kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой в ипотеку

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой в ипотеку

Судебные приставы

Как проверить квартиру на чистоту при покупке?


Это быстро и бесплатно!Обременения на квартируПервое, на что вы должны обратить своё внимание при проверке квартиры, есть ли на неё обременения (арест, рента, залог у банка и т.д.) Для того, чтобы узнать, освобождена ли квартира от всех этих обременений, вы можете воспользоваться выпиской из ЕГРП. Данные документы могут также помочь вам узнать, кто является хозяином квартиры, и когда, а главное, на основе каких документов он вступил в права собственника.Но просто получить документы недостаточно.

Важно уметь правильно их проверить.

Для этого следует сравнить предоставленные вам выписки с документами, полученными от владельца жилья.

Данные его паспорта должны совпадать с данными из ЕГРП.

С особым вниманием сверьте Ф.И.О.

владельца, его место и год рождения, а также номера документов. Таким образом,

Как самостоятельно проверить квартиру на чистоту при покупке

Документы присутствуют, они оформлены, как положено, деньги переданы, бумаги подписаны, и теперь вы – собственник квартиры, и ничто и никто вам не угрожает.

Если всё сходится — приступайте к следующему пункту, если нет, то лучше от покупки отказаться.

Однако бывают случаи, когда купленную вами квартиру отбирают в судебном порядке, а деньги вам никто не возвращает. Такое возможно, когда суд выносит решение, что сделка была незаконной и отменяет ее. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно знать, при каких обстоятельствах суд может признать вашу сделку недействительной.

Если квартира продавцу досталась по наследству, могут внезапно объявиться другие наследники, которые имеют на нее право и оспорить свои права в судебном порядке. Если продавец признается невменяемым, состоит на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере, то сделка объявляется незаконной и теряет юридическую силу.

При продаже квартиры по доверенности, доверенность может быть отозвана в любой момент.

Что нужно знать о юридической чистоте квартиры перед ее покупкой

Не стоит ею пренебрегать, даже если имущество приобретается в ипотеку. Безусловно, кредитная организация, с которой осуществляется сделка под залог, заинтересована в осуществлении проверки.

Однако по факту для банка это простая формальность. Если внешне вся документация будет в порядке, банк не будет углубляться в изучение истории возникновения прав собственности и наличия других лиц, претендующих на объект.Нередки ситуации, когда по истечению небольшого промежутка времени появляется другое лицо, которое намеревается в суде.

Тщательная проверка юридической чистоты позволит этого избежать.Для проверки чистоты с точки зрения закона не обязательно обращаться в специализированные фирмы или пользоваться услугами риэлторов.

Сопутствующую сделке документацию можно проверить самостоятельно. Это не займет много времени, если у квартиры за всю историю был только один владелец, но если за все время

Как проверить квартиру на чистоту перед покупкой самостоятельно

Сделать это достаточно просто: нужно сравнить исходную квартиру и другую квартиру с аналогичными параметрами.

Актуальные стоимости жилых помещений регулярно размещаются на сайтах по продаже недвижимости или в объявлениях местных газет.

Если при сравнении цен выясняется, что стоимость объекта неоправданно занижена или завышена, это может стать для Покупателя первым «звоночком», предостерегающим от заключения сомнительной сделки.Окончательная стоимость будет зависеть и от того, к какой категории принадлежит квартира, – к первичной или вторичной недвижимости.
Сегодня квартиру первичного фонда, находящуюся в процессе строительства, можно купить дешевле, чем аналогичную квартиру вторичного фонда.

В среднем разница составляет 20-40%.

Когда ранние этапы строительства завершаются, и приближается срок сдачи новостройки в эксплуатацию, стоимости между похожими квартирами первичного и вторичного рынков выравниваются.Затем Покупателю потребуется посетить жилье для его осмотра.

Как проверить квартиру на чистоту сделки перед покупкой?

Этот документ играет важную роль при проверке жилья от которого зависит чистота сделки.

Ранее выдача выписки осуществлялась из Единого Государственного Реестра Прав собственности (именуемый далее ЕГРП), но после 01.01.2017 все сведения об объектах недвижимости содержатся в ЕГРН. Кадастровый паспорт – информирует покупателя об узаконенной перепланировке.

Как правило, истребуется кредиторами, если недвижимость приобретается в ипотеку.

