kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Как изменить в трудовом договоре фамилию

Как изменить в трудовом договоре фамилию

ОСАГО

Как правильно изменить фамилию в трудовом договоре


Подлинники документов достаточно просто предъявить сотрудникам кадровой службы работодателя. Далее на основании заявления руководителя необходимо подготовить и зафиксировать в журнале регистрации приказ о внесении изменений в документы, содержащие его персональные данные. С приказом следует ознакомить под роспись самого руководителя, а также ответственных работников кадровой службы и бухгалтерии. Обратите внимание, что приказ издается только при предъявлении руководителем нового паспорта (одного свидетельства о браке недостаточно), так как, пока работник не поменял паспорт, фамилия его остается прежней.

Согласно п. Изменение определенных сторонами условий трудового договора Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Как правильно оформить процедуру смены фамилии в учетных документах

В законе такого требования не содержится, однако многие специалисты рекомендуют все же оформить эти документы: и для удобства организации документооборота (особенно в крупных компаниях), и для сотрудников трудовой инспекции (как правило, при проверке они требуют эти документы). Мы придерживаемся данной точки зрения, поэтому ниже мы покажем, как можно оформить заявление и приказ.

Повторяем, что утвержденной формы этих документов не существует, но общие правила их составления соблюдать нужно.

Начнем с заявления (см. пример 1). Пример 1. Генеральному директору ООО «Ламбада» Чижевскому Л.Ю. начальника отдела логистики Астаховой С.С. Заявление Прошу изменить в учетных документах фамилию Астахова на Рычкову в связи со вступлением в брак. Копию свидетельства о браке С1 N Ва555 прилагаю. 24.03.2008 Астахова С.С. Астахова Учтите: заявление необходимо подписывать прежней фамилией, поскольку работником организации является пока Астахова, а не Рычкова.

Изменение фамилии в трудовом договоре

Смена фамилии сотрудницы должна быть обязательно отражена в любом документе, где фигурируют инициалы подчиненной (трудовая книжка, личная карточка, трудовой договор). Работником, в таком случае, необходимо предъявить соответствующие документы, утверждающие действительность смены фамилии (свидетельство о браке или паспорт). Само собой, при составлении трудового договора нужно обязательно указать пункт, что в документ могут быть внесены изменения в случае смены каких-либо паспортных данных работника.

После того, как кадровой службой (или бухгалтерией, если ответственность за ведение подобных документов возложена на бухгалтеров) получены подтверждающие от сотрудника документы о смене фамилии (паспорт, свидетельство о вступлении в брак), ответственное лицо снимает с данных бланков копии, заверяет подписью и штампом предприятия, и подкрепляет их к трудовому договору.

Рекомендуем прочесть:  Сантехкабина в кирпичном доме

Для более точного соблюдения

Что делать кадровику, если работник изменил фамилию, имя или отчество?

Также сотрудник или сотрудница должны сходить в Пенсионный фонд и заменить страховое пенсионное свидетельство. А еще — получить в налоговой обновленный ИНН.

Все копии данных документов надо отдать в кадровую службу.

Шаг второй. Приказ После того, как сотрудник написал заявление, специалист кадровой службы отдает бумагу руководителю.

Руководитель ставит на ней резолюцию и отдает «в работу» кадровику.

Кадровик регистрирует заявление в документообороте и составляет приказ по личному составу о внесении изменений в учетные документы. Затем отдает приказ на подпись руководителю и сотруднику предприятия.

В формулировке приказа лучше использовать фразу «внести изменения в учетные документы работника», а не «в персональные данные». Дело в том, что персональные данные могут изменить только специальные государственные органы, но никак не кадровая служба.

Начало положено! Шаг третий. Вносим изменения Программа Приказ подписан обеими сторонами.

Работница сменила фамилию. Три документа, которые нужно исправить


Закон не требует, чтобы работодатель оставлял копии личных документов сотрудников у себя.

