kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Как правильно составить документы юридическому лицу по заливу при аварии

Как правильно составить документы юридическому лицу по заливу при аварии

Страхование

Как правильно составить документы юридическому лицу по заливу при аварии

Уничтожение документов по причине залива помещения


Эксплуатирующая организация является независимой от налогоплательщика организацией, которая имеет право составлять акт освидетельствования следов стихийного бедствия. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке «Если организация не может представить документы по объективным причинам (например, они были утрачены при пожаре и это подтверждается соответствующей справкой), то вины организации в неисполнении требования о представлении документов нет*. Следовательно, привлечь ее к ответственности по Налогового кодекса РФ инспекция не может.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого вывода. Так, инспекция не вправе привлекать организацию к ответственности за непредставление документов по требованию, если*:

Акт о заливе квартиры (образец)

№ 55-48/1, № 5-37/1 «Об утверждении Инструкции «0 порядке проведения работ по ремонту освобождаемого жилого помещения» и Положения «0 порядке проведения ремонта, связанного с повреждением жилого помещения». Положение является обязательным для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности.

Бесплатная подробная консультация по составлению акта о заливе Проконсультироваться Настоящее Положение разработано в целях упорядочения вопросов, возникающих в процессе управления жилищным фондом организациями различного организационно — правового статуса и связанных с повреждениями жилых помещений, находящихся в государственной собственности г. При поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом (далее — жилищная организация), последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии:

Акт о заливе квартиры или помещения

Он устанавливает взаимосвязь между затоплением и последствиями от него (порча имущества).

Москвы или частной собственности физических и юридических лиц. Из-за нарушений в работе инженерного оборудования предлагается руководствоваться следующими положениями.
При поступлении в аварийно-диспетчерскую службу данных о протечке и залитии помещения, создается специальная комиссия, состоящая из:

  1. Сотрудника эксплуатирующей организации.
  2. Представителя управляющей компании – ответственного лица, оформляющего отчет с подробным описанием последствий от залива квартиры.
  3. Потерпевшей стороны.

Данные о каждом члене указываются в документе.

Оформлять документ входит в обязанности УК. Как правильно это делать, регламентируется Положением «О порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения». Единого образца написания не существуют, но есть рекомендуемые правила составления акта.

Акт о заливе квартиры

В таких случаях собственнику необходимо настоять на том, что бы обслуживающая организация проставила печати и сделала все необходимые копии и выдала Вам одну из них.

Без создания комиссии акт не имеет юридических оснований для возмещения убытков через суд. В отчете указываются полные данные о виновнике аварии.

По ссылке вы можете .Не смотря на постановления, обязывающие обслуживающие организации производить оценку величины компенсации, они отказываются брать на себя такую ответственность и направляют пострадавших к оценщикам, которые отвечают следующим требованиям:

  1. Состоят в СРО оценщиков
  2. Застрахованы более чем на 300 000 р
  3. Имеют профильное высшее образование или проф переподготовку
  4. Имеют квалификационный аттестат по оценки движимого и недвижимого имущества

За оценкой вы можете обратиться к нам по телефону , или и мы перезвоним.Комиссия обслуживающей компании производит осмотр квартиры после залива и составляет документ в произвольной письменной форме, так как единого нормативно определенного формата нет.

Соглашение о возмещении ущерба от залива

При обсуждении сроков выплат, рекомендуем вам пойти на встречу виновнику и договориться о рассрочке платежа, как это указано ниже в нашем образце.В нашей практике встречалось множество случаев, когда виновник затопления, после первой выплаты, отказывался продолжать выплачивать возмещение, естественно, никаких документов, подтверждающих размер повреждений не было.

Был только написанный в две строчки акт управляющей компании и несколько фотографий (в лучшем случае) понесенного ущерба. В результате нам приходилось отказываться от таких клиентов, т.к. оценить по фотографиям годичной давности и невнятному акту управляющей компании не представляется возможным. Если у вас есть отчет об оценке, в случае невыплаты вы сможете обратиться в суд и взыскать всю необходимую сумму.

