kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Как можно провести санитарную проверку подьезда жилого дома

Как можно провести санитарную проверку подьезда жилого дома

Трудовое право

Как можно провести санитарную проверку подьезда жилого дома


Собственники нередко интересуются, откуда берутся установленные на уборку подъездов цены. Управляющие организации обосновывают получившуюся стоимость своими расходами на различные нужды.

  • Наем сотрудников. Зарплата уборщиц должна составлять величину не меньшую, нежели прожиточный минимум.

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

То есть, при привлечении Вашего соседа к административной ответственности на него будет наложен штраф в вышеуказанном размере.

Уборка подъездов в многоквартирном доме: нормативы 2022 года

Ответственное лицо может выполнять обслуживание сразу нескольких объектов – от 3 до 10. Если УК или другой уполномоченный орган не предоставляет такой услуги, значит, он нарушает положение действующего законодательства, а также установленные нормативы.

Согласно положениям постановления Госстроя РФ № 17 от 27.09.2003 год, лестничные клетки обязаны убирать сотрудники УК.

Допускается заключение соглашений со специализированными фирмами.Новым документом, регулирующим организацию и проведение такой процедуры, стало ПП № 290 от 03.04.2013 года, где было указано, что вестись уборка должна назначенными лицами на основании официальной документации и с формированием графика выполнения работ.В разделе 36 ЖК РФ указано, какое имущество является общедомовым и находится в пользовании жильцов МКД.

Нормативы уборки подъездов многоквартирных домов

А вот если такого специалиста нет совсем, тогда наблюдается прямое нарушение законодательных норм.

Исходя из этого, управляющая компания обязана организовать все необходимые действия, чтобы поддерживать имущество в нормальном состоянии.

А именно:

  1. ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные обязанности и услуги. Условия общие».
  2. «правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170, утвержденные Постановлением Государственного строя страны от 27 сентября 2003;
  3. постановление Правительства России №290 от 3 апреля 2013;

В этих документах четко прописано: кто, где и как должен убираться, если речь идет о поддержании чистоты в подъездах.

Тот факт, что уборка лестничных клеток должна производится силами сотрудников УК или подрядной организации, с которой заключено соглашение, отражен в нормативно-правовых положениях.
Если жильцы в жилых домах уверены, что уборщица подъездов

Что делать, если соседи нарушают санитарные нормы

, либо лишение права собственности на жилое помещение(ст.

На деле уборщица подъездов должна руководствоваться именно этими требованиями при осуществлении своих профессиональных обязанностей.
293 ГК РФ). Выселениеи лишение права собственности на жилое помещение являются исключительными мерами,используемыми только в случае, когда другие способы влияния на соседей оказались бесполезными.

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Правила содержания жилых помещений регламентируются СанПиН 2.1.2.2645-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

.

В случае, когда содержание жилого помещения приводит к нарушению соответствующих санитарно-эпидемиологических норм, к лицам, проживающим в нём, могут быть применены санкции за административные правонарушения.

Управление многоквартирным домом


Квартиросъемщикам рекомендуется устанавливать в вытяжных отверстиях вентиляторов. 3.1.4. Для обеспечения нормального температурно-влажностного режима наружных стен не рекомендуется: устанавливать вплотную к ним громоздкую мебель, особенно в наружных углах; вешать на наружные стены ковры и картины в первые два года эксплуатации.

3.1.5. Не допускается использование газовых и электрических плит для обогрева помещений. 3.2. Содержание лестничных клеток 3.2.1.

Содержание лестничных клеток может включать в себя: техническое обслуживание (плановые, внеплановые осмотры, подготовка к сезонной эксплуатации, текущий ремонт конструктивных элементов и инженерных систем и домового оборудования); капитальный ремонт в составе капитального или выборочного ремонта зданий; мероприятия, обеспечивающие нормативно-влажностный режим на лестничных клетках; обслуживание мусоропроводов; обслуживание автоматических запирающихся устройств, входных дверей, самозакрывающихся устройств;

Как проводится проверка пожарной безопасности в МКД

Там он обратит внимание на наличие:табличек с номерами телефонов пожарной охраны и ответственных за пожарную безопасность лиц;специальных знаков, которые обозначают отведённые для курения места;знаков, которые обозначают категории помещений МКД по взрывопожарной и пожарной опасности;незаконных перепланировок общего имущества;Также инспектор проверит:эксплуатацию чердачных и подвальных помещений;состояние системы автоматической пожарной сигнализации;состояние системы оповещения людей при пожаре;использование горючих материалов при отделке путей эвакуации.

Рекомендуем прочесть:  Куда написать про черную зарплату

4990Оснований для проверки может быть несколько:Истёк трёхлетний срок с момента ввода дома в эксплуатацию или с даты последней плановой проверки.Истёк срок исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений.В орган государственного

Что делать, если соседи нарушают санитарные нормы?

Законодательством РФ предусмотрен ряд мер в целях защиты прав и интересов граждан от нарушений непорядочных соседей.Данными мерами являются административное наказание, в частности, предупреждение, административный штраф (например, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений по ст. 6.4 КоАП РФ), выселение из жилого помещения, занимаемого на основании договора социального найма (ст. 91 ЖК РФ), либо лишение права собственности на жилое помещение (ст.

293 ГК РФ). Следует заметить, что выселение и лишение права собственности на жилое помещение являются исключительными мерами, используемыми только в случае, когда другие способы влияния оказались бесполезными.Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы

Нарушение соседом эпидемиологических норм

Но как писал выше, этот конфликт уже длится довольно продолжительное время (около 12 лет).

В прошлом году меняли стояк канализации: работников, заходивших в эту квартиру-инкубатор переполняли всевозможные эмоции и возмущения с вопросом «как вы тут живете?».

На мирный диалог и просьбы вовремя убираться в своем «хозяйстве» получаю отрицательные ответы в грубоватой форме. Некоторые соседи по подъезду тоже жалуются, запахи распространяются через вентиляцию. Что делать в данной ситуации? Как на законных основаниях можно отстоять свои права? 11 Июля 2013, 23:08, вопрос №126966 Андрей, г.

Самара Уточнение клиента Спасибо, господа юристы, за ваши комментарии, но в целом пока картина не сложилась по дальнейшим действиям.

Есть еще некоторые подробности по делу. Есть ответ (repaly.jpg) на письмо в местную администрацию (Главе Андминистрации.doc) за прошлый год.

Приходили представители из роспотребнадзора, попасть в квартиру не смогли, хозяйка не открывала дверь.

Санитарные нормы для жилых домов

Ими определяются принципы пользования водопроводом, освещением, отоплением, содержания территории, уборки общественных мест и помещений общественного назначения, правил застройки, пожарной безопасности и т.