kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Как из снт перейти на прямой договор с ленэнерго

Как из снт перейти на прямой договор с ленэнерго

ОСАГО

Оглавление:

Электроэнергия в СНТ: Дмитрий Медведев упростил порядок заключения прямых договоров энергоснабжения для собственников участков на территории товариществ


Теперь это требование отменено. — Вновь продекларировано право электросетей использовать инфраструктуру СНТ для подключения «индивидуалов», при этом СНТ не вправе препятствовать этим действиями и требовать за это какую-либо плату — Изменен перечень документов, которые необходимо предоставить в электросетевую организации при подаче заявки на технологическое присоединение объектов СНТ. В частности, необходимо предоставить количество и перечень участков СНТ, с указанием данных владельцев, кадастровых номеров участков, а так же данных об объемах выделяемой на каждый из участков электрической мощности. — При подключении к электросетям участка на территории СНТ, хозяин которого членом объединения не является и ведет индивидуальную хозяйственную деятельность, должна быть предусмотрена возможность отключения ограничения (отключения) электроснабжения этого участка без ущерба для членов СНТ (собственников других участков на территории СНТ).

Переход на индивидуальный учет электроэнергии в СНТ – процесс долгий, но плюсы очевидны!

Во-первых, в процессе перехода на индивидуальное абонирование устраняются все ранее допущенные и появившиеся в период существования СНТ недостатки. Во всех постройках, размещенных на садовых участках товарищества, проверяется техническое состояние не только ввода в строение, но и состояние электропроводки и прочего электрооборудования (электрощитки, розетки и др.) на соответствие специальным требованиям.

Также предпринимаются меры по установке оборудования защитного заземления, устройства грозозащиты и т.п. Естественно, что при необходимости садоводу придется заменить старые электросчетчики, которые должны быть не ниже 2-го класса точности. Очевидно, что после проведения подобных мероприятий на территории садоводческого объединения полностью исключаются случаи безучетного потребления электроэнергии.

Помимо всего прочего производится социальное перераспределение мощности электроэнергии, потребляемой каждым членом СНТ.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Мы проводили расчет потерь в электрических сетях предприятий Газпрома и ЖКХ.

Потери в нормальных электрических сетях составляли где-то около 4 процентов. Однажды встретился поселок Харсаим на Ямале, где потери в электрических сетях составили около 10 процентов из-за того, что по улицам протянули в основном однофазную малого сечения, а не трехфазную проводку.

У нас в СНТ, волевым решением председателя правления, потери, которые оплачивают авансом без перерасчета члены СНТ, приняты равными 10 процентам.

Когда я спросил: «С чего это вы взяли такие потери», она сказала мне: «Да на табличке трансформатора написано»Пошли, посмотрели трансформатор, председатель показывает на 10% в табличке.Я посмеялся и говорю ей: «Так это напряжение короткого замыкания в процентах. Это говорит о том, что трансформатор у нас старой конструкции, в новых типах – не более 6 процентов.
А почему вы не взяли цифру 60

Садоводы под напряжением

Речь идет о том, чтобы передать на баланс “Ленэнерго” не только “высокую” часть (магистральные линии электропередач.

— Ред.), как у нас многие небольшие сетевые компании — забирают ее и за передачу электроэнергии получают тариф, а все остальное — хоть травой зарасти. А “Ленэнерго” берет, в том числе, и 0,4 кВт — это сети, которые идут между домами.

Они часто ломаются, и “Ленэнерго” готово заключать договора на лицевой счет с каждым потребителем, с каждым садоводческим домиком.

То есть человек живет в садоводстве, смотрит на счетчик и платит эту сумму.

И все». В пресс-службе энергокомпании «Общественному контролю» подтвердили: «Ленэнерго» консолидирует сети путем передачи их на баланс сетевой компании, а также раскрыли названия садоводств, где это уже произошло.

Подключение электроэнергии к участку в дачном партнерстве: имеет ли «индивидуал» право на отдельное техприсоединение?
Это ДНП «Алгоритм-1» (Тосненский район Ленобласти), СНТ «Рот-Фронт» (Красносельский район Санкт-Петербурга), ДНП «Слобода», ДНП «Сияние» (оба во Всеволожском районе) и ДНП «Ильичево» (Выборгский район Ленобласти).
Решение УФАС Ленобласти

В итоге компания отказала ему в принятии заявки на технологическое присоединение, сославшись на то, что на участок уже была выделена электрическая мощность в составе все ДНП «Долина уюта».

