kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Доверенность с факсимильной подписью

Доверенность с факсимильной подписью

Страхование

Факсимиле вместо подписи: применять или избегать?


№ 18-0-09/000042 <.> факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия. <.>. Сноски: 1 п. 7 приложения № 1 к Регламенту, утв.

пост. Правительства Москвы от 21.02.2006 № 112-ПП 2 п. 2 ст. 160 ГК РФ 3 п. 3 ст. 75 АПК РФ 4 пост.

ФАС ДВО от 13.08.2009 № Ф03-3794/2009 5 письмо УМНС России по г.

Москве от 02.06.2003 № 11-14/29297 6 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ); п.

13 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н 7 письмо МНС России от 01.04.2004 № 18-0-09/000042 8 пост. Десятого ААС от 21.06.2010 № 10АП-2224/2010 9 ст.

О факсимильной подписи в доверенности

Конференц-зал» 2010, N 2 Карпова Ю.А.

2 НК РФ; ст. 2 ГК РФ 10 п. 1 ст. 80 НК РФ 11 Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (до 2012 г. действовал Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ) 12 письмо Минфина России от 26.10.2005 № 03-01-10/8-404 13 п. 6 ст. 169 НК РФ 14 письма УФНС России по г.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. : СТАТЬИ : НОВОСТИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!
Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Для каких документов можно применять факсимильную подпись

По системе бухгалтерского учета полученное от контрагента документальное подтверждение выполнения условий контракта (акты, накладные) признается первичным документом для учета.

Подписи лиц, несущих ответственность за оформление и проведение сделки, включены в перечень обязательных реквизитов при заполнении формы первичного документа (ст. 9 ФЗ № 402, 06.12.2011). Но требование ее наличия не означает наличие именно собственноручной визы. Результатом проведения сделки выступает оказанное влияние на финансовые показатели деятельности компании, а Правилами бухгалтерского учета установлен приоритет перед формой его содержания.

Рекомендуем прочесть:  Надзорная жалоба апк

Хозяйственная деятельность имела место и нашла отражение в документах, на основании которых факты получили отражение в учете одной из сторон.

По ФЗ о ведении бухгалтерского учета (№ 402, ст. 9) непринятие документации к учету может иметь место при наличии единственной причины – оформлении не случившихся в действительности событий хозяйственной деятельности, включая относящиеся к ложным (притворным) сделкам.

Оттиск факсимиле, использование счет-фактура, подписи

Тогда, если он к вам предъявит претензии, у вас есть шанс их «отбить».

Аргументом при этом будет то, что другая сторона ранее была безоговорочно согласна на такие условия и, значит, по этому вопросу достигнута устная договоренность.Понятие факсимиле законодательно не определено, однако Гражданским кодексом РФ установлено следующее:[q]Гражданский кодекс РФ, «Письменная форма сделки»2.

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.[/q]к меню ↑Наиболее разумным представляется использование факсимиле на документах, не подразумевающих значительную материальную или иную ответственность, так как главным отличием факсимиле от собственноручной

Что можно, а что нельзя подписывать факсимиле

Иными словами, подписывать факсимиле договор и иные документы, оформляемые при совершении сделок (счета, накладные, акты и т. д.), можно, только предварительно заключив соглашение о его использовании.

Такое соглашение можно составить как для конкретного договора, так и для всех договоров, заключаемых с определенным контрагентом.

Соглашение может предусматривать, что факсимиле будет использовать только одна из сторон. Составить этот документ можно так.

г. Москва 01.02.2011 Общество с ограниченной ответственностью «Энергия» в лице А.Е. Зуевой, действующей на основании доверенности от 14.01.2011, и Общество с ограниченной ответственностью «Смелость» в лице генерального директора Н.П. Сокольского, действующего на основании устава, договорились о возможности использования факсимильного воспроизведения подписей своих представителей при подписании договоров, актов, счетов, требований и иных документов (кроме счета-фактуры), связанных с исполнением договора.

Факсимильная подпись руководителя организации

1 ст. 161 ГК РФ, сделки юридических лиц между собой и с гражданами вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в письменной форме.

Письменная форма сделки обычно предполагает составление документа, выражающего ее содержание и подписываемого лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ). В данном случае речь идет об оригинальных собственноручных подписях на договорах.В соответствии с п.
2 ст. 160 ГК РФ проставление факсимильной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.Таким образом, чтобы иметь возможность подписывать факсимиле договоры по соглашению сторон, сначала нужно подписать собственноручно соглашение об использовании факсимиле.Подобное соглашение об использовании факсимиле составляется в произвольной форме, в нем, например, указывается: «Стороны

Факсимиле – экономия времени или риск?

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.Примерами актов законодательства, которые устанавливают случаи применения факсимиле в гражданско-правовых отношениях, являются также некоторые международные конвенции, участницами которых выступает Россия. Так, в Будапештской конвенции о договоре перевозки грузов по внутренним водным путям (КПГВ) от 22.06.2001 г.

установлено, что подпись грузоотправителя на транспортном документе может быть проставлена от руки, в виде факсимильной печати, пробита или проштемпелевана, проставлена в виде символов или нанесена при помощи любого другого механического или электронного средства, если это не

Факсимиле в доверенности на получение тмц

Бухгалтер организации оформляет доверенность в одном экземпляре и выдает ее получателю товарно-материальных ценностей под расписку. Согласно п. 1 вышеуказанной Инструкции доверенности на получение товарно-материальных ценностей подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или иными лицами, уполномоченными приказом руководителя, и заверяются печатью организации.

Для доверенности предусмотрена унифицированная форма М-2 и М-2а. Они утверждены Постановлением Госкомстата.

Можно сделать и собственную форму с учетом обязательных реквизитов, хотя большинство юрлиц пользуется уже готовыми бланками.

Все доверенности вносятся в журнал регистрации и подлежат строгому учету. Лицо, которое является ответственным за регистрацию доверенностей, хранит документы 5 лет со дня окончания их действия. Срок действия данного документа равен 5 годам – это прописано в законодательстве и указывается на самом бланке.

Можно ли Использовать Факсимиле в Доверенности

Факсимильная подпись при совершении сделки приравнивается к собственноручной в двух случаях (п.

2 ст. 160 ГК РФ):

  1. стороны заключили соглашение об использовании факсимиле и удостоверили его «живыми подписями.
  2. использование факсимиле предусмотрено законом или иным правовым актом;

Закон или иной правовой акт не предусматривают возможности использовать факсимиле на доверенностях. Поэтому, если вы планируете подписать доверенность таким образом, нужно заключить соглашение с лицом, для представительства перед которым будет выдана эта доверенность.