kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Как легально надавить на управляющую компанию

Как легально надавить на управляющую компанию

Страхование

Как легально надавить на управляющую компанию

Как бороться с управляющей компанией


Разницу недобросовестные управляющие, естественно, оставляют себе. Некоторые УК сдают общедомовую площадь, не ставя жильцов в известность, и присваивают арендную плату. Кроме того, компания может не выполнять свои прямые обязательства, которые касаются качества коммунальных услуг. Все это — незаконно, и жильцы вправе пожаловаться на действия УК.

Однако многие люди не торопятся обращаться в соответствующие органы, поскольку точно не знают, что им делать и как бороться с произволом. Часть жильцов просто перестают платить за коммунальные услуги в знак протеста.

Стоит отметить, что это точно не выход, поскольку за неуплату начисляется долг, и в итоге уже владелец квартиры будет отвечать перед УК, поскольку по договору платить он обязан. Именно поэтому такие проблемы необходимо решать с привлечением надзорных органов, которые имеют право провести все необходимые проверки, чтобы выявить нарушения.

Как можно заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности

161-162 Жилищного кодекса РФ.

Основные правила написания жалобы Любую жалобу (обращение) на недобросовестное выполнение обязанностей управляющей компанией необходимо излагать в письменной форме (рукописный или печатный текст) на белом листе формата А4.

Текст претензии не регламентирован законодательством, поэтому документ составляется в произвольной форме, главное, чтобы причина обращения была изложена максимально понятно.

Правый верхний угол должен содержать информацию об управляющей компании (место нахождения, индекс, руководитель).

После следует расположить личные сведения обращающегося (ФИО, адрес официальной регистрации и фактического места проживания, а также контактную информацию).

Когда бездействует управляющая компания…

Попробуем разобраться: что должна делать управляющая компания и как ее можно заставить работать, если она не исполняют свои обязанности в соответствии с буквой закона. Обязанности управляющих компаний содержатся как в нормативных правовых актах (в , Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «», Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г.

№ 170 «» и т.п.), так и в соответствующих договорах с жильцами многоквартирных домов. Так, в первую очередь, управляющая компания обязана осуществлять работы по эксплуатации и ремонту здания, включая: а) оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в рамках договора управления по заданию собственников и за определенную плату ().

Следует уделить особое внимание последнему понятию.

Что входит в состав общего имущества дома? Нормативное определение установлено в : помещения общего пользования, в том

Суть вопроса, куда пожаловаться на управляющую компанию

Но ради справедливости стоит отметить, что не все причины, указанные в подобных обращениях, являются основанием для начала процедуры расследования.Когда в документе грамотно изложена суть вопроса, раскрывающего факт неправомерных действий сотрудников управляющей компании, то реакция вышестоящих государственных институтов на нарушение проявляется в самые сжатые сроки.Для того, чтобы государственная машина быстро отреагировала на произвол коммунальников, в первую очередь необходимо знать перечень причин, имеющих неправомерный статус, и могут быть основаниями для наказания нарушителей.

К ним относятся:Несвоевременно предоставляются услуги населению на закрепленных территориях. Например, тепло в доме включают намного позже от наступления отопительного сезона.Не проводятся мероприятия по подготовке дома к зимнему периоду.

Например, не выполняются ремонтные работы тепловых трасс

Как заставить работать управляющую компанию?


(действуют частично до 2015 года); Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с нарушением сроков, утвержденных Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г.

Эти и некоторые другие акты являются правовой базой, в соответствии с которой собственники и УК заключают договор управления.

Согласно статье 162 Жилищного Кодекса РФ, это документ, который должен содержать подробный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества дома, а также коммунальных услуг, предоставляемых управляющей компанией.

И если эти услуги предоставляются не в полном объеме, ненадлежащего качества, либо с нарушением положенных сроков, собственники могут предъявить в адрес УК официальную претензию. Как известно, в некоторых случаях (например, в отношении услуг связи или транспортных услуг)

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Это быстро и бесплатно!На что жаловаться?Чаще всего обитатели дома жалуются на:

  • ненадлежащая подготовка дома к подаче ЖКУ, в основном, накануне отопительного сезона;
  • ненадлежащий уровень или периодичность выполнения жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ);
  • не предоставление необходимого промежуточного либо итогового отчета или ненадлежащая отчетность управляющей компании;
  • процессуальные нарушения в проведении собрания собственников либо не проведение такого собрания;
  • не выполнение других условий договора управления многоквартирным домом.

к содержанию ↑Как правильно составить и подать жалобу?Управляющая компания обязана профессионально выполнять свои функции и оказывать услуги надлежащего качества, а также отчитываться за проделанную работу перед теми, кто оплачивает ее работу. Следовательно, жильцы многоквартирного дома имеют полное и законное право жаловаться на любые уклонения от выполнения работ в вышестоящие органы.

Рекомендуем прочесть:  Узнать штрафы в гбдд по фамилии

Как заставить УК работать

А потом мне предложили работать в ГБУ «Жилищник» — это государственное бюджетное учреждение, созданное на базе ДЕЗов и ЖСК в 2014 году.Я согласился и два года работал начальником сектора по работе с населением. За это время в стране приняли много законов, защищающих права собственников.

Например, сейчас управляющая компания обязана по первому запросу жильца выдать ему все отчеты о том, почему и за что были выставлены счета.Получив этот опыт, я решил помогать людям разбираться в работе ЖКХ.

Для этого в 2017 году я создал , где вместе с единомышленниками делаю инструменты для самоуправления в многоквартирном доме.Мы бесплатно собираем подробную информацию о доме из открытых источников, предварительно рассчитываем имущественный паспорт дома, открываем сбор средств на нужды дома.Я хочу, чтобы все собственники в многоквартирных домах смогли наладить нормальное общение между собой и УК.

Чтобы

Куда и как пожаловаться на работу управляющей компании

Они обязаны выполнять возложенные на них функции на основании жалоб жильцов и конкурентов УК, а также быстро реагировать на информацию о противоправных действиях, ставшую известной из СМИ или других источников. Подробнее о том, . Если управляющая компания недобросовестно делает свою работу или вовсе ничем не занимается, жителям многоквартирного дома придется решать, что делать, если ЖКХ не выполняет свои обязанности. Для начала стоит обратиться к директору организации.

Предпочтительнее составить коллективную жалобу в двух экземплярах, указав в ней суть претензий. Чем больше подписей будет в обращении, тем лучше. К управляющей организации обычно предъявляется два типа претензий: Действия фирмы, которые повлекли или могли повлечь неблагоприятные последствия.

Бездействие сотрудников компании, ставшее причиной материального ущерба или несущее угрозу безопасности жильцов.

Как избавиться от управляющей компании. Лайфхак от домуправа

Лайфхак от домуправа — Приезжай скорее, у нас тут беда случилась, очередную управляющую компанию назначили!

— заполошенно тараторила соседка.

Почесала репку, точно, кто ж кроме меня знает как избавиться от очередной побирушки, да еще назначенной на государственном уровне? Приехала. На свою голову.

У меня есть вторая квартира, в которой я живу исключительно периодически, а в скорой перспективе планирую оставить там жить подрастающую старшую дочь.