kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Как оформить прогул сотрудника без увольнения

Как оформить прогул сотрудника без увольнения

Алименты

Как оформить увольнение за прогул


Разберем процедуру оформления увольнения за прогул. Составляется акт в свободной форме в присутствии двух свидетелей. В первый день таких актов надо сделать не менее двух.

Первый — до обеда, второй — перед окончанием рабочего дня.

В последующие дни (не более трех) составляется по одному акту на каждый день отсутствия. Если сотрудник так и не появился, работодатель продолжает составлять по одному акту в неделю до фактического появления человека на работе или принятия решения об отправке ему вопросов о причинах отсутствия по почте.

При увольнении этот акт будет служить одним из подтверждающих документов. До того момента, как работник выйдет на работу и объяснит причины своего отсутствия, необходимо проставить коды в : код НН (неявка по невыясненной причине).

Ставить код ПР (прогул) до момента предоставления письменных объяснений (или акта об отказе в предоставлении объяснений) нельзя, суд в последующем может признать такую позицию предвзятой, а увольнение — незаконным.

Приказ о прогуле работника без увольнения

После этого уже требуется выяснить, является ли отсутствие конкретного сотрудника на рабочем месте (смене) прогулом.

Согласно действующему законодательству, прогулом считается отсутствие:

  1. В течение более чем четырех часов;
  2. по собственному желанию, т.е. игнорирование длительностью в две недели;
  3. По причине самовольного ухода в отпуск без оповещения (или самовольного назначения себе отгула);
  4. В течение всего рабочего дня (смены);
  5. По причине отсутствия предупреждения о желании или игнорирования установленного им срока.

Факт прогула фиксируется в виде акта, о правильном составлении которого мы расскажем ниже.

Помимо вышеописанных характеристик прогула, у работника не должно быть веских причин для отсутствия на его рабочем месте.

То есть он либо не может обосновать собственную неявку в назначенное время, либо не имеет возможности подтвердить называемую им причину.

Оформление прогула работника без увольнения образец

Если за человеком не закреплено рабочее место и он фактически находился на территории предприятия, это не будет считаться прогулом.

Отсутствие уважительной причины для невыхода на работу. Если такая причина есть, нужно подтвердить ее оправдательным документом — больничным листом, судебной повесткой, справкой от врача. Доказанный факт прогула. Работодатель обязан документально зафиксировать это нарушение дисциплины, получить подписи свидетелей, указать точное время и дату, подробно описать обстоятельства.

Если имело место неправильное оформление прогула работника, суд встанет на его сторону. Бывают случаи, когда охрана не пропускает сотрудника на рабочее место по распоряжению начальства. В акте это обычно не указывается.

В суде работник сможет отстоять свою правоту, предоставив свидетельские показания, записи с камер видеонаблюдения.

Длительный прогул: сложности увольнения

Непоявление сотрудника на рабочем месте может быть вызвано и другими, самыми разнообразными причинами.

Если в акте не проставляется точное время прогула, это тоже станет основанием для восстановления на работе через суд.

В подобных ситуациях, когда поводы длительного невыхода сотрудника на работу неизвестны, работодатель должен предельно четко соблюдать требования законодательства при прекращении трудовых отношений с таким работником, чтобы не потерпеть фиаско в случае судебных споров.

Основные понятияОпределение прогула Понятие длительного прогула законодательно не закреплено. В Трудовом кодексе дано определение прогула, но оно не имеет привязки к его длительности по дням, неделям или месяцам. Трудовой кодекс РФ пп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Как правильно оформить прогул работнику по ТК РФ?

И работодатели часто припугивают персонал увольнением за опоздание на работу, задержку после обеденного перерыва, ранний уход с работы и т. д. Но перечисленные ситуации, как правило, не являются прогулами.

С другой стороны, в ТК РФ нет четкого перечня уважительных причин. Наши законодатели оставляют данный вопрос на усмотрение руководства предприятия.

Видимо, руководитель должен самостоятельно оценить степень уважительности причины отсутствия на рабочем месте. К уважительным причинам можно отнести болезнь, смерть близких людей, стихийные бедствия, ДТП на дороге, жилищные проблемы, требующие незамедлительного решения, и др. Каждое подобное отсутствие должно быть подтверждено больничным листом, справкой из медицинского учреждения, ГИБДД, управляющей жилищной компании и т.

д. ВАЖНО! Если сотрудник заранее в устной форме предупредил руководителя о своем отсутствии на работе, прогулом это считаться не будет.

Прогул на работе: как оформить, пошаговое описание и комментарии

В России прогулом можно считать:

  1. опоздание на работу более чем на 4 часа;
  2. отсутствие сотрудника в течение всего трудового дня.

То есть если человека нет на работе больше 4 часов (включительно), работодатель имеет право на оформление прогула.

Но не всегда. Ведь в России столь продолжительное отсутствие без предварительного предупреждения иногда не считается прогулом.Важно понимать, что в РФ трудовое законодательство не всегда однозначно трактует некоторые моменты.

И прогул является как раз такой составляющей.

Что придется запомнить?Как оформить прогул на работе? Первым делом придется установить факт долгого и, что самое главное, беспричинного отсутствия на трудовом месте. Если сотрудник заранее предупредил начальство о том, что он опоздает/не придет на работу, то прогулом такой вариант развития событий назвать никак не получится.Кроме того, отсутствие без предупреждений по уважительным причинам зачастую не может оформляться как прогул.

Увольнение работника за прогулы

Однако этот факт может иметь решающее значение и влиять на степень ответственности работника.

Все прогулы можно условно разделить на:

  1. неоднократные: неявка на работу без уважительного основания от двух и более раз в году;
  2. кратковременные: такой прогул позволяет работодателю иметь некоторые сведения о месте нахождения работника или организовать с ним общение посредством телефонной связи, интернета;
  3. длительные: непосещение работы в течение нескольких дней, недель, месяцев и отсутствие всяких сведений о месте нахождения, причинах отсутствия работника и связи с ним.

Если работодателю стало известно об отсутствии своего подопечного более 4 часов подряд, он вправе прибегнуть к дисциплинарному взысканию. По ст. 192 ТК РФ, санкция возникает в случае ненадлежащего осуществления работником своих трудовых функций, закрепленных в договоре с нанимателем.

Важно понимать, что не всякое отсутствие работника можно отнести к категории прогула.

Длительный прогул: сложности увольнения

«а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст.

192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как и при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение одного рабочего дня, и при его невыходе на работу на протяжении недели, нескольких недель, месяца может быть применена одинаково строгая мера взыскания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

Menu

Это означает, что закон возлагает на работодателей право самим определять – является ли та или иная ситуация уважительной причиной отсутствия на рабочем месте. Представляется, что уважительными причинами являются:

  1. другие обстоятельства.
  2. смерть близкого человека;
  3. болезнь работника;
  4. обстоятельства непреодолимой силы (к примеру, стихийное бедствие);
  5. дорожно-транспортное происшествие;

Очевидно, что работодатель, при определении уважительности причины должен руководствоваться принципами разумности и справедливости.