kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Изъятие крови с места происшествия на марлевые тампон или б

Изъятие крови с места происшествия на марлевые тампон или б

Трудовое право

9. Следы крови Виды следов крови


В случае передвижения источника кровотечения пятно приоб­ретает овальную форму и тот конец пятна, который расположен в на­правлении движения источника кровотечения, может быть неровным от разбрызгивания крови. Капля, попадающая на наклонную плос­кость, образует удлиненное пятно, причем конец пятна, обращенный к источнику кровотечения, утолщен и закруглен, а противоположный сужен и вытянут. Брызги возникают при попадании летящих капель крови на различ­ные преграды в результате: а) сильного фонтанирования крови из крупных, поврежденных ар­терий; 6) разбрызгивания крови резкими движениями раненой жертвы при самообороне или в состоянии агонии; в) стряхивания крови с орудия преступления; г) повторных ударов твердым предметом по окровавленным участ­кам тела потерпевшего. Форма брызг зависит от угла падения летящих капель на преграду.

Если он близок к 90°, то форма следов округлая.

С уменьшением

Обнаружение, фиксация и изъятие следов крови на месте происшествия

Кровяные лужи образуются обычно при сильном кровотечении из крупных сосудов шеи, бедра. Форма луж определяется конфигурацией той поверхности, на которой они расположены. Если лужа возникает на поверхности, находящейся ниже трупа, то вокруг нее могут образовываться брызги крови (например, при отекании крови с постели на пол).

Потеки – представляют собой следы, образующиеся при свободном отекании крови по какой-либо поверхности.

Именно поэтому потек внизу бывает более массивным, интенсивным по окраске, а в ширину более равномерным. Пятна – возникают от падения капель крови под действием своего веса. Капли крови, свободно падающие из неподвижного источника кровотечения на горизонтальную поверхность, образуют круглые пятна. В случае передвижения источника кровотечения пятно приобретает овальную форму и тот конец пятна, который расположен в направлении движения источника кровотечения, может быть неровным от разбрызгивания крови.

Изъятие объектов-образцов.

Пятно высушивают при комнатной температуре и упаковывают в конверт или чистую белую бумагу.

Контроль — отдельно упакованный кусочек чистой марли.

Если отмечаются признаки гнилостных изменений трупа, то вместе с жидкой кровью обязательно изымают образец крови на марлю. При далеко зашедшем гнилостном разложении трупа берут образец крови на марле (если его можно получить), а так же фрагменты сохранившихся тканей (скелетной или сердечной мышцы, матки, костей; ногти, волосы, зубы).

От живых людей образцы крови берут в лечебных учреждениях или в судебно-медицинской лаборатории в количестве не менее 5 мл. Для получения образца слюны — после прополаскивания рта водой под язык помещают марлевый тампон до полного его пропитывания, после чего извлекают, высушивают при комнатной температуре в расправленном виде и упаковывают.

Отдельно упаковывают кусочек чистой марли (контроль). Образец спермы берет врач-уролог в лечебном учреждении на лоскут марли, сложенный в 2—3 слоя.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оформить полис омс через

Изъятие крови с места происшествия

кровь изымают либо путем осторожного соскабливания, либо путем смывания.

Соскоб надо делать очень осторожно, чтобы не растерять частичек соскабливаемой крови.

Кровь собирают на лист чистой бумаги. Который упаковывают по типу аптечного порошка, на котором надписывают, откуда, когда и кем был взят соскоб. Смыв крови производят путем прикладывания к пятну марли или фильтровальной бумаги, смоченной водой или физиологическим раствором, на некоторое время прижимают к пятну или слегка трут, пока не произойдет растворение крови, и она не впитается в марлю или в фильтровальную бумагу.

При этом вместе с кровью в изъятом следе оказывается вещество, из которого состоит предмет-носитель следа, вещество марлевого тампона, и жидкость, которой он смочен. Для изучения возможного влияния этих веществ на реакции, применяемые при исследовании крови, необходимо вместе со следом направлять в лабораторию образцы этих веществ в отдельной от следа упаковке .

Памятка для экспертов и следователей по забору биологического материала при осмотре мест происшествий и изъятию образцов у живых лиц

При невозможности изъятия предмета-носителя (из-за больших размеров или иных причин) отбор образцов для биологического исследования осуществляется следующим образом: — приготовление соскобов — чистым скальпелем или бритвой осторожно соскабливают помарку или пятно на лист бумаги. Аналогично берут контрольный образец с расположенной рядом с незапятнанной поверхностью. — приготовление смывов — небольшие кусочки чистого бинта (для смывов чужеродных потожировых выделений размер тампона не должен превышать 1.5 х1,5 см) или ткани слегка увлажняют водой и без нажима протирают тампоном видимые следы.

