kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Если мать отказалась от ребенка должна ли она платить алименты

Если мать отказалась от ребенка должна ли она платить алименты

Судебные приставы

Если мать отказалась от ребенка должна ли она платить алименты

Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?


К примеру, родители ребенка могут подать в региональный орган опеки и попечительства заявление о передаче ребенка под опеку государства (говоря иначе, о помещении ребенка в детский дом или школу-интернат) ввиду различных причин (к примеру, значительного ухудшения материального положения или состояния здоровья). Чаще всего такой метод применяется в роддомах, когда мать пишет отказ от ребенка и согласие на его усыновление третьими лицами. Это возможно в случае, если отец, либо не был установлен, либо известен, но отказывается признавать факт отцовства. Бывает даже так, что родители просто исчезают и не приходят за своим ребенком в роддом.

Такое поведение также чревато лишением родительских прав. Достаточно часто в свидетельстве о рождении ребенка указывается не его биологический отец, а человек, являющийся мужем его матери. Такой вариант допускается Семейным кодексом РФ. Также возможно признание отцом бывшего мужа родившей женщины, но только в случае, если развод был оформлен 10 месяцев назад и ранее.

Если мать отказалась от ребенка должна ли она платить алименты

Отправляясь в нотариальную контору, родителям нужно взять с собой паспорта и свидетельства о рождении детей, предыдущий образец алиментного соглашения.Можно ли отказаться от алиментов, если судебное решение уже принято, но исполнительное производство еще не открыто? Можно. Наличие судебного решения и исполнительного документа на руках еще не обязывает предпринимать меры для взыскания денег. На этом этапе вполне можно остановиться, оставив исполнительный документ при себе и не обращаясь в службу судебных приставов.

Без заявления о взыскании алиментов и исполнительного документа судебные приставы не вправе начинать исполнительного производство.В случае злостного уклонения от выплаты содержания родителю грозит не только лишение родительских прав в отношении своего ребенка, но и административная (Российский КоАП, статья 5.35.1), и даже уголовная (Российский УК, статья 157) ответственность. И такие санкции не зависят от того, каким образом оформлены отношения между ним и малышом.

Если мать откажеться от ребенка она платить будет алементы или нет

Если суд вынесет решение в пользу мужчины, придется внести изменения в свидетельство о рождении.

Для этого нужно взять паспорт, свидетельство о рождении ребенка, решение суда, квитанцию об оплате госпошлины.

Важно В течение месяца будет выдано новое свидетельство о рождении, а в графе “Отец” будет обозначен прочерк.

Алиментные обязательства прекращаются с момента выдачи нового свидетельства о рождении.

Уже уплаченные алименты не возвращаются.

Добровольно отказаться от отцовства нельзя. Такой порядок нарушает личное право ребенка на материальное обеспечение, пока ребенку не исполнится 18 лет. После того, как отец передает документальный отказ матери ребенка, она может прикрепить его к иску о лишении отца родительских прав и подать эти бумаги в суд.
Одновременно с этим лицо, которому будут переданы родительские прав на этого ребенка, должно подать в суд соответствующий иск.

Рассмотрение этих исков происходит судом с привлечением органов опеки и попечительства.

Отказ от ребенка освобождает от алиментов

Суд рассмотрит заявление, если человек не знал, что он не приходится ребенку биологическим отцом, либо же если это подтвердит мать. В первой ситуации придется делать генетическую экспертизу.

То есть по закону отцовство можно оспорить, но просто так отказаться от него по своей прихоти, отделавшись одним обыкновенным заявлением, закон не разрешит.

Инициировать процедуру лишения родительских прав разрешается родителю ребенка, сотруднику службы защиты детей, а также прокурору. По своей форме рассматриваемый документ является типичным судебным иском. Важно знать и то, что при желании родитель может отказаться от своих прав в пользу потенциального усыновителя ребенка.

Для этого нужно составить соответствующее заявление и удостоверить его у нотариуса. После нотариального удостоверения заявление передается на рассмотрение суда. В заявлении приводится стандартная информация о заявителе с указанием места его регистрации и значимых паспортных данных.

