух

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Как поделить ипотечную квартиру и ипотечный кредит при разводе? На каких законных основаниях происходит раздел приобретенной в ипотеку квартиры и раздел ипотечного кредита?

Согласно положениям гражданского законодательства (статьи 256 ГК РФ), совместно нажитое имущество мужа и жены принадлежит им по праву совместной собственности.

Это же положение утверждается семейным законодательством (пункт 1 статьи 33 СК РФ).

Хоть квартира куплена в кредит, она становится общим имуществом семьи, то есть совместной собственностью супругов.

Если муж и жена примут решение поделить совместную собственность, их части будут равными (согласно пункту 1 статьи 39 СК РФ) – если, конечно, они сами не поделят имущество по-другому.

Ведь согласно семейному законодательству, муж и жена вправе делить то, что им принадлежит, по своему усмотрению – путем соглашения (пункт 2 статьи 38 СК РФ). Это же положение касается не только имущества, но и долгов мужа и жены.