kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Дписать заявление на увольнение начальнику не возражаю

Дписать заявление на увольнение начальнику не возражаю

Трудовое право

Заявление на увольнение – образец


Каждый из таких случаев регулируется определенной статьей в Трудовом кодексе РФ. Для принудительного увольнения по статье организация готовит соответствующий приказ.

Заявление на увольнение в данном случае не составляется, так как заявления всегда пишутся от имени работника, а в данном случае инициатива идет от руководства организации. Увольнение по собственному желанию – это увольнение работника по собственной инициативе. В данном случае работник по каким-либо причинам решил прекратить работать в организации.

Например, при переезде на другое место жительства, при предложении работы в другом месте с лучшими условиями и др. В этом случае работнику нужно написать заявление на увольнение по собственному желанию и передать его работодателю.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работник должен уведомить работодателя об увольнении за 2 недели до этого, если иной срок не установлен в трудовом договоре.

Образец резолюции на заявлении об увольнении

Однако в силу того, что иных требований ГОСТ не содержит, данные правила могут применяться к любым визам (резолюциям) работодателя. В силу п. 3.24 ГОСТа, виза (резолюция) состоит из:

  • Указания на его должность (директор, ген. директор, президент, и т.д.);
  • Даты проставления визы (резолюции).
  • Расшифровки подписи;
  • Подписи руководителя организации;

Если руководитель дает указание кадровым (или иным уполномоченным) работникам подготовить документы на увольнение сотрудника, который подал заявление об увольнении, резолюция проставляется следующим образом:

  • Проставляется подпись руководителя, ее расшифровка, указывается дата резолюции.
  • Указываются действия, которые уполномоченному сотруднику необходимо произвести.
  • Указывается сотрудник, которому дается поручение.
  • Прописывается должность руководителя.

Образец такой резолюции выглядит так:

Как правильно написать заявление на увольнение

Главное — чтобы желание уволиться было выражено четко.

Если написано понятно, значит, все правильно.

Их вписать правильно также сможете без подготовки. Они такие же, как и у других документов, предъявляемых работодателю:

  1. дата и подпись обязательны.
  2. далее принято писать название документа: «Заявление»;
  3. а теперь четко и ясно выражаем намерение. Обычно пишут так: «прошу уволить меня по собственному желанию» (можно еще добавить: «на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ», если захотите подчеркнуть свою правовую грамотность);
  4. во второй строчке написать, от кого это обращение, — ваши имя и должность;
  5. в шапке указывается предприятие и данные руководителя;

Вот и весь правильный образец вам для примера. Кстати, согласно приказу Роструда, писать о конкретных мотивах увольнения вы не обязаны.

ООО «Веселый дельфин» Директору Засужука И.Ф. от буфетчика Букашка Александра Борисовича

Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию

Итак, начнем по порядку, а в конце статьи сможем скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию.

Как правильно пишется заявление на увольнение по собственному желанию, волнует многих. Документ этот очень прост в оформлении — пишется в свободной форме, но существуют обязательные реквизиты:

  1. в правом верхнем углу указать адресата — обычно это генеральный директор организации;
  2. по центру — название: заявление об увольнении по собственному желанию;
  3. в правом нижнем углу поставить подпись, расшифровку и дату.
  4. далее — основание, собственно текст просьбы (можно указать номер статьи , можно обойтись без этого);
  5. написать, кто является автором обращения (сообщить не только фамилию, имя, отчество, но и должность);

Основная формулировка заявления, которая используется — «Прошу уволить меня по собственному желанию».

Ниже — форма заявления

Как уволиться с работы если не подписывают заявление на увольнение по собственному желанию

В ряде случаев такие документы могут подаваться через специалиста по делопроизводству, который поставит отметку о получении заявления. По факту получения заявления представитель предприятия должен подтвердить это момент проставлением номера входящей корреспонденции или отметкой на экземпляре работника.

Такая отметка в любом случае должна содержать дату приема документа. Имеет ли право работодатель не подписать заявление? К сожалению, заставить должностное лицо поставить подпись на документе или хотя бы отметку о его вручении невозможно.

Случаи уклонения работодателя от получения заявления встречаются не так уж и редко, что может сделать проблему увольнения практически неразрешимой.

Какие законные варианты поведения есть у работника, если работодатель не принимает заявление об увольнении? Кому отдавать заявление, если начальник под любыми предлогами уклоняется не только от визирования документа, но и от его получения? Главной задачей сотрудника в этом случае будет являться фиксация доказательства, что обращение получено уполномоченным представителем предприятия.

Как правильно поставить резолюцию руководителя на заявление об увольнении?

С уважением, Александр.

19 Января 2015, 04:05 0 0 9,5 Рейтинг Правовед.ru 3830 ответов 1602 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,5рейтинг

Резолюция обычно пишется в верхнем левом углу заявления. В Вашем случае необходимо написать конкретную дату увольнения, то есть с учетом двух недель.

Рекомендуем прочесть:  Как принять наследство по закону

Допустим «разрешаю уволить 3 февраля» 19 Января 2015, 08:47 0 0 3647 ответов 1090 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Петин Дмитрий Юрист, г.

Энгельс Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3647ответов
  2. 1090отзывов

Доброе утро. Работодатель в левом верхнем углу заявления должен поставить резолюцию: уволить согласно ст.

80 ТК РФ с отработкой двух недель или можете работодатель может указать

Заявление на увольнение генерального директора

Принятие решения происходит самостоятельно в случае, если директор является единственным учредителем компании.

Либо обсуждается на собрании собственников организации. Рассмотрим каждый случай подробнее. В этом случае решение о сложении полномочий управляющего ООО принимается им самостоятельно. Документ с просьбой расторгнуть рабочие отношения в этом случае писать не обязательно. Если участник единственный, и он же гендиректор, то он уже как руководитель издает документ о прекращении своей деятельности, который сам и подписывает: В случае если топ-менеджер является наемным работником, вопросами его приема на работу и прекращением рабочих отношений с ним занимается собственник организации.

Поэтому гендиректор не может самостоятельно издавать приказ о расторжении трудового договора. О своем решении покинуть занимаемую должность руководитель должен предупредить собственника компании с помощью заявления, оформленного в письменном виде.

Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию.

Что делать?

Вступать в открытую конфронтацию с начальством тоже не рекомендую. Выходов из сложившейся ситуации может быть несколько:

  • Не писать заявление об увольнении по собственному желанию и работать дальше как ни в чём не бывало;
  • Не писать указанное заявление, а обратиться в контролирующие органы с жалобой на работодателя;
  • Предложить работодателю расстаться по соглашению сторон с выплатой определённой суммы. «Часто именно последний вариант устраивает обе стороны. Работник не хочет, чтобы его «изживали» с работы, а работодатель готов заплатить, лишь бы работник ушёл. Поэтому выбор всегда есть, и он за работником», — подчёркивает Ширнина.

Бывает, что руководитель стоит на своём и ни о каком соглашении сторон не хочет слышать.

В первую очередь следует уточнить у руководства, чем вызвано такое решение, и, исходя из ответа, предпринимать конкретные действия», — советует старший юрист департамента трудового права Института профессионального кадровика Татьяна Ширнина.

Как правильно написать заявление на увольнение

Заявление на увольнение по собственному желанию может быть подано на подпись директору в период работы сотрудника, во время нахождения в отпуске, во время его болезни.