kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Как получить разрешение на опо

Как получить разрешение на опо

ОСАГО

Разрешение Ростехнадзора на применение


д. Правила применения технических устройств на опасных производственных объектах утверждены в постановлении № 1540 Правительства РФ от 25 декабря 1998 года (в ред. от 1 февраля 2005 года). Процедура получения разрешения осуществляется согласно

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

от 21 июля 1997 года (в ред. от 30 ноября 2011 года). Процесс получения разрешения на применение включает в себя следующие этапы: подача пакета документов в ведомство Ростехнадзора, область регулирования которого распространяется на ваши технические устройства – в центральный аппарат, либо территориальные органы службы; проведение приемочных испытаний; осуществление экспертизы промышленной безопасности.

При положительном результате выдается промышленной безопасности; подведение итогов всех рассмотренных документов и оформление разрешения Ростехнадзора.

Государственная услуга по выдаче разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах

Срок действия и условия применения технических устройств указаны в соответствующих разрешениях на применение технических устройств на опасных производственных объектах.

Исходя из указанного и учитывая положения статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, заявительные документы, принятые Ростехнадзором в целях оказания данной государственной услуги подлежат рассмотрению в порядке и в сроки, установленные Регламентом. Заявительные документы, находящиеся по состоянию на 1 января 2014 г.
на рассмотрении в Ростехнадзоре для предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах будут направлены заявителю с уведомлением об отмене государственной услуги.

В порядке информации сообщаю, что на основании пункта «6)» статьи 1 Федерального закона от 4 марта 2013 г.

№ 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон

Услуги по Регистрации ОПО в Ростехнадзоре

Является ли регистрация ОПО обязательной? Согласно существующему законодательству, регистрация ОПО в Едином госреестре ОПО проводится в целях возможности учета тех или иных опасных производственных объектов и организаций, их эксплуатирующих, в Ростехнадзоре.

Данная процедура регламентируется пунктом номер 2 статьи 2 ФЗ №116. Если же объект не прошел обязательную регистрацию, но при этом продолжает функционировать, Ростехнадзор в праве наложить на владельца предприятия крупный административный штраф. Владелец опасного производственного объекта должен подать заявку на проведение регистрации в срок не превышающий 10 дней (согласно 14 пункту Приказа № 495 от 25.11.2016 года), с момента:

    Получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

    Когда нужно регистрировать опасный производственный объект?

Порядок получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов

Деятельность федерального органа (Ростехнадзор, — ред.), призванного обеспечивать надзор со стороны государства над опасными производственными объектами, также функционирует в условиях, предусмотренных жесткими правилами и нормами.

Оформления акт ввода в эксплуатацию объекта.

Эта структура руководствуется лицензионным регламентом для ОПО на территории Российской Федерации, который утвержден соответствующим Приказом №237 от 30 июля 2009 года.

Также на основании правительственного постановления (№ 957), в котором четко прописаны полномочия и процедурные действия, предприятиям химической промышленности и другим взрывопожароопасным производственным объектам.Опасно производственные , желающие получить соответствующую лицензию, позволяющую осуществлять им свою деятельность на законном основании, обязаны пройти процедуру, которая предусмотрена действующим законодательством.

Для этого им необходимо в региональное подразделение Ростехнадзора

Перечень документов, представляемых для получения лицензии по эксплуатации взрывопожароопасных взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

5. Реквизиты документов, подтверждающих ввод в эксплуатацию объектов (орган, выдавший документы, адрес места его нахождения, дата и номер регистрации документов), а в случае отсутствия таких документов — реквизиты регистрации положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на здания и сооружения на объектах в реестре заключений экспертизы промышленной безопасности (наименование органа, внесшего заключение в реестр, дата и номер регистрации). 6. Реквизиты документов, подтверждающих соответствие технических устройств, планируемых для применения на объектах, требованиям технических регламентов (наименование органа, подтвердившего соответствие технических устройств, номер и дата выдачи документа), или реквизиты регистрации положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, планируемые для применения на объектах, в реестре заключений экспертизы промышленной безопасности.

Лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО I, II и III класса опасности

При этом из-за необходимости в большой информированности при решении данного вопроса самостоятельное получение лицензии очень затруднительно.

Мы занимаемся разработкой многих видов разрешительных документов в области промышленной безопасности, а так же сопровождением при их согласовании в контролирующих органах, поэтому точно знаем, как осуществить получение, продление или переоформление лицензии на ОПО и поможем Вам решить множество вопросов, касающихся данного вопроса.

После подготовки заявления и подачи документов на получение лицензии на ОПО, инспектора ведомства рассматривают предоставленный пакет документов, после чего принимают решение об их соответствии или несоответствии лицензионным требованиям. Вся документация должна быть подготовлена профессионально. В случае некомплектности пакета документов (документы на лицензию ОПО) или несоответствия представленной информации, в получении лицензии на эксплуатацию ОПО может быть отказано.

Лицензия ОПО

2.

Документы, подтверждающие ввод в эксплуатацию ОПО. Таким документом является «Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию» или положительные заключения ЭПБ (экспертизы промышленной безопасности), внесенные в реестр Ростехнадзора.

3. Наличие «Сертификатов соответствия требованиям ТР ТС».

Эксплуатирующей ОПО организации допускается иметь копии.

Их можно запросить у поставщика (производителя) оборудования. 4. Опасные производственные объекты I или II классов опасности, для получения лицензии ОПО, должны предоставлять в Ростехнадзор копии и . 5. Опасные производственные объекты, для которых получается лицензия ОПО, должны быть оборудованы сигнализацией иметь системы контроля, ПАЗ (противоаварийной автоматической защиты) технологических процессов и оповещения.

Данные об этом прикладываются в виде справки к пакету документов, передаваемому в лицензионный отдел Ростехнадзора.

6. Все организации,

Лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО: необходимые документы и процесс получения

Ранее предприятию необходимо было иметь две лицензии: отдельно на химический и взрывопожароопасный объекты.

С выходом нового закона два документа объединили в один. Разрешительный документ выдают при работе с взрывопожароопасными, токсичными химическими материалами и препаратами. Если организация производит опасные вещества, хранит, занимается транспортировкой или ликвидацией — для законной деятельности требуется соответствующая лицензия на эксплуатацию опасного производственного объекта.

Порядок и условия лицензирования регламентируются ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору. Лицензирующий орган – Ростехнадзор (РТН).

Документ выдается на бессрочной основе во всех российских регионах. говорится о необходимости оформления лицензии, прежде чем приступить к эксплуатированию опасного объекта.

Внимание! На объекты 4-го класса лицензия не нужна. В целях уменьшения количества несчастных случаев и катастроф на производстве, Ростехнадзор издал админрегламент и с конца октября 2015 года изменил процедуру выдачи лицензий.

Лицензия на ОПО Ростехнадзора

Если документация не вызывает нареканий, следующим этапом становится внеплановая выездная проверка.

В случае несоответствия документов требованиям, заявителю направляют уведомление с замечаниями, которые необходимо исправить.

Перед проведением выездной проверки заявителю направляют соответствующее уведомление. В нем сообщается намеченная дата, документы, которые следует подготовить к прибытию инспектора, и указываются другие важные детали. По результатам выездной проверки составляется акт внеплановой выездной проверки.

Если он положительный, то в течение 45 рабочих дней (отчет идет с момента подачи документов) заявителю выдается лицензия. Этот срок касается случаев ее оформления. При переоформлении лицензии период сокращается до 30 рабочих дней (при дополнении лицензии новыми видами работ или новыми адресами мест осуществления деятельности).