kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Как написать отказ от предложения о работе

Как написать отказ от предложения о работе

Трудовое право

Как написать отказ от предложения о работе

Отказ в приёме на работу


Трудовой кодекс РФ ничего не говорит о том, что работодатель обязан немедленно заполнять появившиеся вакансии либо оформлять трудовые отношения с теми или иными конкретными лицами. Однако в Конституции и ТК России провозглашен принцип свободы труда, который гарантирует гражданам возможность неограниченного выбора рода деятельности и применения способности к труду (ст.3-7 Конституции РФ, ст.2 ТК). Верховный суд РФ 17.03.2004 г.

принял постановление о равных возможностях при оформлении трудовых отношений. Это право продублировано в ст. 64 ТК, где прямо запрещается дискриминация при трудоустройстве по любым признакам, кроме профессиональных и оговоренных в федеральном законодательстве. СПРАВКА! Положения о дискриминации в сфере труда регламентированы еще в 1958 г.
в 1 ст. Конвенции МОТ № 111 и закреплены в ст.

19 Основного Закона РФ и в ст.

3 ТК РФ. При определении профессионально-трудовых качеств кандидата работодатели руководствуются постановлением Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г.

Как правильно написать письмо отказ — обучаем на примере

По роду деятельности им достаточно часто приходится писать письма-отказы.

Например, компания объявила конкурс (тендер) на выбор поставщика услуг или сырья, или производственных материалов. В ее адрес пришли заявки от потенциальных участников. Тендерный комитет выбрал одну или несколько компаний для сотрудничества. Часть компаний оказались не выбранными. И в этой ситуации нужно официально и вежливо написать письмо-отказ.
Казалось бы, что здесь сложного?

Бери и пиши:

«В результате рассмотрения Вашей заявки принято решение отказать вам в сотрудничестве»

.

И вот тут-то и появляется трудность: если представить себя на месте адресата, получающего такое письмо, то для большинства людей такая формулировка звучит как-то не совсем хорошо и даже обидно, хотя по факту никаких плохих слов здесь нет. Но есть негативные эмоции, есть чувство обиды от того, что предложение не оценили, не выбрали, что предпочтение отдали другому.

Как написать письмо-отказ (с примерами)

Это неприятно.

Так что многие откладывают это дело в долгий ящик или вообще ничего не предпринимают, уступая место молчанию.

И тем не менее, так мы упускаем возможности.

Несмотря на болезненность, отказ имеет свои преимущества. Как-то раз было проведено любопытное исследование.

Выяснилось, что когда компания открыто заявляет о том, что какие идеи ей не подходят (а не просто пассивно игнорирует), качество других идей и заинтересованность сотрудников возрастают.

Есть одна важная вещь, которую я усвоил за годы работы: первое попавшееся — не всегда лучше. За это время я отклонил тысячи идей, черновиков и заявок. И сейчас, оглядываясь назад, вижу, что был прав. Так что отказывайте, отказывайте и еще раз отказывайте. Написание хорошего отказа занимает много времени — особенно сначала.
Однако это хорошо. Работа над таким письмом заставляет вас четко мыслить. Вы начинаете ясно определять, чего вы хотите от других людей, и в чем ваша организация действительно нуждается.

Рекомендуем прочесть:  Обгон транспортных средств

Bosshunt

«С самого начала вы старались дать понять, что хотели бы иметь возможность работать в этой компании, а затем, когда вам делают предложение о работе, вы запеваете другую песню.

Вы можете оказаться в неловкой ситуации.» — добавляет она. Чтобы избежать этой неловкости, вы должны быть на собеседовании максимально откровенным по поводу того, что нужно сделать, чтобы эта должность стала для вас приемлемой.

Если предложение не будет соответствовать вашим заявленным требованиям, тогда ваш отказ не станет сюрпризом для работодателя. Если компания приложила все усилия, чтобы удовлетворить ваши потребности или потратила много время на интервьюирование вас, то для многих соискателей становится неудобно отказываться от предложения о работе.

Солпитер утверждает: «Если компания дала вам все, что вы просили, тогда будет очень трудно отказаться от предложения. Однако, важно помнить, что собеседование — это возможность для каждой из сторон оценить друг друга — компания не будет испытывать чувство вины из-за того, что не наняла вас, поэтому вы имеете полное право решить, подходит ли вам компания или работа.» «Кроме того, вам решать — изучать компанию заранее или нет.