Должна ли мать платить алименты при отказе от ребенка в роддоме

Наверное, те, у которых есть какие-то проблемы: психологического или материального характера. Уместно привести такие примеры:

  • Мать, не поддерживающая отношения с отцом ребенка, не хочет воспитывать сына или дочь одна или не имеет финансовой возможности по её мнению.
  • Ребенок не является желанным для его мамы или отца.
  • Женщина родила ребенка-инвалида и боится трудностей, связанных с воспитанием такого малыша.

Во многих случаях, когда женщина желает отказаться от ребенка в роддоме, отец или остается неизвестным, или тоже не желает воспитывать сына или дочь. А должен ли отец платить алименты на отказного ребенка?

Можно назвать несколько характерных для описанной ситуации случаев, и на основании них ответить на вопрос:

  • Женщина до и на момент родов не состояла в браке, об отце ничего неизвестно. Тут уж ничего не поделаешь. Платить придется только ей одной.

Надо ли платить алименты при отказе от ребенка

Поэтому их интересует вопрос, может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?

А действительно возможен ли отказ от отцовства, и алименты могут ли не платиться?Этот спорный вопрос занимает умы тысяч алиментоплательщиков. Когда никакие отношения мужчину с бывшей семьей уже не связывает, они не видятся ни с бывшей супругой, ни с ребенком, выплата алиментного пособия многим кажется довольно несправедливым решением. Единственным выходом из данной ситуации многим видится отказ от своих родительских прав.При рассмотрении данной ситуации не все алиментоплательщики учитывают, что такое действо нарушает права несовершеннолетнего, а потому его нельзя производить просто при нежелании платить алименты.

Алименты и другие последствия отказа от ребенка в роддоме

Но это не так.

Хотя такая процедура и проводится, но она имеет много скрытых моментов. К тому же не все алиментоплательщики понимают, что в РФ понятия «снятие отцовства» и «освобождение от алиментов на ребенка» вовсе не идентичные понятия.
Законодательно процедура отказа от малыша матерью в родильном доме состоит в том, что женщина должна написать письменное заявление. Ей нужно указать, что она не собирается принимать участие в жизни новорожденного. Данный документ должен быть заверен руководителем учреждения. Следует обратить внимание, что просто так оставить чадо на произвол судьбы невозможно.
Должны быть веские основания, которые подтверждают, что женщина на самом деле не сможет воспитывать и содержать новорожденного малыша.

У матери ребенка должны быть уважительные причины.

В противном случае такой поступок является виновным поведением.

Пока чадо не будет признано усыновленным, не прекращаются.

Даже если у них не будет на это прав.

Деликатность обстоятельств часто не дает гражданам возможность объективно оценивать сложившуюся ситуацию.

В данном случае необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Нужно ли платить алименты ребенку, если написан отказ от отцовства?

Многие мужчины решаются отказаться от отцовства и не оплачивать алименты.По закону отказ не освобождает от обязанности материального обеспечения наследников.Отказываться от отцовских обязанностей допустимо только через суд.

Отцу нужно написать заявление и заверить его у нотариуса.

Возможные причины отказа от отцовства:

  1. Усыновление другим человеком.
  2. Сомнение в отцовстве.

Суд примет к рассмотрению только нотариально заверенное заявление. Если мать признает отсутствие кровного родства заявителя с ребенком, то суд удовлетворит заявление истца. В противном случае будет назначена генетическая экспертиза.

Суд откажет в удовлетворении иска, если:

  1. При регистрации ребенка в органах ЗАГС мужчина знал, что биологический отец не он.
  2. Днк-экспертиза покажет положительный результат.

Подать иск на лишение родительских прав может мама и органы опеки.

Аргументы

Алименты на отказного ребенка

Обязанность обеспечивать детей материально не прекращается. Даже если родители добровольно хотят отказаться от своих прав, алименты отказному ребенку им платить придётся.

Размер алиментов, положенных на содержание детей, в материальном обеспечении которых не принимают участие родители, прописан статьёй 81 СК РФ.

  1. На одного малыша взыскивается четверть дохода каждого из родителей;
  2. на троих и более детей – половина всех доходов.
  3. на двоих – третья часть;

Если мать или отец не имеют постоянной работы, тогда алименты начисляются в твёрдой денежной сумме, которая не может быть меньше прожиточного минимума для детей определённого возраста в регионе их проживания.

Несовершеннолетние дети имеют право на материальное содержание от родителей до исполнения восемнадцати лет.