kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Фз 323 продление больничного листа

Фз 323 продление больничного листа

Интеллектуальная собственность

Фз 323 продление больничного листа

Статья 59. Экспертиза временной нетрудоспособности


Продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в части 2 настоящей статьи (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности. 3.1. Экспертиза временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка проводится лечащим врачом или в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, фельдшером, которые единовременно выдают листок нетрудоспособности в порядке и на срок, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 4.

Порядок соблюдения выдачи, продления и оформления листков временной нетрудоспособности

Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.

3.2. Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.
1. О выдаче и продлении листков нетрудоспособности при амбулаторном, стационарном лечении и в случае, если пациент переводится на лечение из одной медицинской организации в другую медицинскую организацию – а) из стационара в стационар, б) из стационара в поликлинику, в) из поликлиники в стационар, г) из поликлиники в поликлинику, а также при направлении или переводе на лечение в другой регион (п.

6, 18, 19, 58 Порядка). п. 5, 6 Порядка: -При амбулаторном лечении выдача и продление листков нетрудоспособности осуществляется врачом после осмотра гражданина в день обращения за медицинской помощью, с записью в медицинской документации. Записи о продлении листка нетрудоспособности в амбулаторной карте пациента должны соответствовать записям в листке нетрудоспособности. В день закрытия листок нетрудоспособности

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред.

от 10.06.2019) Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности

;Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 октября 2008 г.

N 593н «О внесении изменений в Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 августа 2007 г. N 514» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 декабря 2008 г.
N 12774);Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 2008 г.

N 737н «О внесении изменений в Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г.

N 514″ (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 января 2009 г. N 13205).МинистрТ.ГОЛИКОВА ПриложениеПОРЯДОКВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ I. Общие положения1. Листок нетрудоспособности выдается

Как продлить больничный?

Ранее он был ограничен пятью сутками.Все прописанные сроки установлены Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ, вступившим в силу 21 ноября 2011 года.

Там же оговариваются и условия продления общего времени нетрудоспособности.

Важно, что теперь сделать это можно только при рассмотрении вопроса специальной медицинской комиссией. Такой порядок был принят ввиду большого количества установленных случаев фальсификации времени болезни. Бюллетени продлевались по договоренности, а не по необходимости. Выплаты по больничным листам производятся в большей части из Фонда социального страхования, который является государственной бюджетной организацией.
Расходование государственных средств подлежит строгому контролю и именно поэтому правила ужесточились, а продлить больничный лист можно только при рассмотрении каждого отдельного случая комиссионно.В Федеральном законе №323-ФЗ указаны случаи, в которых пролонгация бюллетеня возможна, а также максимальные сроки продления.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1345н «Об утверждении Порядка осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности»

Настоящий Порядок устанавливает правила осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности. 2. Проверка соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности (далее — проверка) осуществляется в целях оценки обоснованности расходования средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

3. Проверка осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — территориальные органы Фонда). 4. Проверка лиц, проводящих экспертизу временной нетрудоспособности и осуществляющих выдачу, продление и оформление листков нетрудоспособности (далее — лица, осуществляющие выдачу листков нетрудоспособности) в соответствии с от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

Продление больничного листа — ключевые моменты и тонкости

Так, больничный открывается в случаях:

  1. долечивания в санаторно-курортных организациях;
  2. наличия заболеваний, травмам, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности;
  3. на время протезирования в стационарных условиях;
  4. в связи с беременностью и родами, а также при усыновлении ребенка.
  5. необходимости ухода за больным членом семьи или в связи с карантином;

В зависимости от квалификации медицинского работника, лист нетрудоспособности выдается:

  • Стоматологом или фельдшером единолично на период не более 10 дней.
  • Терапевтом и иными узкими специалистами на срок, не превышающий 15 дней включительно.

Длительность периода, на который пациенту могут предоставить больничный, определяется или спецификой заболевания у пациента, или иной причиной, обусловливающей его нетрудоспособность.

В каких случаях больничный можно продлить?

Если же эти сроки истекли, но больной еще не выздоровел, в действие вступает его

право на продление больничного, предусмотренное п.3 вышеупомянутой статьи.

Более подробно об этом можно узнать из текста Приказа Минздрава РФ от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Теперь выводами одного лечащего врача не обойтись: для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия. Это группа врачей, утвержденная руководителем лечебного учреждения, где проходит лечение работник.

В состав комиссии могут входить только специалисты, прошедшие экспертную подготовку по вопросам определения нетрудоспособности. До 2012 г. действовали старые нормы продления больничных листов, согласно которым для продления бюллетеня достаточно было только мнения лечащего врача. Специалист мог самостоятельно увеличить срок действия листка временной нетрудоспособности на 10 или 30 дней.

Такие полномочия врачей дали зеленый свет для противоправных действий, связанных с покупкой .

Продление больничного листа: кто вправе его сделать?

3 ст. 59 Закона № 323-ФЗ продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в ч.

2 ст. 59 Закона № 323-ФЗ (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

Согласно п. 13 Порядка при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией медицинской организации по месту прикрепления гражданина или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания).

По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) – на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

Максимальный срок больничного листа в 2023 году

Но что же делать, если 15 дней прошло, а выздоровление так и не наступило? Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ.

Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 13 приказа № 624н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев.