kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Интересная тема в деликтном праве франции

Интересная тема в деликтном праве франции

Кредитование

Punitive damages или в чем заключается функция деликтного права?

В этой связи достаточно указать на решение присяжных в Калифорнии в 2002 году, которые присудили возместить курильщику, заболевшему раком легких, 850 000 долларов компенсаторных убытков и 28 МИЛЛИАРДОВ – штрафных. Второе – deterrence — является одним из самых спорных вопросов при анализе данного института.

В этой связи, интересно обратить внимание на то, как экономический анализ права подходит к данной проблеме. С точки зрения law & economics деликтное право – это определенный инструмент социального управления, в котором правила ответственности могут быть использованы в целях оптимального распределения ресурсов, такой подход стремится к эффективности и максимизации социального благосостояния.

Главная задача деликтных норм состоит в совокупном уменьшении действий, причиняющих вред.

Штрафные убытки стимулируют потенциальных нарушителей действовать разумно, таким образом, осуществляется определенная превенция.

Регулирование деликтных отношений в РФ

В области деликтных отношений принято достаточно много международных конвенций, основная масса которых посвящена регулированию деликтных отношений при осуществлении международных перевозок, что обусловлено повышенным риском, связанным с авариями.

К подобного рода Конвенциям относятся Конвенция об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности 1952 г., Брюссельская конвенция об ответственности операторов ядерных судов 1962 г., Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 г., Венская конвенция за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г., Гаагская конвенция о праве, применимом к автотранспортным происшествиям 1971 г., Конвенция о гражданской ответственности за ущерб, причиненный при перевозке опасных грузов автомобильным, железнодорожным и внутренним водным транспортом 1990 г. и др. В ряде международных конвенций, не посвященных специально

Адюльтер и деликтное право: сотни лет вместе, как оказывается.

А вот в Северной Каролине до сих пор не отменили. И реальные судебные процессы идут.

Причем взыскивают иногда карательные убытки (punitive damages) в сотни тысяч долларов. Этот иск объясняется доктриной вмешательства в чужие договорные отношения (interference within contractual relations). Эта доктрина хорошо известна как англо-американскому, так и европейскому праву и находится на стыке права контрактного и деликтного.
В контексте нашего тотального правового примитивизма, конечно, говорить о существовании такого отрефлексированного в правовой мысли явления у нас в стране нельзя, хотя бы в силу того, что никакой науки деликтного права у нас в принципе нет. Но за рубежом эта тема очень широко обсуждаемая.

Рекомендуем прочесть:  Какие права у матери при разводе

Суть доктрины в том, что за деликт в ряде случаев и при определенных условиях может считаться такое умышленное поведение третьего лица (скажем, «С»), которое умышленнно спровоцировало

Интересные факты о Франции

Если на дороге нет патрульной машины – правила будут нарушаться повсеместно, даже в центре Парижа. Помимо вежливости французы отличаются высокой общительностью.

Здесь в любой момент на улице к вам может подойти человек и начать разговаривать о чем угодно. Любовь французов к поцелуям – далеко не миф.

Здесь принято дважды целовать даже малознакомого человека в обе щеки при встрече и на прощанье. В южных регионах Франции население ещё любвеобильнее – четыре поцелуя считаются этикетной нормой. Французы обладают странным стилем одежды, особенно это касается молодежи. Если взрослые люди соответствуют французской изысканной моде, то почти 100% подростков носят часы и цепи поверх одежды, делают себе нестандартные прически и одеваются в одежду очень броских и ярких цветов.

Дресс-код во Франции соблюдать нужно и туристу.

Гостя, который оденется, как «истинный француз», в берет и полосатый свитер,

§ 6. Деликтные обязательства по праву Франции

К их числу относят, в частности, право приобрести в общую собственность стену, разделяющую два смежных земельных участка, право собственника срезать свешивающиеся над его участком ветви деревьев, растущих на смежном участке, и др.

Французское право различает личную деликтную ответственность причинителя вреда (du fait personnel), ответственность за вред, причиненный вещами (du fait des choses), а также ответственность за вред, причиненный чужими действиями (du fait d’autrui). 1. Условиями наступления личной деликтной ответственности причинителя считаются вина (la faute), наличие вреда (le dommage), а также причинная связь между виновным поведением причинителя и вредом (un lien de caisalite).

