kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Как называется спавка стаж работы

Как называется спавка стаж работы

Трудовое право

Когда и как оформляется справка о стаже работы: образец


В этом случае в справке отражают периоды, когда сотрудник работал в данных условиях. Поскольку специальный стаж работы подтверждает право работника на льготную пенсию, в справке надо подробно отразить все периоды работы, зачисляемые в специальный стаж. Справка о подтверждении , образец унифицированной формы законодательно не утвержден. Бланк справки работодатель разрабатывает самостоятельно и утверждает его внутренними нормативными регламентами.

Справка-подтверждение стажа работы для ПФР, образец Поскольку справку о , образец от организации оформляют на бланках, разработанных работодателем, проверьте, чтобы в ней были указаны следующие реквизиты:

  1. Сведения об организации-работодателе, включая полное наименование организации, почтовый адрес и номера контактных телефонов. Наименование компании укажите в соответствии с тем, которое закреплено учредительными документами (уставом или положением).

Как получить справку о трудовом стаже?

Так, ее нужно будет предъявить при досрочном выходе на пенсию. Запросить справку о трудовом стаже можно у работодателя по последнему месту работы. Он обязан выдать документ работнику в течение 3 рабочих дней.

Как правило, специалист отдела кадров указывает в нем сроки трудовой деятельности в годах, месяцах и днях. Для того, чтобы получить справку, нужно:

  1. Обратиться в кадровую службу с запросом из пенсионного фонда;
  2. Написать заявление руководителю организации;
  3. Приложить к документу копии паспорта и трудовой книжки.

Получить справку можно и в Пенсионном фонде.

Для этого нужно составить и подать заявление в местное отделение ПФР или в МФЦ. Кроме того, оставить свою заявку в личном кабинете на сайте фонда либо на портале госуслуг. Справка должна быть представлена работнику в течение 10 дней с момента обращения. В том случае, , следует обратиться в архив по месту регистрации фирмы.

Справка для больничного с предыдущего места работы

Бланк и образец заполнения такой справки можно скачать на нашем сайте.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если у сотрудника нет возможности получить справку по предыдущему месту работы, то организация-работодатель, которая проводит начисление по оплате больничного, может обратиться в ПФР за информацией о сумме доходов, полученных им за необходимый для расчета период. Если данные о доходах отсутствуют, то пособие по временной нетрудоспособности начисляется исходя из МРОТ. Подробнее узнать, как рассчитывается больничный на основании МРОТ, можно из статьи .

Рассмотрим пример начисления пособия по временной нетрудоспособности на основании справки по форме, приведенной в приложении 1 к приказу № 182н. Пример Работница Савельева Н. Л. принята на работу в ООО «СТИМУЛ» с 11.01.2021. До этого времени она работала в ООО «ЭНЕРГИЯ», откуда в бухгалтерию ООО «СТИМУЛ» ею предоставлена форма 182н.
15 апреля Савельева Н.

Образец и получение справки о трудовом стаже для Пенсионного фонда

Сейчас для рабочей деятельности, протекавшей после 2002 года, такого различия не делают.

Для обобщения сведений о заработной плате и для подтверждения трудового стажа в целом непрерывность занятости не имеет прежнего значения. Осуществляется подтверждение стажа для работы в ПФР через получение справки от предприятия, где трудится будущий пенсионер. Если деятельность протекала в разных организациях, то, как правило, запросов для получения документа для Пенсионного фонда понадобится сделать больше.

Так, документация, подтверждающая длительность карьеры труженика, будет состоять из нескольких справок. С получением ответов на запросы на руках у работника окажется официальный документ, показывающий общий срок трудовой деятельности, а также наличие льготных периодов.

Он подтверждает стаж работы и в том случае, если ситуация с назначением пенсии окажется спорной и разрешать ее придется в зале суда.

Какой справкой подтвердить стаж работы, чтобы её приняли в ПФР?

В стаж засчитываются все периоды, когда за специалиста уплачивали страховые взносы. Для подтверждения их продолжительности используется справка, выданная текущим нанимателем. Действующее законодательство не предлагает образцы справок в Пенсионный фонд с места работы для разных жизненных ситуаций.

