kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка без покупки другой

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка без покупки другой

Интеллектуальная собственность

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка без покупки другой

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка


Данные положения прямо или косвенно отражены в законодательных актах:Конституция РФ. Согласно , человек с рождения наделен правами и свободами, ущемлять которые (отчуждать, нарушать) никто не имеет права. Согласно , родители обязаны заботиться о воспитании несовершеннолетних, которые, в свою очередь, находятся под защитой государства. В РФ контролирующую функцию выполняют органы опеки и попечительства.Семейный кодекс РФ.

Согласно п. 3-5 , дети имеют имущественные права. Родители вправе распоряжаться их собственностью, но только с учетом положений ГК РФ о дееспособности несовершеннолетних.

В соответствии с п. 1 родители не могут действовать в противовес интересам ребенка.Гражданский кодекс. В нем отражены вопросы относительно дееспособности подростков 14-16 лет (), малолетних до 14 лет (). Также в законе идет речь о месте жительства детей до 14 лет, подопечных: им признается место проживания родителей, опекунов несовершеннолетних ().

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка 2020

Содержание Главная сложность, возникающая при продаже жилья, которое находится в долевой собственности, заключается, прежде всего, в необходимости документально (и физически) разделить доли.

Если нет предварительной договоренности, а владельцев недвижимости несколько, возможны осложнения отношений продавца с другими собственниками, которые могут попросту воспротивиться любым сделкам. Даже если распределение долей оформлено документально, часто бывает, что ни один из владельцев жилья не может точно сказать, где пролегают границы его законного пространства, а где начинается территория другого собственника.
Однако даже пройдя процедуру выделения доли «в натуре» (при этом собственник может предлагать покупателю конкретное помещение, которым тот мог бы распоряжаться), необходимо неукоснительно соблюдать и прочие законодательные нормы. Чтобы разобраться с законодательными основами, стоит изучить статьи 244-259 ГК.

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Как это выглядит? За малолетних (до 14 лет) детей в сделке действуют их родители или представители (т.е.

расписываются вместо них). Дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) могут сами расписываться за себя в , но только с письменного, нотариально заверенного согласия своих родителей или представителей. А те, в свою очередь, могут дать согласие на сделку или принять решение за своих малолетних детей – только после предварительного получения Разрешения Органов опеки и попечительства.

Можно ли оформить собственность только на него, и как правильно это сделать?

Защиту имущественных прав несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир осуществляют Органы опеки и попечительства, инспекторы которых имеют довольно широкие полномочия. Именно Органы опеки призваны следить

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Попечительский совет уполномочен выдавать разрешения на совершение сделок купли-продажи квартир, доля в которых принадлежит несовершеннолетнему.

Прежде, чем отправлять в ООиП, следует подготовить документы, подтверждающие передачу ребенку после продажи старой квартиры доли в новой квартире. Без получения документального разрешения сделка в судебном порядке будет расторгнута и аннулирована. Более того, участников могут привлечь к ответственности за нарушение закона.
Итак, при продаже доли малолетнего есть два пути: Если продажа квартиры – это конечная цель, новую квартиру покупать семья не планирует, тогда несовершеннолетнему должна быть предоставлена аналогичная доля в другом домовладении.

Например, можно детей оформить собственниками долей в квартире бабушки или дедушки.

При одновременной продаже старой и покупке новой квартире, по новому адресу на ребенка оформляется точно такая же доля в праве собственности.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

21 ГК РФ детьми считаются лица, которым не исполнилось 18 лет. Это значит, что лицо не имеет полной дееспособности.

Дееспособность – это возможность приобретать права, выполнять возложенные обязанности и отвечать за свои действия. До совершеннолетия законные представители обязаны представлять интересы детей. Контроль за выполнением возложенных обязанностей обеспечивают органы опеки. Лица возрастной группы от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом с разрешения родителей и попечителей.

В соответствии с данным положением ребенок сам подписывает договор по отчуждению имущества (в данном случае квартиры), но с предварительно полученного одобрения родителей (их подпись фигурирует в документе).

Окончательное решение по продаже доли выносит опека.

Документ имеет простую письменную форму. Продажа доли ребенка в квартире осуществляется родителями (опекунами) с согласия опеки.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

В статье расскажем, как правильно провести сделку, в каких случаях она невозможна.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником или проживающим Законы России не запрещают сделки с недвижимостью, право собственности или проживания на которую находится у несовершеннолетнего гражданина. Согласно Семейному и Гражданскому кодексам, несовершеннолетними считаются лица, не достигшие 18 лет.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Именно он принимает решение о проведении сделок, в которых участвует несовершеннолетний. Рассчитывать на положительное решение стоит только в том случае, если ребенку будет выделена доля в новом помещении.

Единый размер не должен быть меньше площади, которая принадлежала несовершеннолетнему гражданину ранее. Если сделка была совершена без получения разрешения уполномоченного органа, она будет аннулирована. Действие осуществляется на основании соответствующего решения суда. Все лица, нарушившие закон, будут наказаны.
Если родители не хотят покупать жилье на вырученные от продажи средства, они должны предоставить ребенку долю в любой другой квартире. Это может быть помещение, принадлежащее бабушке или дедушке.

Если планируется покупка другого жилья, родители имеют право реализовать текущую недвижимость и незамедлительно оформить на ребенка долю в другой квартире. Если по каким-либо причинам предоставить несовершеннолетним жилье невозможно, осуществить сделку не удастся.

Как происходит продажа квартиры с несовершеннолетними детьми: порядок действий и документы

Перед тем, как продать квартиру с несовершеннолетним, нужно максимально подробно ознакомиться с особенностями осуществления такого рода сделок.

Защита прав малолетних осуществляется посредством вовлечения государственного учреждения опеки и попечительства, которые устанавливают правила продажи квартиры с несовершеннолетним в зависимости от ряда обстоятельств, включающих в себя:

    Способы приобретения прав на недвижимость – оформление дарственной или приватизации, договора мены или покупки, наследования и прочих способов получения прав; Наличие притязаний третьих лиц, в том числе аресты, залог и прочее; Возраст лица; Особенности продажи жилья – способ оплаты и т.д.

Возраст несовершеннолетнего имеет особое значение в гражданско-правовом поле, так как он регламентируется не только гражданским законодательством, но и семейным правом.

Как продать и как купить квартиру с детской долей

«Как правило, в сделке с участием органов опеки перечень документов шире, чем в простой сделке.

Так, на возможности собственника при продаже квартиры, в значительной мере влияет возраст несовершеннолетнего и наличие у него дееспособности: С 18 или с 16 лет наступает полная дееспособность.

Такие сделки требуют проведения обязательной оценки обоих объектов недвижимости (продаваемого и приобретаемого). Все это приводит к тому, что сроки проведения сделки увеличиваются.

Нельзя исключать и вероятность отказа органов опеки в случае, если не будут соблюдены их требования», — рассказывает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне». Участники рынка недвижимости сетуют на то, что нет временного регламента для органов опеки, в какой срок они должны дать ответ – разрешена ли сделка. Заявители должны предоставить в опеку все привычные для сделки купли-продажи документы по продаваемой квартире и все документы по приобретаемой квартире.

Нужны также документы об отсутствии задолженности продавцов по налогам.