Потеряв надежду разрешить противоречия с Ленэнерго, собственник участка подал заявление в управление ФАС по Ленинградской области. Там спор продолжился. Сетевая организация сообщила о наличии заключенного между ней и ДНП «Долина уюта» договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.
Заявитель же утверждал иное: он не является членом ДНП и подключений не имеет.

Согласно информации, предоставленной Председателем ДНП «Долина уюта», на момент подачи заявки в Ленэнерго сведения о собственнике спорного участка не имелись, указанный гражданин не являлся членом ДНП и как следствие в проект подключения и в расчет мощности включен не был. Таким образом, Ленинградское УФАС пришло к выводу, что Ленэнерго неправомерно приостановило рассмотрение заявки гражданина.

Новые правила подключения к электросетям в СНТ

«Если участок не электрифицирован, законодатель гарантирует подключение. Это конституционное право, — говорит Андрей Романов.

– Итак, в правилах написано, что для людей, чья собственность находится на территории садоводческих товариществ, но при этом они не являются его членами, установлена альтернатива — они должны быть подсоединены непосредственно к сетям или через инфраструктуру. Регламент процедуры подключения определён таким образом, чтобы не дать монополистам затормозить ход присоединения. При этом способ техприсоединения определяется организацией самостоятельно, и на сетевую организацию возлагаются обязательства по части урегулирования отношений с третьими лицами до границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства потребителя».

Потребитель приобретает земельный участок, обращается за техприсоединением, и именно сетевая организация должна урегулировать строительство

Как я заключил прямой договор электроснабжения дачного участка с Мосэнергосбытом.

За установку счетчика берет 4 т.р.

Можете его пригласить на участок, он Вам сам все расскажет, после осмотра столба, что нужно купить, может все вышеперечисленное привезти сам. Как договоритесь. В «Баррикаде» на Урицкого очень широкий выбор этого оборудования, цены разные.

Я купил ящик подороже, прорезиненный, долговечный. Цены на автоматы разные, в зависимости от производителя.

Я взял подороже. Счетчик купил в Мосэнергосбыте на Коминтерна 3 в Орехово (никто не придерется при вводе в эксплуатацию). Взял Меркурий-201 за 830 рублей вместе с крепежными планками. Уложился в одиннадцать тысяч вместе с установкой.

Во время ввода счетчика в эксплуатацию показал специалисту отдела инспекции МЭС счетчики, установленные по договору за целевые взносы 6700 р.

Этот специалист сказал, что если эти люди захотят заключить прямые договора, то их счетчики не будут приняты в эксплуатацию, так как они установлены не в соответствии с ПУЭ (правилами установки электроприборов).

«Ленэнерго»: в СНТ заходим после единогласного одобрения собственников

И добавил: «Передача сетей без единого согласия собственников садоводства невозможна». Генеральный директор «Ленэнерго» также отметил, что основные сложности, которые его компания испытывает во взаимодействии с СНТ, связаны с «подключением к сетям на территории садоводств лиц, не являющихся членами организаций».

Дело в том, что садоводства, пытаясь решать внутренние финансовые взаимоотношения с «нечленами», часто отказывают «Ленэнерго» в присоединении заявителя, что заставляет энергетиков в попытках решить вопрос положительно тратить очень много времени.

В общем, «Ленэнерго», судя по словам главы компании, довольно сильно хочет забрать себе сети СНТ, навести в них порядок и подключить садоводов напрямую, что должно серьезно облегчить жизнь как самой сетевой организации, так и владельцам участков. Но как именно это сделать – вот этого «Ленэнерго» пока себе в деталях не представляет.

Возможно,

Как перейти на прямой договор с энергосбытом в СНТ?

Это значит, что долговые обязательства отдельных членов СНТ распределяются на всех, в том числе плательщиков, которые являются добросовестными. На практике добросовестные плательщики компенсируют долги и за неплательщиков для того, чтобы свет в СНТ не отключили.