Они составляются по форме, выбранной работодателем. Чтобы обеспечить единообразие, рекомендуется разработать единый бланк и закрепить локальными актами компании. Согласно положениям ст. 62 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять специалисту документы, связанные с его работой, в трехдневный срок с момента получения запроса.

Бумаги заверяются уполномоченным лицом компании и оттиском печати. Взимать плату за их изготовление незаконно. В ст. 62 указано, что основание для подготовки справки в Пенсионный фонд о стаже работы по внутреннему образцу фирмы – письменное заявление работника.

Закон не предлагает унифицированного бланка такого документа.

advocatus54.ru

Для этого нужно взять справки и выписки со всех предыдущих мест работы и сложить периоды, указанные в этих документах.

Неважно, когда именно вы брали у работодателей сведения о трудовой деятельности, поскольку срока действия у справок о стаже работы нет. Как видите, подтвердить продолжительность страхового стажа (а для периодов трудовой деятельности, осуществляемой до 2002 года, — трудового) можно разными способами.
В том случае, если гражданин был зарегистрирован в качестве застрахованного лица, все необходимые сведения можно найти в базе данных ПФР. Если в требуемый период подобная регистрация не была осуществлена, работнику потребуется представить в ПФР трудовую книжку или иной документ, записи в котором подтверждают факт осуществления трудовой деятельности.

Если такие документы не сохранились (например, по причине ликвидации предприятия), необходимо сделать запрос в архив и получить архивную справку, которая также служит доказательством трудового стажа.

Справка о страховом (трудовом) стаже — образец РБ 2021. Белформа

Также это могут быть договоры, выписки из приказов, копии лицевых счетов и другие документы.

К сожалению, для проверки стажа на льготной работе трудовой книжки недостаточно. Пенсионный фонд в данном случае требует предоставления уточняющих справок, подтверждающих должность и период льготной деятельности. Если трудовая книжка утеряна или имеется период, о котором нет записи в трудовой, то вам необходимо предоставить справку о стаже от работодателя с указанием даты начала и окончания деятельности.

Трудового договора или гражданского договора может быть недостаточно. Необходимо знать точную дату увольнения, так как вас могли уволить раньше даты окончания работы, указанной в договоре.

Справку о стаже можно запросить в организациях, которые существуют на сегодняшний день. Если же организаций уже нет, то в архивах.

В страховой стаж наравне с периодами работы включаются иные периоды, если перед ними или после них были периоды, когда работодатель уплачивал за работу страховые взносы.

Справка о стаже работы: образец 2021

Если документ предоставляется по официальному запросу, следует вписать его реквизиты — наименование запросившей организации, дату и исходящий номер. Справка о подтверждении стажа может быть выдана на фирменном бланке предприятия или просто на листе формата А4.

Нужно проследить, чтобы на бланке были указаны реквизиты компании (наименование, почтовый и юридический адрес, телефоны, ОГРН, ИНН), если текст печатается на пустом листе, эти данные необходимо вписать в шапке документа или на угловом штампе. Кроме того, в документе указывается: дата выдачи и номер по журналу регистрации; данные человека, на которого выписывается справка – ФИО (если фамилия менялась, этот факт тоже надо отобразить), дата рождения, должность; в организации, если в течение этого времени были переводы, совмещение, присвоении разрядов или категорий и пр., это тоже следует вписать, не забыв

Образец и порядок заполнения справки о стаже работы

Если фамилия менялась, то указываются реквизиты документа, на основании которого произошла такая смена (свидетельство о браке и др.).

Должность и стаж работы в организации. Здесь же следует упомянуть о переводах, совместительстве, присвоении разрядов или категорий и пр.

При этом обязательно упоминаются реквизиты документов-оснований (приказов). Если предприятие переименовывалось, то в справке об этом обязательно говорится.

При этом прописываются данные тех актов, на основании которых внесены изменения. Подписывает справку руководитель или кадровый инспектор по доверенности (с указанием даты и номера последней). Документ заверяется печатью. Здесь вы можете скачать . По действующему пенсионному и трудовому законодательству понятия «общий стаж» и «непрерывный стаж» утратили свою актуальность.