kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Есть ли статья за курение наркотических средств

Есть ли статья за курение наркотических средств

Интеллектуальная собственность

Есть ли статья за курение наркотических средств

Какое наказание за употребление травки в России по статье


Проблема заключается в том, что внешние признаки проявляются не сразу, чем затрудняется выявление у человека его близкими самого факта пристрастия к наркотикам. Признаки наркотической зависимости У курильщиков марихуаны наркотическое опьянение проявляется в виде повышенной любвеобильности и блаженного вида, появляется зверский аппетит, иногда сопровождается гиперсексуальностью. Пристрастившиеся к травке люди страдают апатией и сонливостью, снижаются их интеллектуальные способности, кожа становится сухой и бледной, взгляд теряет осмысленность.

При переходе с марихуаны на гашиш, для которого характерна более высокая концентрация наркотического вещества, человек теряет способность к самокритике и самоконтролю, у него полностью нарушается логическое мышление, ухудшается память.

Какая ответственность грозит за употребление наркотиков по Административному и Уголовному кодексам?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Опиаты, входящие в состав мака снотворного, вызывают заторможенное полусонное состояние: у человека сужаются зрачки, снижается частота пульса, возможны расстройства пищеварения в виде диареи или запоров.

Это быстро и бесплатно! Помимо протокола об административном правонарушении, факт совершения противоправного деяния должен быть подтвержден:

  • Рапортом сотрудника полиции.
  • об административном задержании.
  • Справкой из медицинской организации о наличии в организме нарушителя следов наркотика (психотропного средства).

Таким образом, для признания лица виновным в употреблении наркотиков у должностных лиц должны быть веские основания для привлечения лица к по нормам КоАП.

Лицо могут направить на освидетельствование, если у должностного лица возникли сомнения в его состоянии и адекватности. Направление на освидетельствование считается обоснованным при наличии таких признаков, как агрессивное поведение, невнятная речь, шаткая походка, внешний вид, заторможенность и другие критерии.

Ответственность за употребление наркотиков

Другие меры наказания предусматриваются исключительно для иностранцев или лиц, не имеющих российского гражданства.

Вне зависимости от того, который раз совершалось таковое правонарушение, мера ответственности за него остаётся одинаковой.

Обратите внимание Иностранным гражданам, уличенным в употреблении, угрожает административное выдворение с территории России, помимо аналогичного вышеописанного штрафа.

Кроме этого, по отношению к лицам, не имеющим российского гражданства, за употребление наркотиков также может применяться административный арест сроком вплоть до пятнадцати дней. Однако российское законодательство допускает возможность избежать подобной ответственности при условии, что лицо, уличенное в употреблении вышеупомянутых средств, добровольно обратится в медицинское учреждение для избавления от наличествующей зависимости, прохождения лечения и реабилитации, либо согласится на таковые условия после начала административного делопроизводства.

Наказание за употребление наркотиков

Однако данный законопроект не был одобрен Правительством и Верховным судом, которые дали отрицательные заключения.

В пояснениях к заключению указывалось, что согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, употребление наркотических средств не является преступлением, а считается заболеванием. Как было указано выше за употребление наркотиков никого не могут привлечь к уголовной ответственности и его не посадят в тюрьму.
Однако Уголовный кодекс содержит ряд статей, предусматривающих ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Интересным моментом является то, что если наркопреступления совершаются иностранными гражданами, то кроме уголовной санкции им в обязательном порядке применяется другая государственная мера принуждения.

Так, иностранным лицам, осужденным за противозаконный сбыт наркотиков, устанавливается запрет на въезд на территорию Российской Федерации до тех пор, пока судимость не погасится или её не снимут на основании решения суда.

Употребление наркотиков

844 На человека, который «балуется» наркотическими средствами, не может быть заведено уголовное дело, ответственность предусматривается только административная. В них говорится следующее:

    запрещено употреблять какие-либо психоактивные, психотропные и наркотические средства. Исключением являются только особые случаи, когда препараты назначены в лечебных целях; запрещается употребление наркотиков в ряде конкретных мест, в том числе общественных. Также рассматриваются случаи, когда человек, подозреваемый в наркотическом опьянении, отказывается от медицинского освидетельствования; под запретом также находится употребление наркотиков несовершеннолетними лицами, за что ответственность по закону несут их родители/опекуны/представители.

Что же касается наказания, то по некоторым статьям они абсолютно идентичны.

Этой теме в КоАП посвящено целых три статьи (6.9, 20.20, 20.22).

Наказание за употребление наркотиков в 2021 году


Если таким людям вовремя не помочь, это приведет к непоправимым последствиям для них самих и общества в целом.

Именно поэтому наказание за употребление наркотиков в российском законодательстве имеет цель не просто призвать нарушителей закона к ответственности, но и помочь им осознать всю опасность ситуации. За употребление наркотических и психотропных веществ в настоящее время не предусмотрено уголовной статьи и наказания в виде лишения свободы на определенный срок.
Если человек потребляет наркотики, ему грозит административная ответственность согласно нормам и положениям КоАП.

В кодексе об административных правонарушениях есть три статьи, предусматривающие наказание для лиц, находящихся в зависимости от наркотиков:статья 6.9 — запрещает употребление психотропных, психоактивных и наркотических веществ, если они не назначены врачом для лечения пациента;статья 20.20 — устанавливает

Какая статья за употребление наркотиков

Причем, если подобные вещества хранятся в больших количествах, то это уже подходит под уголовную статью и может грозить сроком. Статья 6.9

В статье 6.9 КоАП установлено наказание, которое ждет всех наркоманов.

Согласно ей за употребление наркосодержащих препаратов можно получить штраф в размере 5-10 минимальных размеров оплат труда или 15 суток ареста. К данным препаратам относятся:

  1. наркотические средства.
  2. психотропные препараты
  3. психоактивные препараты

В качестве исключение предусмотрено лишь назначение врача. Если в данном правонарушении будут уличены иностранцы, то их ждет выселение из страны.

В 2015 году было введено также наказание за применение веществ, относящихся к потенциально опасным.

Какое наказание грозит за употребление наркосодержащих веществ?

Как только представители закона их обнаруживают, добавляют к существующему списку запрещенных веществ. По этой причине привести полный перечень всех запрещенных компонентов не является возможным. Называются только наиболее распространенные, они и представлены выше.

Употреблением таких средств становится процесс, при котором человек принимает их внутрь перорально, либо вводит средства с помощью инъекций. Наркотики бывают в виде таблеток, порошков, курительных смесей, жидкостей для инъекций. Как только они проникли в организм, начинают оказывать непосредственное воздействие, это попадает под определение употребление наркотиков.

Если во время медицинской экспертизы в организме гражданина найдены такие компоненты, его признают как лицо, употребляющее их. В ходе расследования нередко выясняется, что нарушитель не только их принимает, но и активно распространяет. В этом случае наказание становится гораздо более строгим.

Употребление наркотиков

Но за их употребление не предусмотрено уголовное наказание.

Однако это не означает, что наркоман останется безнаказанным.

Хотя употребление наркотиков и не является преступлением, за него можно привлечь к административной ответственности. Еще один нюанс — . Даже если вы приобрели «дозу» для личного употребления, за хранение в значительном размере вам грозит знакомство с уголовной статьей.

— правонарушение, за которое грозит административная ответственность. Наказание за данное деяние достаточно мягкое. Максимум, что вы можете получить — небольшой штраф или административный арест.