В случае проверки Роскомнадзор посчитает, что вы обрабатываете избыточные персональные данные, чем нарушаете права работника (постановления ФАС Северо-Кавказского округа , ). Поэтому оригиналы документов сразу верните сотруднику, а копии уничтожьте, после того как все оформите.Не будет лишним взять у работницы заявление об изменении фамилии. По закону его оформлять не обязательно, но так у вас будет дополнительное письменное основание для изменения кадровых документов, если оригиналы паспорта и свидетельства вы вернете.

Попросите указать причину смены данных и реквизиты документов, которые ее подтверждают.Важная статья: «» (№ 3, 2017)Издайте приказ об изменении фамилии в кадровых документах в свободной форме (образец ниже). Укажите наименование организации, дату и место его составления, порядковый номер документа, старые и новые персональные данные работницы.

Как изменить трудовой договор, если работница вышла замуж и сменила фамилию?

Авторы системы исходят из прямого положения ст.

57 Трудового Кодекса РФ, согласно которой недостающие сведения могут вноситься непосредственно в текст трудового договора. Эта позиция имеет право на существование. Однако , порядок внесения технических исправлений в документ требует соблюдения определенной процедуры.

Например, исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц ( пункт 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред.

от 28.06.2013) «О бухгалтерском учете»), если документ скреплен печатью, то на удостоверительной записи ставится и печать. Аналогичный порядок внесения исправлений непосредственно в текст документа определен , например , и Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N

Работник меняет фамилию: как оформить изменения в кадровых документах

Поэтому когда изменяются персональные данные работника, необходимо издание приказа о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные.Изданию приказа предшествует подача работником заявления с просьбой внести изменения в документы, содержащие персональные данные. Подача заявления – не обязательный, но целесообразный шаг.

К заявлению работник прикладывает копии документов, подтверждающих изменение персональных данных (паспорт, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство об изменении фамилии ил имени, отчества, решение суда и др.). Подлинники этих документов работник предъявляет работодателю.Далее следует издание приказа.
Рекомендуемое название такого приказа —

«Приказ о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные работника»

.Мы категорически не советуем использовать распространенную формулировку вроде «С такого-то числа считать Лукьянову Шестаковой в связи с регистрацией брака…» На наш взгляд, это неграмотно.

Работник изменил фамилию.

Как дополнительным соглашением внести изменения в трудовой договор?

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1 к трудовому договору от 4 сентября 2006 г. № 16-ТД г. Москва 18.07.2017 «Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Александра Владимировича Львова, действующего на основании устава, с одной стороны и Анна Васильевна Петрова, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 4 сентября 2006 г. № 16-ТД следующие изменения: 1.

В связи с регистрацией брака (свидетельство о браке серии VI-М № 345611099 выдано отделом ЗАГС г. Пушкино 5 июля 2017 г.) изменить в преамбуле трудового договора фамилию «Дежнева» на «Петрова».

2. Изменить в разделе «Адреса и реквизиты сторон» трудового договора фамилию работника «Дежнева» на «Петрова», а также паспортные данные Работника на «паспорт серии 4508 № 056491 выдан ОВД района Западное Дегунино г.

Москвы 17 июля 2017 г., код подразделения 772-026».

Доп соглашение к трудовому при смене фамилии

Нужно осуществить некоторые процедуры на базе новой документации и заявления работника.

3. Все другие условия трудового договора от 4 сентября 2006 г.

Ему необходимо предоставить следующий пакет документации:

  1. заявление.
  2. новое удостоверение личности;
  3. свидетельство о заключении брачных уз либо их расторжении, либо решение суда (основание смены фамилии);

Заявление должно быть адресовано начальнику организации, после чего указываются сведения о самом заявителе.

Нужно учитывать тот факт, что пока на предприятии работает сотрудник со старыми данными, любые сообщения в отдел кадров должны исходить конкретно от него. Заявление не имеет типового образца, закрепленного на законодательном уровне, а значит, заполняется в свободной форме. Сама просьба включает в себя примерно следующую фразу: Прошу изменить во всех документах, где содержится моя личная информация, мою фамилию с … на … .