kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Есть ли штраф за шторки

Есть ли штраф за шторки

Трудовое право

Есть ли штраф за шторки

Штраф за каркасные шторки на передних стеклах


Они выполняют защитные функции салона, защищая его от солнца, любопытных взглядов и москитов. Но помимо пользы, шторки таят в себе и опасность, закрывая обзор водителю и провоцируя ДТП. У данного приспособления, по сравнению с тонировкой, есть явное преимущество, поскольку при необходимости шторки можно сдвинуть.

Но многие водители, игнорируя такую возможность, передвигаются в авто с закрытыми шторками, привлекая внимание ДПС.

Связаны их действия скорее всего с недостаточной осведомлённостью, разрешены ли шторки на передних стёклах ТС.

Связано это с тем, что по закону не существует разграничения на то, каким именно способом затемнены стёкла. Если светопропускная способность меньше требуемой по закону, эксплуатация автомобиля не разрешена.

Данное правонарушение достаточно чётко прописано в статье 12,5 КОАП.

В соответствии с этой статьёй шторки относятся к категории затемняющих плёнок. Не соответствующих требованиям к безопасности движения.

Штраф за шторки

Мне такой вопрос а за шторки на передних стеклах есть штраф если я при инспекторе снял их.

1.1. На переднем или боковых. 2. Установил на свой автомобиль каркасные шторки. Могут ли сотрудники ГИБДД выписать за них штраф? Спасибо. 2.1. По п. 7.3. ПДД РФ (перечень неполадок, запрещающих эксплуатацию ТС): «Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя».
А штраф будет такой: КоАП РФ Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид».

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Штраф за шторки на передних стеклах в 2021

Но на деле штраф за шторки предусмотрен, потому что в статье 12.5 КоАП запрещено затемнение окон сверх допустимой нормы, но не обговаривается каким именно образом.

То есть, если светопропускная способность стекла меньше требуемой, то за это полагается штраф независимо от того, как именно она снижена. За подобное нарушение грозит штраф в размере пятисот рублей. Также за сетки на окна автомобиля вместо тонировки штраф предусмотрен и согласно пункту 7.3

«Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств»

, содержащегося в ПДД, где прямо запрещаются любые предметы и покрытия, ограничивающие обзор.

Очевидно, что и занавески подходят под этот параметр.

Предусмотрен ли штраф за сетку на окнах автомобиля вместо тонировки?

Легко поднимаются и опускаются, но, как и в случае с экраном, закрывают стекло не полностью, к тому же их установка нарушает целостность автомобиля; Тканевые шторки, по принципу работы ничем не отличаются от обычных домашних.

Сетка Эта же информация актуальна и для тех, кого интересует вероятность получить штраф за сетки на передних стеклах в 2021 году. Сетки любого формата являются ограничителями обзора, что позволяет приравнять их к тонировке и отнести к статье 12.5 КоАП и пункту 7.3 «Перечня неисправностей…».

Преимущества наличия затемняющей сетки или шторок на окнах транспортного средства:

    защита от проникновения насекомых в салон автомобиля; дополнительная мера защита против вскрытия и угона машины; защита от солнечных лучей.

Использование сетки на окнах автомобиля регламентируется законом «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011.

В отличие от предыдущих вариантов, способны полностью закрывать стеклянную поверхность, однако в большинстве случаев нарушают обзор для водителя; Каркасные сетки на магнитах, обладают хорошим уровнем светопропускания и изготавливаются индивидуально под модель машины.

Можно ли вешать автошторки на боковые стекла?

Автомобилист замеряет размеры окна автомобиля, вырезает ткань по форме окна с небольшим припуском.

Верхняя и нижняя часть занавески прошиваются (необходимо оставить немного места для струны, которая будет выполнять роль карниза). Заключительный этап – присоединение крючков по краям резиновой прокладки у стекла, между которыми протягивается шторка. Использование таких шторок разрешено только на боковых и задних стеклах авто.

Второй вариант шторок, которые также можно создать своими руками – занавеска из специальной прокладочной сетки.

Такая сетка крепится на каркас из проволоки, который затем закрепляется на окне.

Такие шторки можно установить и снять за считанные секунды. Такой вариант отлично подходит для защиты салона автомобиля от выцветания, а также от перегревания пластиковых деталей.

Отличительный момент – такие шторки могут быть использованы и на лобовом стекле. Самый простой вариант – приобрести готовые автошторки.

Шторки на автомобильные стекла. Запрещены или нет?

Сделать это в рамках закона инспектор не сможет. Запрещены ли шторки на передние стекла автомобиля?

Нет. Полный запрет здесь только один – шторки на передние стекла запрещены только для панорамного окна во время движения.

Шторки TROKOT не касаются стекла после установки, а также обеспечивают обзор для безопасного вождения автомобиля, что доказывает легальность данного аксессуара Можно ли вешать шторки на передние стекла? Вопрос не праздный, так как проблемы с защитными экранами и инспекторами ДПС, стремящимися за них штрафовать – не редкость.
Поэтому водителям не помешало бы знать, можно ли ездить со шторками на самом деле и насколько будут обоснованными претензии к ним со стороны служителей правопорядка, если таковые появятся.

Что касается закона, то там на вопрос, можно ли шторки на авто, есть только один однозначный ответ – их использования запрещено на лобовом стекле во время движения.

Автоправозащита.RU

При этом необязательно это могут быть тонировочные пленки – допускается использование и автошторок.

Автолюбитель может сделать такой процент светопропускаемости, какой будет для него наиболее комфортным. Однако это не относится к лобовому стеклу и передних боковым.

Для них установлен следующий регламент светопропускаемости:

  1. не менее 70 % — для боковых передних.
  2. не менее 75 % — для ветрового стекла;

Использование любых технических средств, в результате которых стекло будет пропускать света менее установленного значения, не допускается. Это относится как к тонировочной пленке, так и к автомобильным шторкам. Чтобы штраф за шторки на окна авто не был наложен, автомобилист может рассмотреть альтернативные варианты:

  1. приобрести специальные автомобильные сетки с креплениями на “липучках”.
  2. установить автошторки с меньшим уровнем затемненности;

Шторки на окна: можно или нет?

Далее одни доказывают, что вас просто развели, а другие — что ПДД действительно запрещают шторки.

А как на самом деле?

Сергей Зиновьев «За рулем»Многие иностранцы считают Россию суровым краем с холодным климатом, где почти весь год длится зима. Это, конечно, не везде так, но у нас и не тропики! Жаркий период не особо долог и при этом локален — в некоторых краях настоящую жару видят лишь изредка.

Тем не менее мода на шторки очевидна, а россиянами овладело массовое пристрастие к дополнительному затемнению салонов автомобилей.Шторки на окнашторки на окнаЕсть ли штраф за шторки на автомобильных стеклах

Не секрет, что находящиеся в машине аудиосистемы и другие гаджеты привлекают внимание воришек.Наличие заслонок на стеклах также поможет сократить случаи проникновения назойливых насекомых внутрь машины.Несомненно, в установке этого приспособления есть польза для машины и ее водителя, пассажиров. Сегодня производятся автомобильные шторки разных видов.

В качестве основных можно выделить следующие:

    обычные раздвижные модели;рулонные шторки;солнцезащитные экраны;каркасные шторки на автомобильные стекла.

Первая разновидность обычно представляет собой тканевые модели, похожие на занавески.