kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Если купил просроченный хлеб

Если купил просроченный хлеб

Судебные приставы

Что делать, если вам продали просроченные продукты


Если у покупателя сохранился чек, то проблем возникнуть не должно, особенно если магазин дорожит репутацией. Если чек не сохранился, то вернуть продукт в магазин будет сложнее, однако эта возможность тоже предусмотрена законом. «Даже без чека можно доказать факт купли-продажи – можно сослаться на наличие записи , если они есть, и там должен быть зафиксирован факт .

Скорее всего, продавцы на это не пойдут. Это более сложный шаг, но он остается как запасной, если вы потеряли чек или его вам не выдали», — говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя товарного, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Так что, если в магазин вы ходили не в одиночку, это может помочь делу. Обратиться в Роспотребнадзор

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?

Он медленнее черствеет.

Добавки жиров и сахара позволяют удерживать влагу, и это также увеличивает срок его годности. Если же добавить кукурузную или ячменную муку, то такой батон значительно быстрее окажется черствым. Технология приготовления хлебных изделий является еще одним фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, скоростной замес способствуют меньшему зачерствению.

Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев. Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%.

При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть. О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь. к содержанию ↑ О чем говорит ГОСТ?

Полезно знать. Если вам продали испорченный или просроченный продукт

Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

Как долго можно хранить хлеб? ГОСТ Р 53072-2008 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.

1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги. В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют.
В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта. В любом случае начинать решать вопрос нужно через предприятие торговли.

2. Не забывайте всегда требовать чек. По словам Ольги Тимошенко, доказать без чека, что товар куплен именно в этом магазине, будет практически невозможно.

Обратной дороги нет: нераспроданный хлеб запретят возвращать пекарням для повторной переработки

Иначе грозят сократить объем закупок или вовсе перестать сотрудничать, — рассказал «КП» на условиях анонимности один из участников рынка.

Но при чем тут торговые сети, если правила нарушают сами производители – они же используют просроченный хлеб повторно. По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, в результате возврата хлеба производителям страна теряет около 3 млн тонн ржи и пшеницы – столько пошло бы на хлеб, не будь повторной переработки. В деньгах — это 50-60 млрд рублей в год.

— Хлебопекарное производство одно из самых нерентабельных. Мы закупаем зерно и муку на внутреннем рынке по европейским ценам.

А продаем хлеб в 5-6 раз дешевле, чем на Западе, так как хлеб для России – товар социального значения.

Срок годности хлеба: покупаем свежую продукцию

Не стоит покупать хлеб со сроком годности более 2 недель.

Еще приходится брать на себя дополнительные расходы на транспортировку излишков обратно и утилизацию, — говорит президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский. Хлебопеки, использующие просроченные буханки для производства новой партии, минимизируют таким образом убытки.

Добавление ржаной муки к пшеничной способно продлить срок для такого вида хлебного изделия. Он медленнее черствеет. Добавки жиров и сахара позволяют удерживать влагу, и это также увеличивает срок его годности. Если же добавить кукурузную или ячменную муку, то такой батон значительно быстрее окажется черствым.
Технология приготовления хлебных изделий является еще одним фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, скоростной замес способствуют меньшему зачерствению.

Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев.

Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%.

При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть. к содержанию ↑ Как долго можно хранить хлеб? ГОСТ Р 53072-2008 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.

Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб.

Всему голова

— Во-первых, на картошку идет только бисквит. Но и он должен быть свежим: испекли, скажем, бисквитные коржи, да случайно помяли — вот они и пойдут на картошку». Порой отдельные областные производители имеют до 30% возврата Случайно помяли — это, объясняет Шагров, физический брак.

А пролежавшая больше трех суток буханка — бактериологический. Ее по санитарным нормам можно пустить разве что на сухари, которые охотно берут на корм животным фермеры. Но хлебопек Шагров покупает муку для этой буханки по 17 рублей за кило.

А сухари продает по 5 — дороже никто не купит. При этом батоны с буханками возвращают производителю хотя бы часть затрат.

Рекомендуем прочесть:  159 ук рф часть 4 сложность доказ

А вот мелкоштучные изделия — булочки с начинками, присыпками и добавками вообще не подлежат никакой переработке.

«Между тем именно они обеспечивают предприятию хорошую рентабельность, тогда как массовые сорта хлеба дают не более 3-5%»

, — утверждает Александр Шагров.

Если мне продали не свежий хлеб имею ли я право его поменять

Также в данном законе предусмотрены обязательства по соблюдению санитарных правил (статья 39) и правовая ответственность за их нарушения (статья 55).

СП 2.3.6.1066-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Данный закон говорит сам за себя.

В нем подробно описаны требования и нормы.

Что делать, если вам продали просроченный товар Важно Именно согласно этому закону, вы можете потребовать еще и приостановить деятельность организации, реализующей просроченную продукцию.

Статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» Если у потребителя отсутствует товарный, кассовый чек или другой подтверждающий оплату товара документ, он может ссылаться на свидетельские показания.

Неважно, будет ли свидетелем родственник или нет. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых

Куда деть и как учесть просроченный товар

С оформлением в учете такого возврата сложностей быть не должно.

Проводите его как реализацию. Начисляете НДС, определяете выручку и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Стоимость самих товаров списываете на расходы.

И, разумеется, имеете право получить от своего поставщика деньги за возвращенный ему товар. При продаже товара для утилизации ваша организация именно продает его, но не для использования по прямому назначению и, как правило, по сниженной цене. Часто просроченные продукты покупают на корм животным, некоторые фрукты — для переработки на джем либо для производства спирта или уксуса.

Не забудьте: в договоре надо указать, что этот товар не будет использован по прямому назначению (чтобы к вашей организации не было претензий в том, что она продает товар, который продавать нельзя). Для учета же (как бухгалтерского, так и налогового) важно, что продажа для утилизации — это именно продажа.

Просроченный хлеб останется в магазинах

Однако обсуждение проблемы, состоявшееся на встрече президента России Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей 24 апреля, «указывает на необходимость ускорения решения данной задачи», подчеркнул Илья Ломакин-Румянцев.

Владимир Путин в ходе встречи выразил сомнение, что требование забрать товар, тем более просроченный, соответствует действующему закону. Он предположил, что речь идет о недобросовестной правоприменительной практике.

По словам президента Российского союза пекарей Валерия Чешинского, сети возвращают поставщикам хлеб с истекающим или уже истекшим сроком годности.

Он уточнил, что средний срок хранения хлеба — три дня. При этом выкупать продукцию партнерам сетей приходится по цене продажи.

Дальше производителям приходится перепродавать хлеб индивидуальным предпринимателям в 6–7 раз дешевле изначальной стоимости (как правило, он идет на корм скоту).