kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Как анонимно подать жалобу в прокуратуру на работожателя

Как анонимно подать жалобу в прокуратуру на работожателя

Автострахование

Рассказываем о том, как написать заявление на работодателя в прокуратуру (образец прилагается)


Согласно статье 145 УК РФ, руководителя могут арестовать на срок до трех лет. Чтобы более детально узнать о том, , читайте специальный материал, подготовленный нашей редакцией.

Одно из условий быстрого реагирования правоохранительных органов на обращение гражданина – это наличие доказательств нарушений работодателя. Если вы решили написать заявление, то стоит подкрепить его доводами. Ими могут быть фото или видеоматериалы, аудиозаписи, показания свидетелей.

Например, если работодатель платит зарплату в конверте, то доказать факт нарушения могут фотографии расчетных листов или ведомостей, запись разговора с руководителем, показания коллег.

Как написать жалобу в прокуратуру на работодателя и передать ее: Вы можете написать заявление, а также подготовить иные документы и лично обратиться в прокуратуру. Для этого нужно предоставить жалобу органу, на территории обслуживания которого зарегистрировано предприятие.

Куда жаловаться на работодателя

Существует несколько способов добиться этого.

Эффективность каждого из них зависит от конкретной ситуации.Возможность пожаловаться на работодателя имеют не только действующие сотрудники, но и ранее уволенные. Примером служат ситуации, когда ушедших из компаний работников не премируют по итогам предыдущего года, в нарушение внутреннего положения об этих выплатах.Узнайте, как регулируется в ?Перед тем как обратиться в суд, или прокуратуру, необходимо попытаться решить спорную ситуацию путем прямых переговоров с руководством компании.

Эта процедура необязательна, но она позволит уточнить позицию администрации, либо добиться удовлетворения требований без долгого ожидания.Это тоже важно знать:Заявление в адрес работодателя составляется письменно и передается через канцелярию.

Документ необходимо оформить в 2-х экземплярах. Сотрудник канцелярии должен поставить отметку о принятии и 1 из них вернуть заявителю.

Особенности подачи анонимной жалобы

Нередко это является поводом для в принятии документа.

Анонимная жалоба будет рассмотрена, если в ней содержится информация о:

  1. незаконных действиях по отношению к его сотрудникам.
  2. гражданах или должностных лицах, которые собираются совершить или уже совершили преступление;
  3. совершенном или готовящемся преступном действии одного или нескольких лиц;
  4. фактах коррупции или превышениях служебных полномочий;
  5. предстоящем или совершенном террористическом акте;

Существует несколько способов подачи анонимной жалобы:

  1. через по доверенности.
  2. онлайн через интернет (например, через Госуслуги).
  3. по ;

На данный момент анонимное обращение невозможно.

Это напрямую противоречит ФЗ под номером 59 «Об обращениях граждан». В соответствии с данным положением, при обращении в полицию, прокуратуру или судебные инстанции гражданин обязан представиться.

Как составить жалобу на работодателя в прокуратуру

При этом заявление будет рассмотрено даже в отсутствии персональных сведений заявителя.Рассмотрение анонимных обращений также зависит от того, в какой форме автор преподнесет жалобу.Если нарушения указанные в ней не будут подкреплены соответствующими доводами на основе законодательных аргументов, претензия может быть оставлена без рассмотрения.Также важно указать в содержании текста причину, по которой заявитель не желает раскрыть свои сведения.Генеральная прокуратура в своем приказе №–45 выделяет сразу несколько форм установления контакта с гражданами для начала проверки на предмет соблюдения закона.Если говорить применительно к нарушениям прав сотрудника со стороны начальства, то можно выделить два метода реагирования на неправомерные действия руководства:Жалоба.

Подается от лица сразу нескольких

Как написать жалобу в прокуратуру на работодателя?

Образец заявления можно найти как на просторах интернета, так и при непосредственном обращении в местное отделение или скачать ниже.