Письмо-отказ

Напротив, во многих случаях работники компаний пишут отказы. Но чтобы правильно отказать, нужны определенные навыки.

Важно не обидеть отправителя письма негативным содержанием – это диктуют не только правила элементарной деловой вежливости, но и возможность того, что в дальнейшем он может стать заказчиков, клиентом или партнером.

Вся официальная корреспонденция подчиняется определенным правилам составления. Прежде всего, необходимо помнить о том, что, несмотря на то, что содержание письма может быть абсолютно произвольным, его структура и состав должны соответствовать нормам, принятым в оформлении деловых бумаг, т.е. условно поделены на три части: начало (обращение и заголовок письма), основной раздел и заключение (подпись и дата).
Стиль письма должен быть сдержанным, лаконичным, без излишне «нагруженных» предложений, сложной специфической терминологии.

Отказ следует делать максимально корректным, в нем недопустимы грубость, ненормативная лексика и прочие крайние проявления.

Как вежливо отказать работодателю после собеседования

Помните, что мир, наполненный информационными технологиями, очень тесен. Вы грубо поговорите с представителем одной организации, он поделится мнением о вас с представителями других компаний и за вами закрепится репутация грубияна.

Чтобы избежать неловких ситуаций и не испортить собственный имидж в деловой среде, рассмотрим подробнее, как вежливо отказать работодателю и объяснить причины утраты интереса к работе, соблюдая при этом все правила профессионального этикета.

Умение вежливо отказать работодателю очень важный навык, который напрямую связан с квалификацией и профессионализмом человека. Самое худшее, что может сделать соискатель при несогласии принять трудовое предложение — это избегать разговора с работодателем. Такое поведение непрофессионально и может создать ряд трудностей:

Как правильно ответить отказом на коммерческое предложение в устной и письменной форме: пример, образец отказа от коммерческого предложения

Для этого требуются года навыков, ведь дело деликатное и может ярко свидетельствовать о том, какой статус у организации.

ВАЖНО: Содержание и способ подачи важной информации в письме свидетельствуют о том, каким уровнем обладает организация, какой у нее имидж и, конечно же, репутация.

Важно знать:

  1. Не перегружайте такой вид письма терминами, сложными словами и умозаключениями.
  2. Составляя письмо, нужно помнить о том, что оно ни в коем случае не должно человека обидеть.
  3. Каждое письмо-отказ должно иметь обязательные три части: обращение, основную часть и заключение.
  4. Структура письма-отказа должна соответствовать всем нормам не только в построении мысли, но и в оформлении.
  5. Правила написания письма должны диктоваться общими правилами деловой этики и вежливости.

ВАЖНО: При написании письма нужно не «сразу рубить с плеча», сообщая наинеприятнейшую

Искусство отказа работодателю: дипломатия на службе у карьеры

И все же эксперты рекомендуют найти время сделать звонок или написать электронное письмо, даже если не хочется, неприятно или просто лень. Раз рекрутеры не сдерживают своих обещаний, то и мы не будем, — такая логика неприемлема для вежливого и ответственного человека. Что бы там ни говорили, дипломатия – обязательное оружие специалиста, настроенного на карьерные достижения.

Воспитывать в себе культуру отказа необходимо еще и потому, что профессиональный мир часто оказывается теснее, чем нам кажется. Не исключено, что вам еще придется пересекаться с этой компанией или даже с конкретным рекрутером.

Будьте уверены: ваши дипломатические старания не пропадут даром. Многие менеджеры по персоналу ведут свою базу соискателей, и если напротив вашей фамилии появится пометка «не явился», то, скорее всего, путь в эту компанию для вас будет закрыт. По сведениям Исследовательского центра рекрутингового

Как написать отказ от предложения о работе

Личных обстоятельств может быть много, не всегда рекрутер (да и сам соискатель) догадывается об их наличии.

Порой важно знать не только как отказаться от работы после собеседования, но и когда это лучше сделать.

Ситуации могут сложиться по-разному, например:

  1. решение об отказе пришло сразу после собеседования. В таком случае лучше быстрее связаться с рекрутером и ввести в курс дела.

Действуйте без промедления Как только вы приняли решение отклонить предложение, звоните HR-менеджеру и пишите письмо. Компании нужно будет предложить эту позицию другому кандидату, и вы не должны задерживать процесс.

2. Будьте вежливы Даже если вы отказываетесь от предложения, вы должны сделать так, чтобы компания имела вас в виду в будущем, когда у них будут открытые вакансии.