kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Если при покупке вам не выдали чек

Если при покупке вам не выдали чек

Интеллектуальная собственность

Можно ли не выдавать кассовый чек


А вот дополнительные претензии со стороны проверяющих не заставят себя ждать. Действующее законодательство предусматривает штраф за непробитый кассовый чек.

При этом к непробитому приравнивается и документ, оформленный на кассовом аппарате, который не соответствует установленным требованиям, а также не прошедшем регистрацию.

Сумма штрафа на сегодняшний день составляет для должностных лиц от 3000 до 4000 рублей. В некоторых ситуациях для предпринимателя штраф может быть заменен предупреждением, если ранее он не привлекался к административной ответственности, а в ходе проверки не выявлено иных нарушений. Отметим, что факт невыдачи кассового чека может быть выявлен исключительно в ходе проверок предпринимателя налоговыми органами.
Но при этом следует помнить, что поводом для такой проверки часто служат жалобы покупателей на случаи невыдачи.

Между тем, такие неоднократные нарушения могут повлечь более пристальное внимание со стороны налоговых органов, в том числе и стать .

Не выдали чек при покупке

Если платили первый взнос, то чек может быть выдан на эту сумму. 1.2. Чек обязан выдаться продавцом при купле-продажи товара, даже если берется в кредит. В данном случае договор свидетельствует о приобретении товара и если необходим ремонт, с ним приходите в магазин.

Срок гарантии составляет 1 год, по дополнительной гарантии согласно оформленным документам.

1.3. Отсутствие чека не ограничивает вас в потребительских правах, но чек все равно имеете право потребовать. 2. В ноябре я купила обувь и она вся раскоеилась, продавец отказался вернуть деньги, мне при покупке не выдали грантийоного талона ни чека, какие мои действия? 2.1. Напишите продавцу претензию в письменном виде.

Если не ответит или откажет возместить деньги, напишите жалобу в Роспотребнадзор.

3. Если продавец не взял (забыл взять) часть оплаты с покупателя, но выдал чек и товар. А потом без уведомления покупателя подает на него в суд по статье кража.

Не дали чек при покупке статья

Это правило закреплено в Федеральном законе в Федеральном законе от 22.05.2003 №54-ФЗ, который также указывает, что техника учета транзакций обязана применяться всеми, без исключения.

В той или иной форме передача денежных средств за продукт или услугу должна фиксироваться продавцом.

Тем не менее, индивидуальные предприниматели могут отказываться от использования ККТ (контрольно-кассовой техники), при условии, если они используют единый налог и оказывают определенные услуги. ИП и ООО, являющиеся плательщиками ЕНВД или ПСН, могут не выдавать кассовые чеки, однако они должны выписывать квитанции или товарные чеки вместо кассовых для подтверждения факта покупки услуги или товара.

Что делать в ситуации, когда продавец не выдал кассовый чек? Требовать его прямо на месте! Ведь наличие этой квитанции обеспечит гарантию того, что покупатель сможет вернуть бракованный товар в течение срока его гарантии.

Что будет если вам не выдали чека

Это обусловлено статьей 14.5 КоАП. Существуют ситуации, когда продавец на законных основаниях может не выдавать кассовый чек и поэтому потенциальным потребителям в обязательном порядке надлежит ознакомиться с этой информацией. На основании ФЗ — № 54 продавцы могут не использовать кассовый чек, если они предлагают населению приобрести определенного вида услуги, а вместо кассового чека они используют бланки строгой отчетности.

Или же в случаях применения ЕНВД и ПСН, что не является противоречием статье 346.26 НК РФ. Внимание Содержание:

  1. Обязан ли продавец выдавать чек?
  2. Когда продавец имеет право не выдать вам чек?
  3. Что может заменить чек?
  4. Куда жаловаться?
  5. Зачем вообще необходим чек?

Подобная ситуация – не редкость для нашей страны, несмотря на то, что большинство магазинов и предприятий, оказывающих различные услуги, давно применяют

Вам не дали фискальный чек?

Пишем жалобу!!!