Застрахуйте себя от невыплаты, закажите отчет

Как правильно составить документы юридическому лицу по заливу при аварии

Здесь нужно перечислить все повреждения, объем пострадавшей площади. Например, «нежилому помещению (офису) с площадью /указать/ нанесены следующие повреждения: залит потолок, имеются мокрые пятна, разводы.

На стенах – бумажные обои, залиты (по периметру стен 4,62Х2,5, 2,95Х2,5 2,8Х2,5 отстают от стен, есть протекания, отслоения).

Окна пластиковые, не пострадали, пол – линолеум, есть набухание. При этом важно:

  1. Учитывать, что УК отвечает за действия как своих специалистов, так и подрядчиков (апелляционное определение Мосгорсуда от 08.11.2016 по делу № 33-43837/2016).
  2. Правильно установить ответчика.
  1. Определение лица, виновного в затоплении.

    Двери пластиковые – 3 штуки – разбухли.

    Ответственность может быть возложена на самого истца (апелляционное определение Мосгорсуда от 12.09.2016 по делу № 33-36386/2016, определение Мосгорсуда от 22.08.2016 № 4г-10031/2016).

Как правильно составить документы юридическому лицу по заливу при аварии

Через 20 дней после получения вышеозначенных бумаг пострадавший может обращаться в суд (если в претензии был обозначен именно такой срок для урегулирования спора). В случае затопления нежилого помещения – даже если был нанесен большой ущерб и последствия аварии мешают работать – необходимо набраться терпения. Откладывать на следующий день вызов аварийной службы или представителей управляющей компании и составление необходимой документации по заливу не рекомендуется.

Все нужно делать по «свежим следам», иначе возмещение ущерба может стать затруднительным. Порядок действий при заливе квартиры Вызов аварийной службы (при аварии), или работников управляющей организации (ТСЖ, Жилкомсервис, ЖЭК, ЖКС и т.д.) Фиксация залива и установление его причины (составление сотрудниками аварийно-диспетчерской службы или управляющей компании акта о заливе) Фиксация повреждений: (фото и/или видео-фиксация, подробное описание перечня и характера повреждений в акте о заливе)

Cоставление акта о заливе квартиры

Если виновник не пожелает явиться на составление бумаги, будучи надлежащим образом, по всем правилам уведомленным, то в документе делается запись об отказе его в присутствии. Лучше, если отказ будет оформлен письменно, или можно пригласить других соседей как свидетелей.

Тогда, согласно правилам, можно подписать бумагу без виновника. Имея на руках заполненный по всем правилам и подписанный документ, а также оценку независимого эксперта, можно подать в суд на возмещение нанесенного материального ущерба, если человек или организация, на которых лежит вина, не торопятся выплачивать компенсацию.

Внимание! Нужна защита от залива?

Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу , переходите, сегодня бесплатно! Основные правила, согласно которым предоставляются услуги коммунальными службами владельцам квартир, регламентируются постановлением правительства от 06.05.2011 г.№354. В нем, в том числе, рассмотрено как правильно оформлять акт о затоплении квартиры, сроки составления документа, кто составляет его.

Акт о заливе квартиры

Придется собрать другие документы: Подтверждение права собственности на вашу квартиру – свидетельство, договор купли-продажи, выписка из Росреестра. Поэтажный план дома. Платежные документы о потраченных на ремонт и технику деньгах.

Доказательства залива – фотографии и видео. Если вы решили самостоятельно защищать себя в суде, вам может потребоваться заключение об оценке ущерба от эксперта.

В Хонесте получение этого документа проходит по следующему алгоритму: Вы договариваетесь с менеджером о приезде эксперта на удобное для вас время.

Заключаете договор на встрече, эксперт осматривает и документирует повреждения – процесс занимает около 30 минут в зависимости от количества поврежденных помещений. Ждете около 10 рабочих дней – эксперты проводят оценку. Получаете подробное экспертное заключение с калькуляцией.

В дальнейшем суд будет ориентироваться на сумму ущерба, указанную в заключении эксперта.