kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Гарантийный срок поставка товара

Гарантийный срок поставка товара

Кредитование

Оглавление:

Гарантийный срок в договоре поставки: как его прописать и с какого момента начинает исчисляться?


А в качестве одного из его условий оговаривается и гарантийный срок на поставляемый продукт. Если возникнет спор, продавец обязан доказать, что товар передавался в надлежащем виде, а недостатки возникли уже в процессе эксплуатации покупателем (статья №476 ГК РФ).

В на поставку прописываются условия на гарантию: в какой период будет происходить ее действие (статья №470 ГК РФ), каков порядок обслуживания.

В течение гарантийного срока товар должен сохранить свои потребительские качества (статья №469 ГК РФ).

Стороны могут установить удобный для всех гарантийный период, необязательно при этом исходить из стандартного двухлетнего срока.

Но если период назначен меньше, покупатель все равно вправе заявить о недостатках в течение положенных двух лет (статья №477 ГК РФ). Однако если срок вышел за рамки контракта, бремя доказательства лежит на заказчике, то есть он должен суметь доказать, по какой причине и в какой момент произошла поломка.

Какие гарантийные обязательства по договору поставки?

Однако при заключении договора поставки покупателю нужно убедиться, что гарантийные обязательства поставщика зафиксированы в договоре. Гарантия качества товара Договорная гарантия качества товара позволяет наиболее эффективно защищать права покупателя при поставке товара ненадлежащего качества. Это в первую очередь связано с тем, что при ее наличии доказывать причины недостатков товара будет сам поставщик (п.

2 ст. 476 Внимание ГК РФ). Иначе по умолчанию (п.

2 ст. 477 ГК РФ) будет действовать двухлетний срок для предъявления претензий. При этом покупателю самому придется доказывать ряд дополнительных обстоятельств (п. 1 ст. 476 ГК РФ). По настоящему договору Поставщик гарантирует качество и надежность Товара в течение гарантийного срока.

3.2. По настоящему договору гарантийный срок на Товар составляет [указать срок].

3.4.

Гарантия на товар в договоре поставки: что учесть покупателю

Чтобы условия о гарантии в наибольшей степени защищали интересы покупателя, в договоре:

  1. устанавливают специальный срок гарантии на продукцию, удобный покупателю;
  2. определяют выгодный заказчику порядок гарантийного обслуживания.
  3. не указывают условия об ограничении объема гарантии;

✔ Памятки по формулировкам в типовых договорах поставки в журнале «Юрист компании» ☆ Совет от редакции: Не забудьте .

3.3. Гарантийный срок Товара исчисляется с даты [поставки Товара/передачи Товара/передачи Товара первому потребителю/пуска товара в эксплуатацию (если речь идет об оборудовании)/указать иной срок].

Если для защиты интересов юридического лица в договоре поставки прописывают условие о гарантии на товар, указывают срок, в течение которого действует гарантия (п. 2 ст. 470 ГК РФ). В рамках данного периода продукция должна сохранять заявленное качество (ст. 469 ГК РФ). При этом контрагенты вправе установить удобный им срок, не обязательно приравнивать его к стандартным двум годам.
В законе нет запрета или ограничения на определение такого срока.

Например, условие

Вопрос: Договором поставки не предусмотрен гарантийный срок. Производитель товара установил гарантийный срок в паспорте качества. По условиям договора поставки поставщик обязан предоставить техническую документацию на товар, в том числе и паспорт качества.

Гарантийный срок на товар, установленный в паспорте качества производителем, составляет два года. С момента поставки товара покупателю прошло около года, возможность использования товара покупателем отсутствует по причине его низкого качества. (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2017 г.)

Оснований для предъявления соответствующих требований производителю товара в приведенной ситуации не имеется.

Есть ли возможность предъявить претензию к поставщику, связанную с качеством поставленного товара (клея)?

Обоснование вывода: По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием ( ГК РФ).
Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, и к нему применяются общие положения о купле-продаже, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ ( ГК РФ).

В силу , ГК РФ поставщик обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору поставки, а при отсутствии в договоре условий о качестве товара поставщик обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Гарантийный срок в договоре

Тогда можно узнать указанный период, позвонив производителю по телефону, написав на адрес его электронной почты, посетив сайт или придя в представительский центр. Если же срок гарантии действительно не установлен производителем, его может определить продавец.

