kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Допускается ли факсимильная подпись на договоре

Допускается ли факсимильная подпись на договоре

ОСАГО

Факсимиле вместо подписи: применять или избегать?


№ 18-0-09/000042 <.> факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия. <.>. Сноски: 1 п. 7 приложения № 1 к Регламенту, утв. пост. Правительства Москвы от 21.02.2006 № 112-ПП 2 п. 2 ст. 160 ГК РФ 3 п. 3 ст. 75 АПК РФ 4 пост.

ФАС ДВО от 13.08.2009 № Ф03-3794/2009 5 письмо УМНС России по г. Москве от 02.06.2003 № 11-14/29297 6 п.

2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ); п.

13 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н 7 письмо МНС России от 01.04.2004 № 18-0-09/000042 8 пост. Десятого ААС от 21.06.2010 № 10АП-2224/2010 9 ст. 2 НК РФ; ст. 2 ГК РФ 10 п. 1 ст. 80 НК РФ 11 Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (до 2012 г. действовал Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ) 12 письмо Минфина России от 26.10.2005 № 03-01-10/8-404 13 п.
6 ст. 169 НК РФ 14 письма УФНС России по г.

Факсимиле на трудовых договорах и соглашениях о совмещении

Одним из немногих нормативно-правовых актов, в котором упоминается факсимиле, является : использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон ().

При этом трудовое и гражданское законодательства являются самостоятельными отраслями. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений с помощью применения норм гражданского законодательства противоречит (далее — Кодекс), не предусмотрено и, следовательно, невозможно. В то же время не содержит и прямого запрета на использование факсимильной подписи на кадровых документах.

Трудовой договор заключают в письменной форме, составляют в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами ().

Систематизация бухгалтерии

, и, поскольку изменений в законодательстве до сих пор не последовало, остается верной.

Соглашение об использовании факсимильного воспроизведения подписи может быть оформлено как отдельный документ (договор, соглашение), либо быть включено в текст основного договора. При этом данное соглашение само по себе тоже является договором в гражданско-правовом смысле и, следовательно, должно быть облечено в «обычную» письменную форму, в том числе должно быть подписано «живой» подписью уполномоченного лица.
Таким образом, ответ на вопрос, заключен ли договор, включающий условие об использовании факсимиле и подписанный с помощью факсимиле, однозначен: нет, не заключен. Указанная позиция поддерживается в большинстве судебных решений, однако в судебной практике можно встретить прецеденты, отражающие противоположную позицию.

Кроме того, само по себе несоблюдение формы сделки (а подписание договора с помощью факсимиле при отсутствии соглашения об использовании факсимиле является несоблюдением формы)

Факсимиле на договоре

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Поэтому в данном случае есть основания для того, чтобы признать договор незаключенным, но не недействительным — это разные вещи. То есть поскольку стороны не согласовали использование факсимиле, рукописная подпись отутствует, то это можно рассматривать как отсутствие волеизъявления другой стороны на заключение договора.

Здесь также будет иметь значения состоялись ли уже фактически правоотношения между сторонами или нет, если состоялись, то могут быть проблемы с признанием сделки незаключенной.

Что можно, а что нельзя подписывать факсимиле

Иными словами, подписывать факсимиле договор и иные документы, оформляемые при совершении сделок (счета, накладные, акты и т.

д.), можно, только предварительно заключив соглашение о его использовании. Такое соглашение можно составить как для конкретного договора, так и для всех договоров, заключаемых с определенным контрагентом. Соглашение может предусматривать, что факсимиле будет использовать только одна из сторон. Составить этот документ можно так.

г. Москва 01.02.2011 Общество с ограниченной ответственностью «Энергия» в лице А.Е.

Зуевой, действующей на основании доверенности от 14.01.2011, и Общество с ограниченной ответственностью «Смелость» в лице генерального директора Н.П.

Сокольского, действующего на основании устава, договорились о возможности использования факсимильного воспроизведения подписей своих представителей при подписании договоров, актов, счетов, требований и иных документов (кроме счета-фактуры), связанных с исполнением договора.

Факсимиле – экономия времени или риск?

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.Примерами актов законодательства, которые устанавливают случаи применения факсимиле в гражданско-правовых отношениях, являются также некоторые международные конвенции, участницами которых выступает Россия. Так, в Будапештской конвенции о договоре перевозки грузов по внутренним водным путям (КПГВ) от 22.06.2001 г.

установлено, что подпись грузоотправителя на транспортном документе может быть проставлена от руки, в виде факсимильной печати, пробита или проштемпелевана, проставлена в виде символов или нанесена при помощи любого другого механического или электронного средства, если это не

Законна ли факсимильная подпись на документах

Давайте попробуем разобраться, какие документы допускается подписывать факсимильной подписью, а когда этого делать не стоит, и что по этому поводу думают в Министерстве финансов и арбитражных судах. Упоминание о факсимиле можно найти в п. 2 ст. 160 Гражданского Кодекса РФ, где сказано, что использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Взыскание задолженности, оспаривание решений государственных органов, защита интересов бизнеса в судах всех инстанций Такого же мнения придерживаются и налоговые органы, но подчеркивают, что на платежных

Факсимиле на каких документах можно ставить

Зуе­ва Н.П.

То есть использование факсимильного воспроизведения личной подписи допускается при наличии между контрагентами соответствующей договоренности — письменного соглашения.

Сокольский Подписывать с помощью факсимиле договоры, счета, акты и т. д. можно, только если такая возможность письменно согласована с контрагентом. Источник: http://GlavKniga.ru/elver/2011/4/78-mozhno_chto_nelizja_podpisivati_faksimile.html Через каждую организацию проходит огромная численность разных бумаг и документации, большая часть которой требует наличия подписи руководителя.

При этом первое лицо компании не всегда может оперативно подписывать документы.

Руководитель попросту может быть занят или находиться в командировке. Чтобы не допускать простоев в работе, в компаниях часто используют факсимиле – аналог подписи первого руководителя. В то же время не каждый документ можно ей заверить: при использовании факсимиле необходимо придерживаться строгих правил.

Случаи, в которых допускается использование факсимильной подписи, прописываются в нормативных документах компании и в договорах партнеров.

Оттиск факсимиле, использование счет-фактура, подписи

Тогда, если он к вам предъявит претензии, у вас есть шанс их «отбить».