Таким же образом готовят смыв с незапятнанного участка, расположенного вблизи пятна. Тампоны для смывов должны браться от одного куска бинта или чистой ткани.

При приготовлении смывов необходимо надевать резиновые перчатки или брать тампон пинцетом. Для обнаружения чужеродных потожировых выделений на

2.4. Особенности изъятия и хранения следов крови

При этом также обязательно брать образцы вещества – носителя крови вблизи участка, пропитанного кровью, но, естественно, без нее.

В помещении снег с кровью тает, поэтому водой с кровью пропитывают марлю, затем высушивают ее и в таком виде направляют в лабораторию. Объекты, несущие на себе кровь, в случае, если они влажные, перед упаковыванием должны быть тщательно просушены без прямого действия солнечных лучей и на расстоянии от источников тепла (желательно делать это путем проветривания).
Просто изъять окровавленный снег, положить его в сосуд и направить на экспертизу нельзя, т.к.

Рекомендуем прочесть:  Нулевая 4 фсс какие листы печатать

в этом случае кровь будет сильно разбавлена водой от растаявшего снега, что затруднит исследование.

Кроме того, кровь в таком состоянии быстро загнивает, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Хранить вещественные доказательства со следами крови желательно в условиях, исключающих воздействие на них влаги, избыточного тепла, прямых солнечных лучей, химических веществ.

§8. Следы крови

Капли крови, свобод—: падающие из неподвижного источника кровотечения на горизонтальную поверхность, образуютоуглые пятна.

В случае передвижения источника кровотечения пятно приобретает овальнуюфор-му, и тот конец пятна, который расположен в направлении движения источника кровотечения, может быть неровным от разбрызгивания крови.

Капля, попадающая на наклонную плоскость, образует удлиненное пятно, причем конец пятна, обращенный к источнику кровотечения, утолщен и¦акруглен, а противоположный сужен и вытянут, , . Брызги — возникают при попадании летящих капель крови на различные преграды в результате: а) сильного фонтанирования крови из крупных, поврежденных артерий; — б) разбрызгивания крови резкими движениями раненой жертвы при самообороне или в агональ—юм состоянии; .
, в) стряхивании крови с орудия преступления; .’.».’ г) повторных ударов твердым предметом по окровавленным участкам тела потерпевшего.Форма брызг зависит от угла падения летящих капель на преграду.

plbarber.ru

Следы пальцев рук, губ, слюны, потожирового вещества могут быть использованы для установления примет и инедтификации оста­вившего их человека.

Виды следов курения иих возникновение 1. Курильщики, как правило, предпочитают употреблять табачные из­делия одного вида (сигареты, папиросы, сигары, трубгчный табак в трубках, самокрутки), определенного сорта и даже выпущенные одной фирмой.

Вид табачного изделия устанавливается по окуркам.

Марка сигарет указывается на папиросной бумаге перед фильтром, а папи­рос — на мундштучной части гильзы.

На окурках сигар иногда остается фирменная бандероль. могут быть поставлены следующие вопросы: Пригоден ли представленный биологический материал для производства генетической идентификации?

Если пригоден, то не принадлежит ли он данному конкретному лицу? Если пригоден, то установить, не являются ли части расчлененного трупа частями одного человека?

3.3. Следы биологического происхождения

Отсюда и термин потожировые следы пальцев рук, ладоней и т.д.

Слюна – продукт слюнных желез, прозрачная жидкость, на 98-99% состоит из воды, анионов и катионов различных веществ, белков и их фракций.

Вагинальные выделения – жидкость содержимого влагалища, образуется за счет пропотевания транссудата из кровяных и лимфатических сосудов с примесью клеток плоского эпителия слизистой оболочки, микроорганизмов, слизи, вытекающей из шейки матки, лейкоцитов. Моча – продукт выделения почек; жидкость обычно желтого цвета, содержит воду, соли, конечные продукты обмена веществ.

Кал (испражнения) – содержимое нижних отделов кишечника, образовавшееся в результате пищеварительного акта; содержит остатки пищи, бактериальную флору, патологические примеси и т.д.