При этом продолжительность срока не должна быть меньше 6 месяцев (в случаях приобретения недвижимости – 2 лет). В противном случае, как следует из пункта 5 статьи 477 Гражданского кодекса, продавец обязан будет осуществлять гарантийные обязательства и по истечении указанного им срока – при условии, что клиент обнаружил в продукции изъяны до окончания тех же 6 месяцев (при приобретении недвижимого имущества – 2 лет) и имеет возможность доказать, что выявленный им недостаток появился по вине производителя, поставщика или продавца.

Таким образом, если на приобретенный вами предмет одежды установлен гарантийный период продолжительностью менее 6 месяцев и до истечения этого периода вы обнаружили, что изделие имеет изъян, а также сможете доказать, что причина возникновения недостатка – действия производителя или продавца, вы сможете обменять вещь, отдать ее в бесплатный ремонт или получить назад свои деньги и после окончания установленного продавцом периода времени (но до того, как прошло 6 месяцев со дня приобретения).

Товар срок гарантии не установлен договор поставки

Однако при заключении договора поставки покупателю нужно убедиться, что гарантийные обязательства поставщика зафиксированы в договоре. Гарантия качества товара Договорная гарантия качества товара позволяет наиболее эффективно защищать права покупателя при поставке товара ненадлежащего качества. Это в первую очередь связано с тем, что при ее наличии доказывать причины недостатков товара будет сам поставщик (п.

2 ст. 476 ГК РФ). Иначе по умолчанию (п.

2 ст. 477 ГК РФ) будет действовать двухлетний срок для предъявления претензий. При этом покупателю самому придется доказывать ряд дополнительных обстоятельств (п. 1 ст. 476 ГК РФ). Содержание и обоснование претензии должно быть подтверждено актом, составленным при участии незаинтересованной компетентной организации.

3.11. Гарантийному ремонту (замене) не подлежит Товар: — эксплуатировавшийся не должным образом, в том числе имеющий по вине Покупателя механические повреждения; — эксплуатировавшийся или хранившийся в ненадлежащих условиях (среде); — прошедший модификацию или ремонт не в [указать наименование сервисного центра, осуществляющего гарантийный/послегарантийный ремонт товара]; — имеющий нарушения гарантийных пломб. 3.12.

Гарантия качества товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика

Однако на практике доказать перечисленные факты удается не всегда. Пример: Суд взыскал с продавца расходы покупателя на ремонт товара в период гарантийного срока, так как продавец не доказал неправильную эксплуатацию товара покупателем ООО «К.» (покупатель) по договору купли-продажи приобрело у ООО «А.» (продавец) автомобиль.

Гарантия на него составляла 36 месяцев с момента передачи товара покупателю или 100 000 км (в зависимости от того, какое из этих условий наступит раньше). В период действия гарантии покупатель обратился к продавцу с жалобой на работу АКП (автомобиль перестал разгоняться) и передал ему машину для гарантийного ремонта. Продавец в качестве встречного действия выставил покупателю счет на ремонт автомобиля на сумму 321 538 руб., который был оплачен.

Позднее ООО «К.» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «А.» о взыскании 321 538 руб. расходов, понесенных в период гарантийного срока на устранение недостатков товара.

Отсутствие гарантиного срока в договоре поставке

О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. Предмет договора 1.1. Поставщик обязуется передать Покупателю [указать наименование] (далее по тексту — Товар) в количестве, ассортименте и сроки, обусловленные настоящим договором, а Покупатель обязуется принять и оплатить его в установленном настоящим договором порядке, форме и размере.

1.2. Гарантия качества товара не входит в существенные условия договора поставки. Однако при заключении договора поставки покупателю нужно убедиться, что гарантийные обязательства поставщика зафиксированы в договоре. Гарантия качества товара Договорная гарантия качества товара позволяет наиболее эффективно защищать права покупателя при поставке товара ненадлежащего качества.

Это в первую очередь связано с тем, что при ее наличии доказывать причины недостатков товара будет сам поставщик (п. 2 ст. 476 ГК РФ)

Договор поставки товара с гарантийным сроком

По настоящему договору поставка Товара будет осуществляться по адресу грузополучателя — [указать адрес]. 1.4. Грузополучателем Товара по настоящему договору является [Покупатель/иное лицо].

2.1. Поставляемый Товар по своему качеству должен соответствовать [наименование ГОСТов, ОСТа, технических условий, технических образцов, описаний], утвержденных [наименование органа, утвердившего ТУ, ТО] [число, месяц, год].

2.2. Товар должен иметь маркировку и содержать информацию в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, а также сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации для реализации Товара, в том числе подтверждающими качество Товара.