Выдаётся только при наличии кадастрового учёта, без которого невозможна продажа. Фактически представляет собой выписку из Государственного Кадастра Недвижимости (ГКН). Если жильё было куплено после 2017 г. выписка выдаётся ЕГРН. Выписка из Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) – предоставляет сведения о переходе прав собственности до 1998 г.

Как правило, данную справку требуют для полного исследования «замороченности» жилья, которое продаётся каждый год. Справка «О регистрации» (Форма №9) – предоставляет сведения, касающиеся лиц зарегистрированных или снятых с учёта в продаваемом объекте недвижимости, а также их связь с собственником (родственники или посторонние люди).

Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?

Во втором случае помимо фамилии, имени и отчества предоставляются сведения о правоустанавливающих документах либо «история» квартиры с момента первой записи о ней в едином государственном реестре. Условно говоря, этот документ позволит понять, кто был владельцем этой квартиры ранее, как часто она продавалась.При проверке квартиры не стоит ограничиваться только выпиской из ЕГРП.

Необходимо обязательно обращать внимание на следующие моменты.

Нередко квартиры продаются по доверенности, и собственник практически не принимает участия в сделке.

Такие объекты можно отнести к рисковой категории, ибо очень часто такие доверенности добываются обманным путем. В таком случае покупатель может перестраховаться, взяв у доверенного лица контакт непосредственного владельца недвижимости, а затем связаться с ним для подтверждения факта продажи квартиры. Или, к примеру, квартира выставлена на продажу сразу после наследования.

Как проверить квартиру на юридическую чистоту при покупке

Для этого нужно придерживаться нескольких пунктов.

1. Затребуйте правоустанавливающие документы на квартиру. К ним относятся:

  1. выписка из ЕГРН (срок действия 30 дней);
  2. один из договоров: купли-продажи, дарения и другие.
  3. свидетельство о наследстве;

Любые исправления, которые в них могут присутствовать, обязательно заверяются нотариально либо обеими сторонами сделки.

2. Уточните, имелась ли перепланировка и узаконена ли она.

При осмотре квартиры сверьте площадь комнат с техническим планом. Если имеются несовпадения, то можно сделать вывод, что перепланировка не узаконена и ответственность за нее будет лежать на новом собственнике.

3. Изучите историю квартиры. Самый лучший вариант, когда она находилась у одного собственника или покупается в новостройке, тогда она уж точно без истории.

Даже если собственник первый нужно заказать полную выписку из ЕГРН, где посмотреть, кто является правообладателем, и не имеются ли обременения, ограничения на продажу жилья.

Важно! В случае наличия судебных споров, посмотрите на дату их возникновения.

Проверка квартиры при покупке на юридическую чистоту по документам

Также в нем указывается информация о том, как владелец стал собственником и лежит ли на недвижимости финансовое бремя в виде ипотеки.Получить справку вы сможете на официальном сайте Росреестра, указав кадастровый номер или адрес имущества. Потребуется ввести ваши данные как заказчика и оплатить услугу.Важно.

Каждый человек вправе свободно получить сведения по конкретной недвижимости из Единого государственного реестра. Справка стоит 350 рублей.Опытные риелторы проверке документов уделяют едва ли не самое главное значение при покупке или продаже квартиры. Какие документы нужно проверять?

  • Выписка из ЕГРН — покажет отсутствие или наличие судебных и иных обременении и предоставит сведения о собственниках.
  • Технический или кадастровый паспорт — проверка площади квартиры и наличия незаконных перепланировок.

Важно!

Сделку можно совершать без технического плана, если продавец уверяет, что никаких изменений в несущие конструкции он не вносил, и вы ему доверяете.

наследование 24

Банк при таких условиях теряет свои деньги, поэтому он заранее нацелен на тщательную проверку недвижимости.

Процедура проверки реализуется в несколько последовательных этапах:

  1. банк может запрашивать разные бумаги при необходимости.
  2. запрашиваются дополнительные бумаги от продавца;
  3. если отсутствуют нужные документы или возникают даже малейшие подозрения, что сделка является мошеннической, то будет дан отказ в кредитовании;
  4. первоначально работниками банка или страховой фирмы проверяются все документы, переданные потенциальным заемщиком;

Как правильно брать ипотеку? Ответ в видео: Для многих покупателей использование заемных средств банка выступает в виде дополнительной гарантии того, что сделка является юридически чистой, так как увеличивается количество инстанций, проводящих проверку.