ст.8 Закон Украины «О защите прав потребителей» внесли изменения, согласно которым: Вимоги споживача розглядаються після пред’явлення споживачем розрахункового документа, а щодо товарів, на які встановлено гарантійний строк, – технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює, з позначкою про дату продажу. Вимоги споживача щодо технічно складних побутових товарів розглядаються після пред’явлення споживачем розрахункового документа, передбаченого Законом України “Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг” та технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює, з позначкою про дату продажу. Під час продажу товару продавець зобов’язаний видати споживачеві розрахунковий документ встановленої форми, що засвідчує факт купівлі, з позначкою про дату продажу.

На деле это означает, что если ваше изделие сломалось, то в сервисный центр вы обязаны предоставлять не только гарантийный талон, но и фискальный кассовый чек.

Как и куда жаловаться, если не дали чек

К таким случаям можно отнести:

  1. возврат товара нормального качества, если он не подошел потребителю;
  2. оспаривании совершенной сделки.
  3. возврат или обмен некачественного товара;
  4. подача жалобы на магазин при обсчете покупателя.

Потребители привыкли, что после каждой покупки им выдается чек.

Поэтому при его отсутствии у них нередко возникают следующий вопрос. Что делать, если не дали чек при покупке. При возникновении такой необходимости, его можно попросить у продавца. Однако потребителям следует знать, что отсутствие этого документа не лишает их возможности ссылаться на свидетелей для защиты своих прав.Законодательство о защите прав потребителей позволяет обменивать или возвращать товары даже без предъявления чеков.Узнайте .А о том, как сделать замену телефона по гарантии.

информация о том, на каких основаниях можно фотографировать в магазине.Продавцы,

Если не выдали кассовый чек куда жаловаться

Для подачи жалобы в Роспотребнадзор, необходимо помнить, что она должна быть обоснована.

Если вам не выдали чек, хотя были обязаны, вы вправе попросить данный орган провести проверку продавца для выявления нарушения ваших прав. Образец жалобы в Роспотребнадзор.doc Следует отметить, что Роспотребнадзор не занимается помощью в случае, если вам необходимо вернуть свои деньги. Подобные вопросы сначала следует решать непосредственно с продавцом.

Налоговая служба при поступлении такой жалобы проводит проверку применения организацией ККТ, выдачи чеков или иных документов о продаже товаров. По итогам рассмотрения нарушителю может быть вынесено предупреждение, а также наложен штраф. Для чего это надо? Если у продавца имеется зарегистрированная касса, которую он не использует, то, по Закону, ему придется уплатить штрафную санкцию, которая для физических лиц составляет от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических от тридцати до сорока.

Не выдали кассовый чек

Если же продавец преднамеренно пытается силой уговоров склонить покупателя к приобретению товара без кассового чека, то это должно навести приобретателя на мысль о том, стоит ли вообще вести дело с таким нерадивым торговцем. В ситуациях, когда покупка необходима и другой альтернативы попросту нет, отчаиваться тоже не стоит.

Наличие свидетелей покупки в случае возможного обмена послужит на пользу покупателю. Кроме того, процесс приобретения товара можно зафиксировать на видео мобильного телефона с указанием даты, времени и места покупки. Это обусловлено положениями Закона «О защите прав потребителей».

Продавцы на основании статьи 5 ФЗ — № 54 от 22.05.2003 года при расчете клиентом на приобретение товара наличными денежными средствами обязаны выдавать кассовый чек. Типовые правила эксплуатации ККМ гласят о том, что продавец при получении денежных средств за покупку товара или услуги в обязательном порядке должен:

Возврат товара без чека

Однако, доказательством, подтверждающим факт приобретения товара в определенном магазине, могут быть и другие документы, но об этом позже. Важно! Требование продавца предоставить кассовый чек при возврате товара — противозаконны!

Во-вторых, чек нужен покупателю при необходимости составления отчета о приобретаемых товарах за определенное количество денежных средств.

В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который, к тому же, является первичным учетным документом на бумажном носителе.