Деликтная ответственность наступает при наличии вины причинителя вреда, бремя доказывания которой (onus probandi) лежит по общему правилу на потерпевшем. В некоторых случаях закон допускает презумпцию

Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве

Поэтому любой закон экономически развитой западной державы даже в случаях, когда исчисление ущерба, причиненного деликтным поведением, не поддавалось точному расчету, всегда исходил из необходимости осуществления материальной компенсации в денежной форме.

Одним из критериев применения деликтной ответственности является вина.

Так же как и уголовное право, деликтное право требует обязательного наличия неправомерного действия причинителя вреда в качестве основания для возбуждения иска о деликтной компенсации. В отличие же от уголовного права в деликтном обязательстве отсутствует определенное намерение причинить вред, т. е. отсутствует мотив. Т. к. деликтное право акцентирует свое внимание именно на ущербе истцу, то для него в значительно меньшей степени, чем для уголовного права, имеют значение причины действий причинителя вреда.
Невиновное или даже относительно невиновное деяние могут служить основанием для возникновения деликтной ответственности.

§ 8. Рецепция Гражданского кодекса Франции

CASTAN VAZQUEZ, «El sistema del derecho privado iberoamericano», Estudios de derecho 28 (1969) 5 CHABANNE, «Napoleon, son code et les Allemands», Etudes Lambert (1975) 397. CHABAD, «Reflexions sur Г evolution du droit senegalais», in: Etudes ju- ridiques offertes д Julliot de la Morandiere (1964) 127. DAINOW, «Le Droit civil de la Louisiane», Rev.int.dr.comp.

6 (1954) 19. EICHLER, «Privatrecht in Lateinamerika», in: Aus Цsterreichs Rechtsleben in Geschichte und Gegenwart, Festschrift Hellbling (1981) 481.

FOKKEMA/CHORUS/HONDIUS/LISSER (eds.), Introduction to Dutch Law for Foreign Lawyers (1978). HEINSHEIMER, Die Zivilgesetze der Gegenwart I (1923): Frankreich, Code civil, Introduction XVI ff. HEYMANN, «Romanische Rechtsordnunger», in: Handwцrterbuch der Rechtswissenschaft V (1928) 163 ff.

HOOD,

«The History and Development of the Louisiana Civil Code»

, 33 Tul.L.Rev.

Вещи, которые не стоит делать во Франции

Во-первых, при входе в магазин всегда нужно здороваться с персоналом, если не первыми, то в ответ, а на выходе прощаться.

7 (1958). ISHIMOTE, «L’Influence du Code civil francais sur le droit civil japonais», Rev.int.dr.comp.

Правило это является идентификатором российских туристов, которые, по мнению французов, не любят ни с кем здороваться. Во-вторых, никогда не следует трогать руками товар, особенно одежду – продавец сам обязан показать его покупателю, или же принести нужный размер одежды уже на примерку. Магазин сыров На любой французской дороге преимущество у автомобилиста.

Всегда. Поэтому крайне нежелательно переходить дорогу там, где нет светофора – легко можно попасть под колёса даже самого аккуратного и внимательного водителя.

В свою очередь, не дремлют и французские полицейские, которые активно штрафуют нерадивых пешеходов, а туристов – с особым рвением.

В некоторых провинциях штрафы за переход дороги в неположенном месте могут превышать 100 евро. Что же касается железных дорог, то их во Франции можно переходить только по надземному или подземному переходу.

Punitive damages или в чем заключается функция деликтного права?

В этой связи достаточно указать на решение присяжных в Калифорнии в 2002 году, которые присудили возместить курильщику, заболевшему раком легких, 850 000 долларов компенсаторных убытков и 28 МИЛЛИАРДОВ – штрафных.

Второе – deterrence — является одним из самых спорных вопросов при анализе данного института.

В этой связи, интересно обратить внимание на то, как экономический анализ права подходит к данной проблеме.

С точки зрения law & economics деликтное право – это определенный инструмент социального управления, в котором правила ответственности могут быть использованы в целях оптимального распределения ресурсов, такой подход стремится к эффективности и максимизации социального благосостояния. Главная задача деликтных норм состоит в совокупном уменьшении действий, причиняющих вред.