kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Инвестиционный анализ в оценке

Инвестиционный анализ в оценке

Кредитование

Методы оценки инвестиций: сравнение методов


Немаловажную часть анализа инвестиционного проекта составляют источники информации и данных. Исходные данные для оценки инвестиций могут быть получены:

  1. Статистические данные, получаемые из открытых источников государственных организаций или частных аналитических агентств, консалтинговых компаний
  2. Сравнительных исследований по аналогичным проектам (бенчмаркинг)
  3. Финансовой отчетности компании (если инвестирование осуществляется в действующий бизнес)
  4. Экспертные оценки на разных этапах реализации проектов
  5. Собственные исследования, основанные на информации, полученной из любых доступных источников.

В дополнение к этому оценка долгосрочных инвестиций может также включать в себя различные модели или разработку сценарных условий развития, для получения которых привлекаются специалисты разных прикладных научных областей. Содержание статьи В общем виде по своему функциональному исполнению все виды и методы оценки инвестиций делятся на две большие группы:

Инвестиционный анализ: что это такое

Только малая доля вложений не дает нужной отдачи по причинам, которые не зависят от инвестора.

Остальное все просчитает инвестиционный и маркетинговый анализ. То есть, его проведение способствует повышению качества вложений. Важно понимать, что это процесс, происходящий в динамике и в разрезе двух плоскостей:

  1. предметной;
  2. временной.

Действия и шаги во временной плоскости подразумевают сопровождение проекта на отрезке всего его существования, исследуя и анализируя его состояние.

Предметная плоскость проводит содержательный анализ:

  1. финансовых показателей.
  2. грамотно сформулированных целей;
  3. экономической среды;
  4. значимости;
  5. маркетингового, производственного и финансового планов;

Предмет анализа – связи всех процессов и явлений при инвестировании, их экономическая целесообразность.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала.

Объект – деятельность предприятия либо отдельного инвестора, который участвует в инвестиционной деятельности.

Инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций.

Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать

Анализ рынка инвестиций

Успешные инвесторы проводят анализ рынка постоянно.

То есть, они мониторят ситуации до приобретения актива и после. Инвестиционный анализ проводится для реализации следующих целей:

  1. определение целесообразности вложений в конкретный актив.
  2. выявление всевозможных рисков, с которыми может столкнуться инвестор после приобретения актива;
  3. выбор наиболее оптимального актива с точки зрения его эффективности, финансовых возможностей инвестора и других факторов;
  4. разработка кратко- и долгосрочных инвестиционных планов;
  5. разработка базовых ориентиров, посредством которых формируется инвестиционная стратегия;

По сути, исследование рынка инвестиций предоставляет возможность получить всеобъемлющий ответ на вопрос: нужно ли вкладывать свои средства в выбранный актив, и будет ли он доходным?

Можно выделить 2 основы инвестиционного анализа, или направления, в которых ведется работа:

Что такое инвестиционный анализ

Таким образом, инвестирование – достаточно сложный и серьезный способ заработка, который требует предельной внимательности и ответственного отношения. Грамотный инвестор проводит анализ инвестиций перед, во время и после совершения сделки, что добавляет ему опыта и профессионализма. Анализ инвестиционной деятельности охватывает все периоды процесса сделки от его планирования до подведения итогов.

Инвестиционный анализ делится на две категории:Предметное исследование. Осуществляется до начала совершения сделки. Очень важен для оценки базового инвестиционного решения и охватывает всевозможные аспекты, способные в дальнейшем влиять на течение дел:Определение четких целей и конкретная постановка задач.Расчет допустимого уровня риска.Определение производственных и организационных планов.Социальная значимость.Стратегия управления проектом.Оценка

Инвестиционный анализ.

Инвестиционная привлекательность

Речь идет о статистических, математико-экономических и других методах. Стоит отметить, что подобная аналитика — это всегда комплекс оценки целесообразности финансирования конкретных проектов. Такой процесс всегда имеет значительную динамику и разделяется на два ключевых направления: временное и предметное.

Если рассмотреть более детально предметные факторы, то они будут выглядеть следующим образом:

  1. определение наличия финансовых рисков;
  2. экологическая безопасность;
  3. задачи и цели, определенные для инвестирования;
  4. экономическая среда;
  5. планы инвесторов, касающиеся вопросов организации, финансирования, маркетинга и др.
  6. выявление наличия финансовых рынков и их характеристика;

Информация в рамках исследования данных факторов должна прорабатываться еще при составлении проекта и уже позже, в процессе проведения анализа.

Что касается временного направления, то к нему можно отнести изучение работ, которые делаются на протяжении всего проекта с самого его начала и при этом обеспечивают постоянное развитие последнего.

Инвестиционный анализ

Типичным объектом капиталовложений могут быть затраты на земельные участки, здания, оборудование. Помимо затрат на разного рода приобретения предприятию приходится также производить другие многочисленные затраты, которые дают прибыль через длительный период времени.

Такими затратами являются, например, инвестиции в исследования, совершенствование продукции, рекламу, сбытовую сеть, реорганизацию предприятия и обучение персонала. Таким образом, объектами анализа реальных инвестиций являются отдельные проекты или их комбинации, включая капиталовложения в строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания, сооружения (основные фонды); объекты природопользования; нематериальные активы; земельные участки и оборотные активы.

В анализе финансовых инвестиций в качестве объектов анализа выступают различные организационноправовые и финансовые аспекты инвестирования в ценные бумаги (корпоративные акции и облигации, государственные обязательства, векселя Центрального банка).

Проведение инвестиционного анализа предприятия

Рассчитывается степень риска. Определяется социальная значимость проекта и стратегия по управлению им.

Временный анализ. Проводится на протяжении всего инвестиционного проекта.

Рассмотрим функции инвестиционного анализа:

    Формирование структуры сбора информации, нужной для эффективного инвестирования. Установление рисков, которые возможны на различных ступенях проекта по вложению средств. Поиск альтернативных способов инвестирования. Создание базы для принятия решений. Установление очередности инвестиционных мероприятий. Создание базы для принятия решений, касающихся привлечения средств.

ИА является многофункциональным инструментом.

ВАЖНО! Инвестиционный анализ является некраткосрочной мерой, но динамическим мероприятием. Его проведение в процессе реализации проекта позволяет скорректировать задачи и цели, повысить эффективность.

Сравнительный анализ методов экономической оценки инвестиций

В соответствии со ст.

1 Закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» «инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т. ч. имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

Таким образом, инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты инвестиционной сферы с целью получения экономического и социального эффектов.