Стандартный метод обжалования действий работодателя.Коллективная жалоба.
Подать жалобу на работодателя можно:

  1. В электронном варианте, который после составления будет распечатан и заверен личной подписью составителя от руки;
  2. В письменно форме на листе формата А4 в произвольной форме;

Формально жалоба будет состоять из следующих частей:

  1. Прописывание правоохранительного органа, в который направляется жалоба на работодателя;
  2. Перечисление конкретных нарушений с подкреплением соответствующих статьей Трудового кодекса РФ;
  3. Информация о составителе заявления;
  4. Обозначение причины подачи документа в прокуратуру;
  5. Обозначение требований к правоохранительному органу, а именно: привлечь виновную сторону к ответственности;
  6. Документы, подтверждающие вышеизложенные факты.

Анонимная жалоба в прокуратуру


Анонимное заявление в прокуратуру может подаваться только в редких случаях, есть несколько факторов, при которых такое письмо будет принято к рассмотрению.

Анонимная рекламация Можно ли анонимно обратиться в прокуратуру? Этот вопрос интересует многих граждан, поэтому следует разобраться в нем более детально. Заявление будет нераспознанным, если в нем не указаны данные обращающегося. Как говорит практика, такие письма рассматривать могут, но только при определенных условиях, и происходит это редко.

По этой причине сотрудники инспекции не рекомендуют писать общение без указания данных о себе.

Зачастую заявление просто не рассматривается, или же приходит отрицательный ответ. Это можно объяснить тем, что некоторые сотрудники злоупотребляют возможностями, и могут пожаловаться на работодателя, чтобы отомстить. Если бы каждое такое письмо рассматривалось, то трудовая инспекция и прокуратура не успевали бы отслеживать заявки, и проводить проверки.

Как подать заявление на работодателя в прокуратуру

Видео (кликните для воспроизведения). Стоит отметить, что в последние годы многие субъекты предпринимательской деятельности перешли на электронный документооборот. В результате государственные структуры принимают от них корреспонденцию по электронной почте.

Но при такой форме отправки должно быть соблюдено основное требование – наличие на документах электронной цифровой подписи.

Жаловаться на руководство коммерческой или государственной организации либо на индивидуального предпринимателя работники могут при любом нарушении их прав:

  • Не выплачиваются денежные средства за работу в праздничные дни, выходные, сверхурочно.
  • Незаконное увольнение или перевод на другой участок.
  • Необоснованно увеличен рабочий день.
  • Не выплачивается заработная плата, неверно проводится ее исчисление.

Физические лица могут жаловаться на действия своего начальства не только в прокуратуру, но и в Госинспекцию труда.

Куда пожаловаться на работодателя анонимно?

Алгоритм действий

Но важно знать: не всегда возможно сохранить имя заявителя втайне. Особенно если спор связан с личными правами трудящегося. Если решить спор между подчиненным и руководством предприятия не удалось, то остается лишь один способ защитить свои права – обратиться в инспекцию по труду по месту регистрации работодателя.

Заявление можно подать несколькими способами:

  1. Написать письмо через сайт инспекции либо отправить электронное письмо.
  2. Обратиться в ведомство лично и передать жалобу вместе с документами;
  3. Отправить обращение заказным письмом на адрес министерства;

Теперь выясним о том, кому пожаловаться на работодателя анонимно. Подавая жалобу любым из способов, заявитель имеет право на неразглашение сведений о себе, как об отправителе заявления.

Для этого письмо должно содержать фразу:

«Прошу не разглашать работодателю личные данные о заявителе»

. Передав жалобу любым из способов, заявитель должен получить отметку о регистрации обращения.

Можно ли анонимно подать жалобу в прокуратуру на работодателя?

11 Федерального закона №59-ФЗ и п.2.8 Инструкции в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в рамках его компетенции.

31 Мая 2020, 14:30 0 0 305 ответов 81 отзыв Общаться в чате Юридическое бюро «Амелин и Копыстыринский», г.

Москва Михаил Степанович, добрый день!