kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Имеет ли право человек снимать людей в школе

Имеет ли право человек снимать людей в школе

Интеллектуальная собственность

Закон о видеосъемке: можно ли снимать на камеру должностных лиц, сотрудников полиции, в общественных местах или магазине, школе


Он регламентирует основные понятия, устанавливает правила съемки и ограничения, применяемые при съемочном процессе в общественном месте. Сразу стоит указать, что по закону фотографировать и снимать на видео можно практически все.

Однако если речь заходит о дальнейшем коммерческом использовании собранного материала, проявляются различные ограничения и запреты. Каждый гражданин России имеет право на сбор, получение, распространение и передачу информации, находящейся в общем доступе (ст.29 Конституции РФ).

Следовательно, снимать на камеру можно практически все, но при условии, что место съемки считается публичным и общественным. Что касается съемки на территории, являющейся частной собственностью, или на объектах стратегического назначения (метро, воинские части, отдельные производственные цеха), то здесь проведение любых действий по фиксации информации дозволяется исключительно по письменному распоряжению собственника или органа государственной власти.

Можно ли снимать на камеру директора в школе или других работников?

Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, я учусь в школе.

Произошла одна ситуация: моя подруга снимала меня, а позже мы решили снять нашего директора, мы ждали пока она выйдет и всё это время мы снимали, пока директор не вышла.

В кадр попала уборщица, которая видела что мы снимаем, она подумала что мы снимаем её. Всё происходило во время урока. Нас отвели к директору( по другой причине), но так же директор сказала: Кто вам разрешил снимать уборщицу, она не разрешала. В связи со всей этой ситуацией у мня возникает вопрос: Имеют ли право ученики, во время урока( не находясь на уроке, а гуляя по школе) снимать директора или других работников( уборщицу) ?Школа — это общественное место и по сути — никто не запрещает там фотографировать или вести видеозапись.
Вы можете фотографировать и снимать холл, или класс но если в фото попали граждане Вы не имеете права распространять данное фото без их согласия, согласно 152.1 ГК РФ (охрана изображений гражданина).

При этом не всегда они выражают это в словесной форме. Поэтому нужно заранее выяснить возможность и правомерность такой съемки.

Даже если фотографировать разрешено, нужно помнить о нормах статьи 24 Конституции РФ. В ней отмечается, что не допускается распространение информации о частной жизни лиц без их согласия.

Если данные правила будут нарушены, то гражданин вправе обратиться в судебные органы. Ответственность наступит в рамках статьи 137 Уголовного кодекса РФ.

Удалить снимок с фотоаппарата или носителя фотограф должен только по решению суда. В остальных случаях принуждение является неправомерным. Ведь в рамках статьи 44 Конституции РФ, каждый имеет право на свободу творчества в различных его выражениях. В рамках закона предусматривается возможность съемки гражданами в любой момент.
При этом допускается запечатлеть все, что попадает в объектив. Ведь гражданин имеет право на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым способом, что прописывается в статье 29 Конституции РФ.

Можно ли снимать в школе

Самоуправство Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных настоящего Кодекса, — (в ред. Федерального от 13.07.2015 N 250-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.(в ред.

Федерального от 22.06.2007 N 116-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) ? ? Юрист: Николай Охапкин сейчас online ? По общему правилу если фотографирование или видеосъемка осуществляются «в личных целях», действует статья 1273 ГК, разрешающая снимать что угодно.

1, пп. 5)

Может ли ученик снимать на видео учителя во время урока, без его согласия?


использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;3) гражданин позировал за плату.Согласно ст.152.2 Гк рф 1.

Единственное ограничение, имеющее отношение к съемкам — запрещено делать так называемые «экранные копии» фильмов (п.

Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.4.

В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях

Имеют ли право посторонние люди фотографировать вашего ребенка

Причем порой детей фотографируют прицельно, просят позировать в целях дальнейшей продажи этих фотографий непосредственно родителям.Другая ситуация, также связанная с фотографированием, — детские праздники и утренники в образовательных учреждениях.

Из-за участившихся жалоб некоторых родителей кое-где воспитатели вынуждены прибегать к запрету использовать фотоаппараты и телефоны во время выступлений детей, чтобы другие воспитанники и ученики, чьи родители против съемок, случайно не попали в кадр. Нет! Никто не может запретить ВАМ фотографировать ВАШЕГО ребенка.
Даже если весь класс или группа отказались от фотографа.

На свой телефон или фотоаппарат снимать СВОЕГО ребенка ВЫ имеете право всегда (исключения составляют специальные помещения/территории, где в принципе фотосъемка ограничена по закону).Shutterstock/VOSTOCKВ самом процессе фотографирования, например в игровой торгового центра, нет ничего незаконного.

Можно ли снимать в общественном месте людей помимо их воли?

) 11 Мая 2019, 16:52, вопрос №1992561 Роман, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1375 ответов 431 отзыв Общаться в чате ООО «ПравоПро», г. Москва Добрый день!можно снимать:Статья 152.1.

Охрана изображения гражданина. и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, или иных ; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или

Можно ли в школе снимать — особенности и законные обоснования

Иногда бывает, что обычный человек попадает в кадр мобильного телефона, сам не желая этого.

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

А иногда он даже и не подозревает то, что находится в объективе чьей-то камеры. Чаще всего это происходит в общественных местах крупных городов.

Нередко можно встретить это в центре города, где люди, обычно туристы, фотографируются на фоне разных достопримечательностей. Закон гласит, что претензии к оператору могут быть необоснованны.

Конституция Российской Федерации гласит, что статья двадцать девять регулирует эти правила, где можно снимать, а где нельзя. Чтобы сразу стало понятно, информация в статье: гражданин обладает полным личным правом использовать любые видеокамеры и средства для того, чтобы в личных предпочтениях добывать информацию в общественных местах. Поэтому такому человеку нельзя ничего предъявить.

Гражданам можно и дозволено снимать в общедоступных местах, таких как магазины, улицы и так далее.

Фотолайм

Компенсация морального вреда [Гражданский Кодекс РФ] [глава 8] [статья 151] Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.